• 圖書館首頁(另開新視窗)
  • 臺灣學研究中心(另開新視窗)
  • 親子資料中心(另開新視窗)
現在位置首頁

臺灣學系列講座

二十年來臺灣歷史GIS的發展與展望


二十年來臺灣歷史GIS的發展與展望-1
二十年來臺灣歷史GIS的發展與展望-2
二十年來臺灣歷史GIS的發展與展望-3
二十年來臺灣歷史GIS的發展與展望-4
二十年來臺灣歷史GIS的發展與展望-5
二十年來臺灣歷史GIS的發展與展望-6
二十年來臺灣歷史GIS的發展與展望-7
內容 : 自1970年代以後,臺灣史的研究逐漸走向多元,「科際整合」式的跨學科研究也成為近代臺灣史學方法上的趨勢之一。本次講座旨介紹過去20年來,GIS如何成為臺灣史研究重要且不可或缺的輔助工具,以及該技術的限制、未來的展望與持續發展的可能性。目前歷史研究中,許多涉及空間性的議題,幾乎都能藉GIS技術之開發而得以解決。特別是臺灣自日本殖民統治以來,留下了極大量的地籍圖資與相關統計資料,這些資料不僅僅是近20年來GIS技術得以持續高度發展的關鍵因素,更是未來能從「看圖說故事」走向「畫圖說故事」的基礎,為日後的臺灣研究帶來更大的助益。
(※ 影片因檔案格式的關係,敬請使用IE瀏覽器閱覽;又,網路連線速度不同,約有30秒至1分鐘的緩衝處理時間,煩請稍微等候,謝謝。)

  • 演講人:李宗信老師 (國立彰化師範大學歷史學研究所副教授兼所長)
  • 地點:國立臺灣圖書館 4樓4045教室
  • 日期:2016/3/12
  • 點閱率:3181

熱門關鍵字