• 圖書館首頁(另開新視窗)
  • 臺灣學研究中心(另開新視窗)
  • 親子資料中心(另開新視窗)
現在位置首頁

臺灣學系列講座

複眼看臺灣:從十九世紀的幾本「臺灣島史」談起


複眼看臺灣:從十九世紀的幾本「臺灣島史」談起-1
複眼看臺灣:從十九世紀的幾本「臺灣島史」談起-2
複眼看臺灣:從十九世紀的幾本「臺灣島史」談起-3
複眼看臺灣:從十九世紀的幾本「臺灣島史」談起-4
複眼看臺灣:從十九世紀的幾本「臺灣島史」談起-5
複眼看臺灣:從十九世紀的幾本「臺灣島史」談起-6
內容 : 過去臺灣史的書寫傳統,以明清中國地方志書及士人文集、遊記為主,並強調連橫《臺灣通史》的重要性。本次演講,張隆志老師介紹19世紀後期的外籍臺灣研究先驅及其作品,包括蘇格蘭傳教士甘為霖(Rev. William Campbell)及其《荷蘭統治下的臺灣》、美國記者及外交家戴維遜(James W. Davidson)及其《臺灣島的過去與現在》、日本人類學者伊能嘉矩及其《臺灣文化志》,以及德國歷史學家里斯(Ludwig Riess)及其《臺灣島史》。這些來自不同彼岸的作者,在二十世紀初期提供了認識島嶼人文社會與地理景觀的重要典範,並共同型塑臺灣史的多重知識系譜及跨國學術網絡。張老師最後則引述曹永和院士的「臺灣島史」論,探討今日應如何從土地和人民的觀點,書寫或表現臺灣歷史多元而豐富的風貌。
( ※ 影片因檔案格式的關係,敬請使用IE瀏覽器閱覽;又,網路連線速度不同,約有30秒至1分鐘的緩衝處理時間,煩請稍微等候,謝謝。)

  • 演講人:張隆志老師(國立清華大學人文社會學院學士班副教授兼主任)
  • 地點:本館4樓4045教室
  • 日期:2013/12/14
  • 點閱率:4818

熱門關鍵字