• 圖書館首頁(另開新視窗)
  • 臺灣學研究中心(另開新視窗)
  • 親子資料中心(另開新視窗)
現在位置首頁

臺灣學系列講座

國府遷臺後臺灣環境治理的特色


國府遷臺後臺灣環境治理的特色-1
國府遷臺後臺灣環境治理的特色-2
國府遷臺後臺灣環境治理的特色-3
國府遷臺後臺灣環境治理的特色-4
國府遷臺後臺灣環境治理的特色-5
國府遷臺後臺灣環境治理的特色-6
國府遷臺後臺灣環境治理的特色-7
內容 : 本次講座,曾老師首先介紹環境史研究的定義、研究範疇與內容,以及其個人的研究主題;其次,講述1950年代以來臺灣環境政策的三大路線與重大環境事件,特別是形成「公害的一條鞭」與「保育的多頭馬車」現象的原因與影響。1979年的多氯聯苯事件開啟了臺灣的環境意識,草根性的環保運動迫使政府重新檢討環境管理體制;90年代之後,環境政策則轉而受到國際環保運動與各項公約的制約與影響。最後,曾老師列舉1950-90年代臺灣環境政策的特色,並以「永續發展」這項概念作為本次講座的結語及其個人對未來環境政策的期許。
( ※ 影片因檔案格式的關係,敬請使用IE瀏覽器閱覽;又,網路連線速度不同,約有30秒至1分鐘的緩衝處理時間,煩請稍微等候,謝謝。)

  • 演講人:曾華璧教授 (長庚大學專任特聘教授)
  • 地點:本館4樓4045教室
  • 日期:2014/3/8
  • 點閱率:4396

熱門關鍵字