• 圖書館首頁(另開新視窗)
  • 臺灣學研究中心(另開新視窗)
  • 親子資料中心(另開新視窗)
現在位置首頁

臺灣學系列講座

清代臺灣沿山邊區社會秩序之考察


清代臺灣沿山邊區社會秩序之考察-1
內容 : 清代生番與熟番、漢人三者之間在沿山邊區社會錯綜而複雜的關係,一方面與清廷的邊疆治理有關,如:番界的劃定、界外被視為化外之地,因而邊區居民需以隘與屯防守自衛;另一方面,則涉及高山原住族群的社會組織與信仰文化特色,及其面對異族侵入的回應方式不同。如:南臺灣的新移民(熟番、漢人)需以「安撫番租」(撫番租、亢五租等)與原住民交換生活空間,北臺則以屯、隘的開墾組織推進墾務。因此,以濁水溪為分界點,在國家力量較少介入前,比較臺灣中北部與南部生、熟番、漢人間之互動與地方發展,可整體考察沿山邊區社會運作之異同與特色。
(※ 影片因檔案格式的關係,敬請使用IE瀏覽器閱覽;又,網路連線速度不同,約有30秒至1分鐘的緩衝處理時間,煩請稍微等候,謝謝。)

  • 演講人:洪麗完老師(中央研究院臺灣史研究所副研究員)
  • 地點:國立臺灣書館4045教室
  • 日期:2014/12/13
  • 點閱率:1092

熱門關鍵字