按Enter到主內容區
:::

樂齡服務網-國立臺灣圖書館

字型大小:
:::

新書介紹

字型大小:
鴿子郵差送信之旅

鴿子郵差送信之旅

  • 作 者:澀谷純子
  • 出版年:2022年4月
  • 出版社:布克文化
  • ISBN:9786267126110
  • 點閱率:10

鴿子先生在村子裡的郵局上班。每天早上,他會到路邊的郵筒、公園裡的郵筒、河邊的郵筒,以及森林裡的郵筒收信。 這是今天的第一位收件人。讓我們來看看⋯⋯他的住址是:「橡樹林深處的樹洞裡」。啊!這是⋯⋯原來是松鼠家的房子!「嗨,我有郵件要給你們。」「謝謝你,鴿子先生。」松鼠媽媽說道:「是松鼠爸爸寄來的信,他正在楓樹林旅行。」 接下來寄到湖邊第一座塔頂的信是給誰的呢?原來是給鸛鳥一家人的!這是狐狸先生寄來的邀請函。 這是鴿子郵差為森林居民們,帶來遠方親友消息的溫暖旅程。家長可以跟小朋友們一起來猜猜看來下一位收件人是誰呢?

操場底下的100層樓學校(1):受到彩虹樹邀請的孩子

操場底下的100層樓學校(1):受到彩虹樹邀請的孩子

  • 作 者:崔銀玉
  • 出版年:2022年6月
  • 出版社:采實文化
  • ISBN:9789865078270
  • 點閱率:10

某天,正在教室上課的小祿,發現學校操場中央出現一道彩虹。沒想到七彩光芒中,居然有通往地下的階梯!順著階梯往下走,來到了非常遼闊、深有100層樓的學校。   正當大家驚訝之際,眼前突然出現一位帽子先生。帽子先生說,來到這裡的人,都是受到彩虹樹的邀請,學校裡的每間教室,都是靠大家的想像力建造而成,想像力越多越豐富,學校就蓋得越好越快,也越有趣。 小祿和朋友發現100層樓學校裡,有刺激好玩的「海盜船教室」、能變成蜘蛛人或小魔女的「變身教室」、考什麼都是「100分教室」、可任意迴旋翻轉的「顛倒教室」、「每夾必中的夾娃娃機教室」、「不必打掃教室」,還有掛滿各種甜甜圈口味的「甜甜圈樹教室」等許多創意非凡的教室,好玩得不得了。 不過,所有 「操場底下的100層樓學校」的學生,都必須遵守校規。如果不遵守規定的話,可是會發生超級可怕的事情……。

誰住在我家樓下?

誰住在我家樓下?

  • 作 者:安傑羅斯‧安傑羅& 艾蜜‧西尼
  • 出版年:2022年4月
  • 出版社:阿布拉
  • ISBN:9786269586820
  • 點閱率:13

凱特的爺爺住在一棟大樓的頂樓。這棟大樓很大,每一層樓都有寬敞的陽台,但門窗永遠緊閉,空蕩蕩的、安靜無聲。   有一天,凱特在爺爺家的陽台上玩她的紅球。突然刮來一陣強風,吹走她的球,球越過鐵欄杆,掉到樓下……,爺爺傾斜著身體往下看,「不知道是誰住在樓下!」凱特抓起爺爺的手衝下樓……她能找回她的球嗎?

臺灣水果有學問4:關廟鳳梨的種子祕密

臺灣水果有學問4:關廟鳳梨的種子祕密

  • 作 者:鄭博真
  • 出版年:2021年5月
  • 出版社:小宇宙文化
  • ISBN:9786269595969
  • 點閱率:16

清明節後,是關廟鳳梨的產季,小鳳一家起了大早,到外公的鳳梨田幫忙。 舅舅說,鳳梨好不好吃,敲一敲聽聲音就知道;土壤裡的鳳梨株,為什麼要戴上「小黃帽」?鳳梨的頭和尾,哪一邊比較甜呢?

歪一邊的到底是誰?

歪一邊的到底是誰?

  • 作 者:馬蘇德‧梅爾克
  • 出版年:2022年4月
  • 出版社:東雨文化
  • ISBN:9789575215484
  • 點閱率:14

斑馬亮亮來到了嚮往已久的斑馬國,卻發現這裡的東西都是歪斜的,不是直的!亮亮發出了疑問,卻惹得國王很生氣,他認為「歪一邊」的其實是亮亮自己!國王於是下令,如果亮亮沒辦法證明自己是對的,就要把他趕出斑馬國……。   亮亮會想出什麼辦法呢?「歪一邊」的到底是國王,還是亮亮呢?

