• 圖書館首頁(另開新視窗)
  • 臺灣學研究中心(另開新視窗)
  • 親子資料中心(另開新視窗)
現在位置首頁

臺灣學系列講座

追尋新時代的土地政策


追尋新時代的土地政策-1
追尋新時代的土地政策-2
追尋新時代的土地政策-3
追尋新時代的土地政策-4
追尋新時代的土地政策-5
內容 : 戰後臺灣的土地政策或土地問題,一向是臺灣學相關研究較為薄弱的一環。本次講座中,主講人依序由土地問題與國內難民問題開始,說明臺灣土地政策的特質及其內含的多重及複合價值,以及政策失當可能產生的社會問題與潛在的衝突。其次,分析臺灣近60年來為何且如何建構出一套為政黨生存、為經濟成長、為政治菁英及為財政赤字服務的土地政策,而讓關係民生的土地政策,淪為總體經濟發展與政治利益瓜分下的犧牲品。最後,則是透過學理與國外發展的實例,介紹讀者如何重新認識與思考「什麼是良好的土地政策?」,引導讀者自行思考如何建構一個為全民謀求福祉的、符合社會正義的土地政策。
  • 演講人:徐世榮老師 (國立政治大學地政學系教授兼第三部門研究中心主任)
  • 地點:國立臺灣圖書館 1樓 簡報室
  • 日期:2017/1/14
  • 點閱率:841

熱門關鍵字