• 圖書館首頁(另開新視窗)
  • 臺灣學研究中心(另開新視窗)
  • 親子資料中心(另開新視窗)
現在位置首頁

臺灣學系列講座

近代臺灣體育與休閒生活


近代臺灣體育與休閒生活-1
近代臺灣體育與休閒生活-2
近代臺灣體育與休閒生活-3
近代臺灣體育與休閒生活-4
近代臺灣體育與休閒生活-5
近代臺灣體育與休閒生活-6
內容 : 近代體育與休閒活動源於歐美各國,自1860年代起,隨著臺灣開港通商後來臺的宣教師傳入。另一方面,在接下來的殖民統治下,日本透過學校及社會教育管道,在臺灣全面性、系統性及普遍性移植近代西洋體育與休閒活動。就其目的與效用而言,不外乎是為了健康衛生、身體鍛鍊、體格改善、陶冶性格、強國強種;但是,事實上並不止於個人修心、養身或促進人際關係等理由。這些體育訓練或休閒活動,甚至可以看出殖民政府企圖逐漸加強對人民個體,特別是對個體身、心、靈進行全面控制的意圖。實際上,也蘊含著提升國家競爭力、增進地方社會或日臺融合等國家民族認同層次的意義。
(※ 影片因檔案格式的關係,敬請使用IE瀏覽器閱覽;又,網路連線速度不同,約有30秒至1分鐘的緩衝處理時間,煩請稍微等候,謝謝。)

  • 演講人:林丁國老師 (高雄醫學大學通識教育中心助理教授)
  • 地點:國立臺灣圖書館 4F 4045教室
  • 日期:2016/5/14
  • 點閱率:2335

熱門關鍵字