忠犬小八

忠犬小八

  • 作 者:井本蓉子
  • 出版年:2022年5月
  • 出版社:采實文化
  • ISBN:9789865077914
  • 點閱率:11

日本大正時代,一名教授養了秋田犬,並取名為小八。小八很調皮,總是愛到處玩耍,不過,就算牠翻箱倒櫃、踩壞花圃……,教授也不會責罵他。   每天早上,小八都會陪著教授散步澀谷車站搭車,當傍晚來臨,小八又會回到車站,迎接下班的教授。他們不斷的道別又相聚,這是他們的默契,也是最快樂的時光。   直到某一天傍晚,在車站等待的小八,卻遲遲等不到教授的身影。但第二天、第三天、第四天……,小八還是準時到車站等候。 從此,無論颳風下雨,小八都一直在車站前等待,牠深信,總有一天,最親愛的教授會回來的。

貓咪亮相了!

貓咪亮相了!

  • 作 者:大森裕子
  • 出版年:2022年5月
  • 出版社:小魯文化
  • ISBN:9786267043974
  • 點閱率:17

本書畫風細膩精美,內容深入淺出,是一本不分年齡,所有人都適合閱讀的貓咪介紹繪本。書中詳細介紹了貓咪的種類、貓咪的習性與貓咪各種行為背後的意義。讀者們可以搭配充滿溫度的手繪風圖片,一起來認識可愛的貓咪,是愛貓族的必備繪本

熊媽媽愛上了手機

熊媽媽愛上了手機

  • 作 者:汪菁
  • 出版年:2022年4月
  • 出版社:信誼
  • ISBN:9789861616773
  • 點閱率:23

《熊媽媽愛上了手機》這個貼近現代3C議題的故事,以小熊兄弟因為手機而失寵,發動了一場搶愛大作戰。在孩子努力博取媽媽的關注中,喚起現代人省思手機使用的問題,不禁自問:每天花多久的時間在滑手機?有沒有因一時方便,用3C育兒取代實質的親子陪伴?耽溺網路虛擬世界太久,是否忘記與人交流互動,造成人際關係疏離?……這些共鳴和討論,提醒著每個人在用手機時,更應該思考、拿捏適合自己「拿起」和「放下」的使用之道。

最美的風景

最美的風景

  • 作 者:吳易蓁
  • 出版年:2022年4月
  • 出版社:玉山社
  • ISBN:9789862943113
  • 點閱率:14

督馬斯與比令是一對從小在山裡長大的泰雅族表兄弟,玩在一起的兩人,從小就有各自的夢想,  也各自踏上尋夢的旅程,而當他們再相遇時……。 致力於將創作與母語、人權、親子結合的夾腳拖劇團團長吳易蓁,以都市原住民孩子母親的身分,以繪本結合聲音演出的方式,讓孩子透過故事中的主角,一起追尋夢想,一起走上自我身分文化認同的追尋之路。 本書附有泰雅語、臺語唸音QR碼,泰雅語部分由故事主角Dumas,以第一人稱訴說自己的故事,讓讀者感受故事的真實性與影響力;並由【史瓦力音樂Swali Music】製作背景音樂,希望讓讀者在聆聽每一頁故事時,能透過泰雅的音樂元素,感受故事的情緒與原住民泰雅族的文化。臺語部分,則由作者吳易蓁朗讀,帶領讀者跟隨這個追逐夢想與身分認同的故事學習臺語。

穿越故宮大冒險7:驚天動地多寶格

穿越故宮大冒險7:驚天動地多寶格

  • 作 者:鄭宗弦
  • 出版年:2022年4月
  • 出版社:小天下
  • ISBN:9789865255817
  • 點閱率:17

瓷靈阿定和畫靈丹青特地前來警告──酷必剋又偷闖清朝紫禁城庫房,想盜取「竹絲纏枝花卉紋多寶格圓盒」,解開《巫術羊皮卷》第三頁的密碼,卻獨缺這組多寶格裡的一幅袖珍畫。為了阻止酷必剋的邪惡計畫,阿志和高娃再次穿越時空,來到尚未遭到破壞的清代圓明園,除了一覽圓明園美景,還見到落難的咸豐皇帝、年輕的慈禧太后、小同治皇帝、乾隆皇帝、知名宮廷畫家郎世寧和傳說中的香妃。沒想到他們這回陷入前所未有的致命險境中,眼看著酷必剋即將得逞……。

