按Enter到主內容區
:::

樂齡服務網-國立臺灣圖書館

字型大小:
:::

電子書刊

字型大小:
大家健康雜誌:搶救肌肉量 遠離肌少症

大家健康雜誌:搶救肌肉量 遠離肌少症

  • 作 者:董氏基金會編輯部編著
  • 出版年:2017年9月
  • 出版社:財團法人董氏基金會
  • 卷期數:第363期

書刊簡介:

肌少症是老年疾病症候群的一種表現,隨著年齡老化,人體骨骼肌肉質量減少、功能降低,容易出現走不快、站不穩,以及握力不佳等症狀,可能進一步造成失能、跌倒、住院,甚至提高疾病發生率以及併發症,增加死亡風險。
根據「臺灣老年人肌少症轉譯研究團隊」調查,臺灣肌少症的盛行率約7.3%,全臺老年人口現約310萬,也就是逾22萬名老人可能有肌少症問題,本期《大家健康》雜誌封面主題即探討「肌少症」的問題,同時提醒年輕人預防肌少症。
老年人「肌少症」的問題,有部分是蛋白質吸收過少,其中雞蛋是蛋白質的重要來源,截稿時,臺灣正爆發雞蛋中芬普尼超標的問題,在此提醒民眾不要恐慌,也盡量不要在同一攤販、市場買蛋及買菜,也不要偏愛某一食物,建議飲食均衡,假如這陣子不敢吃雞蛋,可改吃豆腐、魚肉來補充蛋白質。

作者簡介:

《大家健康》雜誌為了進一步宣導董氏基金會理念,提供各類健康資訊供民眾參考,並與民眾有更佳的互動管道,在董氏基金會成立一年後,於1985年創刊。經過多年的改版與調整,現行的《大家健康》雜誌,已積極朝向專業的健康生活類雜誌邁進,期許未來能發揮更多衛教宣導的影響力。

回頁首