• 圖書館首頁(另開新視窗)
  • 臺灣學研究中心(另開新視窗)
  • 親子資料中心(另開新視窗)
現在位置首頁

臺灣學系列講座

臺灣海洋史的新視野:兼論航運與海難


臺灣海洋史的新視野:兼論航運與海難-5
臺灣海洋史的新視野:兼論航運與海難-1
臺灣海洋史的新視野:兼論航運與海難-2
臺灣海洋史的新視野:兼論航運與海難-3
臺灣海洋史的新視野:兼論航運與海難-4
臺灣海洋史的新視野:兼論航運與海難-6
內容 : 本次講座主講人以海洋文明所呈現的特色為起點,首先依海洋文化事件重新定義臺灣歷史發展時間軸,並說明臺灣的海洋性地理特質與海洋生業間的互動關係。其次,則以地理條件、生業經驗及渡海移民所形成的海洋通道為主題,分析這些通道如何被進一步擴大為海運通路。再次,以海運通路、工具與島內港口的發展過程,討論臺灣如何走向國際貿易舞台及其背後逐漸成型的海洋性信仰、文學與藝術特質;同時,主講人也點出了以海洋文化為核心所建構的集體共同意識。最後,則以海難事件的研究為例,介紹臺灣海洋史未來仍應持續耕耘的方向。內容相當精采、豐富。
(※ 影片因檔案格式的關係,敬請使用IE瀏覽器閱覽;又,網路連線速度不同,約有30秒至1分鐘的緩衝處理時間,煩請稍微等候,謝謝。)

  • 演講人:戴寶村老師(國立政治大學臺灣史研究所教授)
  • 地點:國立臺灣圖書館 4樓 4045教室
  • 日期:2015/11/14
  • 點閱率:2883

熱門關鍵字