• 圖書館首頁(另開新視窗)
  • 臺灣學研究中心(另開新視窗)
  • 親子資料中心(另開新視窗)
現在位置首頁

臺灣學系列講座

二戰下的臺灣人:總體戰的生活經驗


二戰下的臺灣人:總體戰的生活經驗-1
二戰下的臺灣人:總體戰的生活經驗-2
二戰下的臺灣人:總體戰的生活經驗-3
二戰下的臺灣人:總體戰的生活經驗-4
二戰下的臺灣人:總體戰的生活經驗-5
二戰下的臺灣人:總體戰的生活經驗-6
內容 : 本次講座,主講人首先介紹被視為日本南進基地的臺灣在第二次世界大戰(1937-1945)期間,如何在總體戰(total war)的概念與政策下,進行精神、物資與人力上的動員以參與戰爭。其次,介紹當時不同世代的臺灣人,對於戰爭的動員具有那些不同的認知,不同世代的認知顯然未必相同。主講人利用文字史料,以及國立臺灣歷史博物館典藏之音樂、照片、文物、時人日記及口述影片資料,從生活史的角度,分析動員的管道、動員的情況,以及臺灣人如何認知動員、回應動員、如何維持戰時生活。最後,則以1945年8月15日二戰結束時,不同的「臺灣人」對於那一日的歷史記憶總結,內容精采。
(※ 影片因檔案格式的關係,敬請使用IE瀏覽器閱覽;又,網路連線速度不同,約有30秒至1分鐘的緩衝處理時間,煩請稍微等候,謝謝。)

  • 演講人:陳怡宏老師(國立臺灣歷史博物館助理研究員)
  • 地點:國立臺灣圖書館1樓 簡報室
  • 日期:2015/10/17
  • 點閱率:3022

熱門關鍵字