• 圖書館首頁(另開新視窗)
  • 臺灣學研究中心(另開新視窗)
  • 親子資料中心(另開新視窗)
現在位置首頁

臺灣學系列講座

臺灣山區交通的遞嬗:從1870年代談起


臺灣山區交通的遞嬗:從1870年代談起-1
臺灣山區交通的遞嬗:從1870年代談起-2
臺灣山區交通的遞嬗:從1870年代談起-3
臺灣山區交通的遞嬗:從1870年代談起-4
臺灣山區交通的遞嬗:從1870年代談起-5
臺灣山區交通的遞嬗:從1870年代談起-6
臺灣山區交通的遞嬗:從1870年代談起-7
內容 : 本次講座旨在闡明1870年代以來,臺灣山區交通的建立、發展與變遷,及其與當時山區治理政策間之互動關係。鄭老師首先釐清山區道路中社路、隘路與道路的差異及目前的研究概況;其次,介紹清治後期「開山撫番」政策的執行與10條古道之間的關係;第三,介紹日本殖民統治時期建立的古道,並分析臺灣總督府如何透過「隘勇線推進」與「理蕃」政策,將殖民政府的控制力量藉由山區道路的建立與整理,深入臺灣內山地區。此外,鄭老師亦展示配合史料與田野踏查,透過GPS衛星定位與GIS地圖資訊系統重繪之古道地圖。
( ※ 影片因檔案格式的關係,敬請使用IE瀏覽器閱覽;又,網路連線速度不同,約有30秒至1分鐘的緩衝處理時間,煩請稍微等候,謝謝。)

  • 演講人:鄭安晞老師 (國立中興大學、暨南大學歷史學系兼任助理教授)
  • 地點:本館4樓4045教室
  • 日期:2014/4/12
  • 點閱率:4344

熱門關鍵字