• 圖書館首頁(另開新視窗)
  • 臺灣學研究中心(另開新視窗)
  • 親子資料中心(另開新視窗)
現在位置首頁

臺灣學系列講座

臺灣民俗學的建構及其實踐


臺灣民俗學的建構及其實踐-1
臺灣民俗學的建構及其實踐-2
臺灣民俗學的建構及其實踐-3
臺灣民俗學的建構及其實踐-4
臺灣民俗學的建構及其實踐-5
臺灣民俗學的建構及其實踐-6
臺灣民俗學的建構及其實踐-7
內容 : 本次講座內容,主要可以分成兩大段落。首先,主講人利用田野調查工作時所拍攝的照片,說明民俗學定義、範圍及領域所關心的研究議題。主講人認為民俗學(Folklore)是以研究風俗習慣、傳說民謠、生活用具等自古以來流傳民間的有形或無形民俗事物為核心,藉由理解人類生活傳承現象的歷史變遷,進而與現今社會的生活文化展開對話的一門學科。這門學科最為與眾不同之處,莫過於在研究主題上具有傳承性。民俗學科源起於19世紀中葉的英國,在柳田國男(1875-1962)等人的領導下,日本也逐漸建構出一套知識體系。講座第二大段落,即嘗試以日治時期日本民俗學引入臺灣為契機,介紹這個仍在形成與持續發展中的知識體系。
  • 演講人:林承緯老師 (國立臺北藝術大學建築與文化資產研究所副教授)
  • 地點:國立臺灣圖書館 4F 4045教室
  • 日期:2017/9/9
  • 點閱率:1129

熱門關鍵字