• 圖書館首頁(另開新視窗)
  • 臺灣學研究中心(另開新視窗)
  • 親子資料中心(另開新視窗)
現在位置首頁

臺灣學系列講座

在日臺灣人處境的回顧與前瞻


在日臺灣人處境的回顧與前瞻-1
在日臺灣人處境的回顧與前瞻-2
在日臺灣人處境的回顧與前瞻-3
在日臺灣人處境的回顧與前瞻-4
在日臺灣人處境的回顧與前瞻-5
在日臺灣人處境的回顧與前瞻-6
內容 : 何義麟教授首先引述新聞報導與統計資料,分析現居於日本的臺灣人與華僑人數,以及日本官方對待二者的差異。其次,討論「在日臺灣人」一詞的定義,以及使用該詞語的原因。又,為使讀者清楚理解日本殖民統治政策及其與在日臺灣人的淵源,作者從「臺灣籍民」的問題開始,依序詳述其歷史脈絡。再次,則是介紹華僑僑團與「在日臺灣人」團體,並分析1970年代以前在政治認同上出現的交錯支持現象。最後,以日本學界的華僑研究為範例,剖析其研究方法與研究成果,並提出可供臺灣學研究鑒借、擴大與發展的方向。
( ※ 影片因檔案格式的關係,敬請使用IE瀏覽器閱覽;又,網路連線速度不同,約有30秒至1分鐘的緩衝處理時間,煩請稍微等候,謝謝。)

  • 演講人:何義麟老師 (國立臺北教育大學臺灣文化研究所副教授兼所長)
  • 地點:國立臺灣圖書館 4樓 4045教室
  • 日期:2013/9/14
  • 點閱率:5449

熱門關鍵字