• 圖書館首頁(另開新視窗)
  • 臺灣學研究中心(另開新視窗)
  • 親子資料中心(另開新視窗)
現在位置首頁

臺灣學系列講座

日治時期臺灣電力發展


日治時期臺灣電力發展-7
日治時期臺灣電力發展-1
日治時期臺灣電力發展-2
日治時期臺灣電力發展-3
日治時期臺灣電力發展-4
日治時期臺灣電力發展-5
日治時期臺灣電力發展-6
內容 : 日治時期近50年的臺灣電力發展軌跡,歷經多次轉折,日月潭水力發電廠甚至曾創下「亞洲第一」的光榮紀錄。為了讓讀者能掌握臺灣電力建設的脈動,吳政憲老師依序介紹相關資料、傳統照明、臺灣民營發電(臺北電燈株式會社、臺北電氣株式會社)的嘗試、收歸官營(總督府電氣作業所),以及電燈、電與日常生活、技術官僚與日月潭電廠等六個主題及其在臺灣電力發展上的重要性。臺灣總督府將臺灣電力轉為官營之後,到1919年為止,電氣作業所共完成了五座水力電廠,低廉的電價成為吸引資本、工業化、開發電源的理想典型,值得我們去瞭解與汲取更多寶貴的歷史經驗。
( ※ 影片因檔案格式的關係,敬請使用IE瀏覽器閱覽;又,網路連線速度不同,約有30秒至1分鐘的緩衝處理時間,煩請稍微等候,謝謝。)

  • 演講人:吳政憲老師(國立中興大學歷史學系副教授兼系主任)
  • 地點:國立臺灣圖書館 4樓 4045教室
  • 日期:2013/11/9
  • 點閱率:5674

熱門關鍵字