• 圖書館首頁(另開新視窗)
  • 臺灣學研究中心(另開新視窗)
  • 親子資料中心(另開新視窗)
現在位置首頁

臺灣學系列講座

近代臺灣的政治運動


近代臺灣的政治運動-1
近代臺灣的政治運動-2
近代臺灣的政治運動-3
近代臺灣的政治運動-4
近代臺灣的政治運動-5
近代臺灣的政治運動-6
內容 : 陳俐甫老師首先依西方社會科學理論對「政治運動」進行定義,其次則介紹臺灣具有理念、具有社會運動基礎的政治運動,並且說明1920至30年代這些蓬勃發展的政治運動如何與日本大正民主時期的政治運動接軌;同時,也分析了臺灣的政治運動如何與國際上的政治運動相互呼應,而成為當時「時髦」、「進步」的象徵。最後,則敘述1930年代後期臺灣政治運動受戰爭與戰時體制的影響,不僅遭到當局嚴密的注意,且其自身也因內部不斷分裂而逐步走向衰落。這些參與者不是屢遭違警監禁,就是逃往海外、流亡中國,或被迫轉向成為政治上的附從者。
( ※ 影片因檔案格式的關係,敬請使用IE瀏覽器閱覽;又,網路連線速度不同,約有30秒至1分鐘的緩衝處理時間,煩請稍微等候,謝謝。)

  • 演講人:陳俐甫老師 (真理大學人文與資訊學系助理教授)
  • 地點:國立臺灣圖書館 4樓 4045教室
  • 日期:2013/10/19
  • 點閱率:4761

熱門關鍵字