• 圖書館首頁(另開新視窗)
  • 臺灣學研究中心(另開新視窗)
  • 親子資料中心(另開新視窗)
現在位置首頁

臺灣學系列講座

日治時期臺灣的學生生活


日治時期臺灣的學生生活-1
內容 : 自臺灣開港以來,西方商人與傳教士從港口進入臺灣,帶來有形的物質及西方制度、宗教等文化交流。臺灣的西式學校教育,亦由此開始。1930年代,臺灣中等女學生數已達5,400多名,男子就讀的普通中學學生數,也有5,200餘名。以州為單位所設立的中等實業學校,在1930年代也已達12所之多,1934年中等實業學校學生數,約有3,100多名。若再加上普通中學學生數,1930年代的臺灣,每年有15,000名中等學校以上的學生,因為讀書、求學之故,居住在臺灣幾個大城市。他們有共同的學校例常行事、學習文化,相近的生活習慣,形成一個跨越族群與地域的共同經驗。這些學生族群,在過去的臺灣歷史上不曾出現。本次演講,即以日治時期臺灣的學生族群為主角,介紹他們生活樣貌。
(※ 影片因檔案格式的關係,敬請使用IE瀏覽器閱覽;又,網路連線速度不同,約有30秒至1分鐘的緩衝處理時間,煩請稍微等候,謝謝。)

  • 演講人:鄭麗玲老師(國立臺北科技大學文化事業發展學系教授)
  • 地點:國立臺灣圖書館4045教室
  • 日期:2014/11/8
  • 點閱率:1157

熱門關鍵字