• 圖書館首頁(另開新視窗)
  • 臺灣學研究中心(另開新視窗)
  • 親子資料中心(另開新視窗)
現在位置首頁

臺灣學系列講座

十六至十七世紀臺灣與西屬菲律賓的關係


十六至十七世紀臺灣與西屬菲律賓的關係-1
十六至十七世紀臺灣與西屬菲律賓的關係-2
十六至十七世紀臺灣與西屬菲律賓的關係-3
十六至十七世紀臺灣與西屬菲律賓的關係-4
內容 : 本次講座分三個階段介紹十六、七世紀臺灣與西屬菲律賓的關係,包括:一、1626年西班牙進入北臺灣以前,西人已與臺灣接觸,能得知臺灣的訊息,有佔領臺灣的意圖。二、1626至1642年西班牙人殖民北臺灣期間,西人成功開啟臺灣與菲律賓的往來及貿易。三、鄭氏治臺期間,臺灣與菲律賓的貿易再度恢復。主講人除闡述不同時期接收的訊息、接收的方法外,亦詳細地介紹了從菲律賓來的人員、物資及兩地貿易狀況。最後,則述及如何從臺灣島外來看臺灣歷史的觀點與方法。
(※ 影片因檔案格式的關係,敬請使用IE瀏覽器閱覽;又,網路連線速度不同,約有30秒至1分鐘的緩衝處理時間,煩請稍微等候,謝謝。)

  • 演講人:方真真老師(國立臺北教育大學臺灣文化研究所教授兼所長)
  • 地點:國立臺灣書館4045教室
  • 日期:2015/1/10
  • 點閱率:2541

熱門關鍵字