臺灣民主與人物-館藏臺灣民主類書展

發布日期:2024/4/15
發佈單位:企劃推廣組
點閱:498
臺灣民主與人物-館藏臺灣民主類書展的相關圖片

「民主」(Democracy)乃相對於「專制、獨裁」(Autocracy);要求人民、議會、政黨為政治核心。而臺灣民主運動的開啟,大約是從日本統治的1920年前後開始,透過留日的臺灣知識菁英與在臺灣的本地士紳、知識分子攜手合作,爭取臺灣人民的權益,並透過報章雜誌,如《臺灣青年》、《臺灣民報》、《臺灣大眾時報》等刊物作為發聲的平臺廣為宣傳。
隨著第二次世界大戰結束,臺灣報刊業在戰後初期出現一段短暫而充滿活力的景況。如官方第一大報《臺灣新生報》及民營報紙《民報》、《人民導報》、《政經報》等。1949年5月20日臺灣實施《戒嚴令》,使政府的報禁政策取得法源以限制新聞自由。戒嚴體制下,仍有《自由中國》、《大學雜誌》、《臺灣政論》、《八十年代》、《美麗島》、《自由時代週刊》等,為關懷臺灣社會、政治文化等發聲,為爭取民主與言論自由而奮鬥。
1987年解除戒嚴;1991年動員戡亂時期終止,翌年修正《刑法》第一百條,逐步完成憲政改革。1992年國會完成全面改選;1996年3月23日舉辦首次總統直選。直至今日,民主運動仍持續進行中……。
集結眾人的力量與努力,帶領臺灣社會往民主、自由的道路邁進,期透過本次書展認識其代表人物及為「民主」發聲的報刊雜誌。惟書展所提及的僅為歷史長河上的部份,歡迎各位讀者利用本館資料繼續探究。

*(網頁下拉到底可以看到展板內容唷~)

臺灣民主與人物-館藏臺灣民主類書展

日期:113年4月23(二)至113年10月6()
地點:國立臺灣圖書館6樓臺灣學研究中心(新北市中和區中安街85

 開幕式暨導覽

日期:113年4月24(三),上午10
地點:國立臺灣圖書館6樓臺灣學研究中心(新北市中和區中安街85號)

時間

流程

09:40-10:00

貴賓/媒體報到

10:00-10:10

迎賓表演

10:10-10:15

介紹與會貴賓

10:15-10:25

開幕演出

10:25-10:35

貴賓致詞

10:35-10:40

開幕儀式

10:40-11:00

展場導覽

相關圖片

總說
總說
A
A
B
B
C
C
D
D
附表1
附表1
附表2
附表2
附表3
附表3
網站導覽選單