按Enter到主內容區
:::
與作家有約

講題 翁弦尉的小說集《那裡》和詩集《蝸牛起義》分享會
主講人 主持人兼與談人:楊佳嫻(國立清華大學中國文學系專任副教授);主講人:翁弦尉(許維賢,新加坡南洋理工大學人文學院專任副教授)
內容

講題:馬華同志的「集中營」寫作:試論翁弦尉的《那裡》和《蝸牛起義》

主辦單位:國立臺灣圖書館、有人出版社、季風帶文化

講座內容:活動將結合兩本新書的內容,從意大利思想家阿岡本的例外狀態探討馬華同志們的「集中營」寫作。阿岡本指出「集中營」是一個當例外狀態開始形成常規之刻就會被打開的空間,一直延續至今並成為現代城市生命政治的常態。冷戰時期馬來亞經歷過漫長的例外狀態,官方稱之為「緊急狀態」,緊急狀態的集中營在馬來亞最典型的體現就是「新村」。馬華的新村文學、馬共文學和同志書寫都是廣義上的「集中營」寫作,講者將從當代馬華同志書寫的評論,一直談到自己筆下那些出身於新村卻紛紛逃往城市和網絡空間的同志們—他們的青春、快樂、憂患、記憶、身體、不滿以及裸命。
主持人簡歷:高雄人,定居台北,國立台灣大學中文所博士,現為國立清華大學中文系副教授,臺北詩歌節協同策展人,性別組織「伴侶盟」理事。著有詩集《你的聲音充滿時間》、《金烏》等四種,散文集《雲和》、《瑪德蓮》、《小火山群》等五種,書評集《以脆弱冶金》。另編有文學選集《刺與浪:跨世代台灣同志散文讀本》數種。

主講者簡歷:翁弦尉,本名許維賢,任教於新加坡南洋理工大學。著有小說集《那裡》和《遊走與沉溺》、新詩集《蝸牛起義》、《不明生物》、散文集《第二張臉》、作品獲得國內外數十項文學獎,也被選入兩岸三地和新馬的文學選集,並譯成日文和韓文。另著有學術專書《從艷史到性史:同志書寫與近現代中國的男性建構》等四種、並主編《備忘錄:新加坡華文小說讀本》等數種。

報名請點我

活動時間 2023年12月2日(星期六)14:00-15:30
地點 4樓4045教室
活動起日 2023/11/10
活動迄日 2023/12/2
相關圖片 翁弦尉的小說集《那裡》和詩集《蝸牛起義》分享會的相關圖片
網站導覽選單
回頁首