爸爸和我

爸爸和我

  • 作 者:張雅鈴
  • 出版年:2022年4月
  • 出版社:信誼
  • ISBN:9789861616766
  • 點閱率:14

陰雨連綿的日子,長大的小熊,從抽屜拿出爸爸的紅圍巾,思緒彷彿也跟著回到過去……爸爸,陪我玩。爸爸,我喜歡和你在一起。爸爸,快過來。爸爸……。 繫著紅圍巾的爸爸,陪伴小熊,走過一路的成長,為小熊擋風遮雨,帶小熊探索世界,也在小熊長大獨立後,放手默默支持守護。一天天過去,爸爸老了、離開了,但爸爸對小熊的愛,將永遠留在小熊心中,永不止息……。

住在黑白洞穴裡的鼴鼠

住在黑白洞穴裡的鼴鼠

  • 作 者:特瑞莎.賽迪瓦
  • 出版年:2021年11月
  • 出版社:阿布拉
  • ISBN:9786269500741
  • 點閱率:13

鼴鼠住在地底下深深的洞穴裡,亮粉色的吊燈是他唯一的朋友。鼴鼠很愛跟他的朋友聊天,他喜歡朋友色彩亮麗的樣子。 他也想去外面看看,可是他太害怕了,讓他不敢離開他小小的洞穴。他也想讓自己勇敢一點,但稍微走幾步,碰到了蟲,就讓他嚇一跳,他又會馬上回到自己的洞穴裡,待在朋友的身邊。   吊燈勸他再走遠一點,世界上有這麼多的色彩和各式各樣的生命,他一定要去尋找才會發現。吊燈和他分享,自己透過葉子所看到的世界……鼴鼠也能擁有彩色的世界嗎?

傷心的鱷魚艾菲

傷心的鱷魚艾菲

  • 作 者:茵卡.帕伯斯特
  • 出版年:2022年3月
  • 出版社:大好書屋
  • ISBN:9786267089330
  • 點閱率:24

艾菲是一隻鱷魚,她有一張大嘴和超級尖銳的牙齒。她笑的時候,模樣非常可怕;張開嘴巴說話時的聲音更是嚇人,這張嘴巴使她的生活變得困難重重……。   當她去麵包店買美味麵包當早餐的時候,當她和大家一起提燈籠的時候……她總是露出親切溫暖的微笑,但幾乎不到四秒鐘,大家就急忙躲了起來,嚇得跑光光。   艾菲覺得這樣一點都不棒,大家跑走了,誰要跟她一起玩?一起笑?這隻看起來危險的鱷魚其實可愛又善良,她傻傻地學起麻雀輕聲歌唱,像紅鶴一般優雅地站在水裡,但都行不通!她努力想跟大家當朋友、一起玩樂,可是他們都太過害怕了,直到有一天鱷魚遇見了野豬……。

故事的最後一頁去哪了?

故事的最後一頁去哪了?

  • 作 者:蘿拉.費拉喬里
  • 出版年:2022年3月
  • 出版社:奧林文化
  • ISBN:9786269551101
  • 點閱率:23

不論篇幅長短、浪漫喜劇還是恐怖小說,故事的「最後一頁」總因為各種千奇百怪的原因消失。不小心得罪了精靈而招致的可怕詛咒,對一個熱愛寫作的作家來說,是最致命的打擊!雖然用盡各種方法試圖阻止「最後一頁」離奇消失,卻始終不敵詛咒的威力,害得作家寫的故事沒有一篇可以公開。眼看著賣不出去的故事越堆越高,年輕作家只好變賣家當,收拾簡單的行李,離家尋找新的出路……。   剛開始雖然很辛苦,但是隨著他遊歷世界各地,嘗試了各式各樣的工作,結交了許多好朋友,過去成天關在家裡、只懂得埋首寫作的年輕作家這才驚覺,原來除了寫作,這個世界上還有好多值得去做的事情。   幾年過去,奇怪的事卻再次發生!因為詛咒不翼而飛的「最後一頁」,竟接連以意想不到的方式,一一回到他身邊!   迫於無奈而展開的新旅途,卻讓作家得以看見更寬廣的世界;看似不幸的詛咒,反而成了最值得感謝的生命祝福。   一個精采的故事,怎麼可以少了結局呢,應該很多人是這樣想的吧!「最後一頁」意味著結局,往往也是我們覺得最重要的部分,但是,不論是虛構的故事,還是真實的生命,如果只把眼光放在終點般的結局,少了沿途每一站細細琢磨生活滋味、結識不同的人、嘗試新奇事物的鋪陳,故事肯定很難精彩,生命也不會飽滿豐富。也許不是每個人都有幸能夠遇到精靈的親自提點,說不定這個充滿驚喜的魔法故事,可以為孩子看待生活的態度,帶來不一樣的啟發!

