• 圖書館首頁(另開新視窗)
  • 臺灣學研究中心(另開新視窗)
  • 親子資料中心(另開新視窗)
現在位置首頁

臺灣學系列講座

圖解臺灣製造:日治時期臺灣商品包裝設計


圖解臺灣製造:日治時期臺灣商品包裝設計-1
圖解臺灣製造:日治時期臺灣商品包裝設計-2
內容 : 在日本殖民統治前,臺灣市面上日常生活商品的包裝,多受原鄉傳統生活文化影響,亦多沿襲大陸傳統風格形式。其後,臺灣受伴隨殖民統治者而來的外來文化輸入的刺激、生活型態的變化,以及日本商人的商業行銷策略與商業活動引進發展,深深地影響了當時的商品消費與流行趨勢,亦促使商業美術設計與商品包裝有了不同的表現風貌,呈現出多元的設計表現樣式和視覺風格,也反映出殖民時期臺灣的地域性色彩與時代變化訊息。對理解臺灣歷史文化而言,透過早期歷史圖像分析,確實得以看到不同面貌的臺灣生活文化;同時,這些以生活實用為主的商品包裝,也能忠實地紀錄民間生活的歷史足跡,反映社會大眾的流行品味及文化發展特色。
( ※ 影片因檔案格式的關係,敬請使用IE瀏覽器閱覽;又,網路連線速度不同,約有30秒至1分鐘的緩衝處理時間,煩請稍微等候,謝謝。)

  • 演講人:姚村雄老師 (國立高雄師範大學視覺設計系教授兼藝術學院院長)
  • 地點:國立臺灣圖書館4045教室
  • 日期:2014/7/12
  • 點閱率:1569

熱門關鍵字