• 圖書館首頁(另開新視窗)
  • 臺灣學研究中心(另開新視窗)
  • 親子資料中心(另開新視窗)
現在位置首頁

臺灣學系列講座

從霧峯林家看臺灣傳統民居建築的特色


從霧峯林家看臺灣傳統民居建築的特色-1
從霧峯林家看臺灣傳統民居建築的特色-2
從霧峯林家看臺灣傳統民居建築的特色-3
從霧峯林家看臺灣傳統民居建築的特色-4
從霧峯林家看臺灣傳統民居建築的特色-5
從霧峯林家看臺灣傳統民居建築的特色-6
從霧峯林家看臺灣傳統民居建築的特色-7
內容 : 霧峯林家自1837年以來,在阿罩霧(今臺中市霧峰區)興建宅邸與園林,完成包含頂厝(新厝、頤圃、蓉鏡齋與景薰樓)、下厝(草厝、宮保第、大花廳、二房厝與廿八間)及萊園等三大建築群。主講人以霧峯林家的發跡及林宅的起建為起點,詳細介紹了臺灣民居常見的建築風格與手法,以及不同匠師派別所呈現的不同風格。其次,深入分析霧峯林宅在設計、樣式、材料、空間、風水、儀式、身分上及實用功能上的種種特色,特別是建築背後所蘊含的文化特徵。最後,則以霧峯林宅豐富的裝飾、彩繪、鑲嵌工藝為例,說明林宅的裝飾特色,甚至成為同時代臺灣中部地區民居建築競相模仿的對象,藉以總結林宅在臺灣建築史上的地位。請勿錯過精采、豐富的內容。
(※ 影片因檔案格式的關係,敬請使用IE瀏覽器閱覽;又,網路連線速度不同,約有30秒至1分鐘的緩衝處理時間,煩請稍微等候,謝謝。)

  • 演講人:賴志彰老師(國立臺南大學臺灣文化研究所副教授)
  • 地點:國立臺灣圖書館 4樓 4045教室
  • 日期:2015/12/12
  • 點閱率:3653

熱門關鍵字