• 圖書館首頁(另開新視窗)
  • 臺灣學研究中心(另開新視窗)
  • 親子資料中心(另開新視窗)
現在位置首頁

臺灣學系列講座

臺灣歷史圖像的表層和內裡


臺灣歷史圖像的表層和內裡-1
臺灣歷史圖像的表層和內裡-2
臺灣歷史圖像的表層和內裡-3
臺灣歷史圖像的表層和內裡-4
臺灣歷史圖像的表層和內裡-5
臺灣歷史圖像的表層和內裡-6
臺灣歷史圖像的表層和內裡-7
內容 : 杜正勝院士藉著有關「流求」的紀錄與歷史學家所建構的琉球史論,解釋臺灣歷史知識是如何被製造、如何形成歷史圖像、製造的圖像又是如何被接收;更進一步,分析這些歷史圖像之下所蘊藏的意涵。杜院士特別指出,有關於「流求」(琉球)的討論,幾乎都無可避免地帶出臺灣問題。因此,杜院士以一位實證史學家梁嘉彬教授的焦慮為例,讓讀者理解琉球問題的表象下,這些介乎真實與想像之間的歷史圖像,可能具有更豐富的內涵,甚至足以影響每個人心中所建構的臺灣歷史圖像。
( ※ 影片因檔案格式的關係,敬請使用IE瀏覽器閱覽;又,網路連線速度不同,約有30秒至1分鐘的緩衝處理時間,煩請稍微等候,謝謝。)

  • 演講人:杜正勝院士(中央研究院院士、長榮大學臺灣研究所講座教授)
  • 地點:國立臺灣圖書館4樓4045教室
  • 日期:2013/8/10
  • 點閱率:6049

熱門關鍵字