• 圖書館首頁(另開新視窗)
  • 臺灣學研究中心(另開新視窗)
  • 親子資料中心(另開新視窗)
現在位置首頁

臺灣學系列講座

臺灣棒球史上的嘉農


臺灣棒球史上的嘉農-1
臺灣棒球史上的嘉農-2
臺灣棒球史上的嘉農-3
臺灣棒球史上的嘉農-4
臺灣棒球史上的嘉農-5
臺灣棒球史上的嘉農-6
內容 :

謝仕淵副研究員依序介紹棒球運動的發展條件、限制與門檻,從口述訪問中所獲得的啟發、研究動機與問題意識,日治時期臺灣棒球運動的移入與嘉農的邁向巔峰,以及從嘉農三傑分析運動背後所具有的同化政治意涵。在嘉農前進甲子園的過程與成就中,不只讓臺灣島內的差異性,透過競賽的衝突、協調,最終達成一種「為臺灣而戰」的共識,卻也讓我們看見隱現於球場上,依賴與對抗、認同與游離等矛盾情結的彼此交織,成為戰後「殖民遺緒」中最強而有力的一部分。
( ※ 影片因檔案格式的關係,敬請使用IE瀏覽器閱覽;又,網路連線速度不同,約有30秒至1分鐘的緩衝處理時間,煩請稍微等候,謝謝。)

  • 演講人:謝仕淵老師 (國立臺灣歷史博物館副研究員兼組長)
  • 地點:國立臺灣圖書館 四樓 4045教室
  • 日期:2013/7/20
  • 點閱率:5179

熱門關鍵字