狐狸私塾的冬日訪客

狐狸私塾的冬日訪客

  • 作 者:鄭若珣
  • 出版年:2022年3月
  • 出版社:信誼基金
  • ISBN:9789861616735
  • 點閱率:26

隨園的山水景致隨冬日改變樣貌,草木凋零、寂靜蕭瑟,隱藏在園中的狐狸私塾,卻照樣鬧哄哄的,原來,有重要訪客蒞臨,也有不速之客前來─。   小狐狸恭迎視察辦學的督學大人,展示各種幻化奇術;一群愛咬書卷的小羊怪,恣意到處出沒;專門捉妖驅鬼的道士張天師,意外潛入隨園,引發了一場火燒梅樹的驚險打鬥,身陷其中的狐狸老師和三小狐,會如何化解危機呢?

我沒有祕密

我沒有祕密

  • 作 者:佩妮‧喬森
  • 出版年:2022年3月
  • 出版社:台灣東方
  • ISBN:9789863384687
  • 點閱率:23

腦性麻痺患者潔美在寄養家庭長大,家裡還有一個自閉症的弟弟和一個有情緒障礙的妹妹。潔美一直以來都很厭惡照護者莎拉的男朋友丹,因為在沒人看到的時刻,丹經常露出不懷好意的表情調侃她,周圍的人卻都認為丹是個完美的好好先生。   某天,新聞正在報導鄰居萊恩的謀殺案,單獨跟潔美同處一室的丹,悄悄的在她耳邊說了一句:「他們抓不到我!」於是潔美開始不斷的臆測丹到底是不是真的凶手,但所有的懷疑無法說出口,只能變成祕密,藏在她的心裡。   在這懷疑逐漸扎根的當下,連眨眼都做不到的潔美,終於有機會可以透過擴大性輔助溝通系統與外界溝通了!另外還發生一件令她興奮的事,原來她有個雙胞胎姊姊!聽著姊姊茱蒂寫給她的信,潔美愈來愈希望輔助溝通系統可以成功。在此同時,莎拉居然失蹤了!潔美認為一定是丹做的,因為莎拉曾跟潔美說過她的祕密─她瞞著丹,腳踏兩條船,跟前男友繼續交往……。   溝通系統終於送來了,潔美對父母和警察說出從丹那裡聽到的事,認為丹可能就是殺人凶手,甚至綁架了莎拉,可是警察卻不相信她。潔美因此覺得自己的聲音沒有影響力,好一陣子不願意與外界溝通……。   直到和雙胞胎姊姊茱蒂見了面,才重新開啟潔美封閉的「聲音」,她利用溝通系統和茱蒂聊天,甚至兩人一起外出尋找莎拉失蹤的線索。   到底真正的凶手是不是丹呢?只能靠一臺機器與外界溝通的潔美,能破解這些謎團,順利找到莎拉、逮住凶手嗎?

打敗病痛惡龍的超級媽媽

打敗病痛惡龍的超級媽媽

  • 作 者:伊莎貝拉.芭亞
  • 出版年:2022年2月
  • 出版社:大穎文化
  • ISBN:9789865570569
  • 點閱率:25

有些人的媽媽是警官,有的是老師、有的是收銀員、科學家……至於我的媽媽,她是一名戰士!作為一名戰士,媽媽最重要的任務,就是打敗病痛惡龍!想對付這個力量強大的敵人絕不是一件輕鬆的事,但是我知道媽媽一定會全力以赴,為了自己和所愛的家人,成功打倒惡龍!不過,到底是多麼厲害的惡龍,害媽媽不僅臉色蒼白時常嘔吐、胸口還留下了長長的疤痕?為了專心戰鬥,媽媽甚至把頭髮剪掉,更沒辦法時常陪在男孩身邊……。   融入奇幻元素的故事看似天馬行空,仍如實呈現了病人在治療期間所經歷的改變,緩和了孩子面對家人生病時所遭受的心理衝擊,同時也讓孩子能夠適應、理解他們在對抗病魔的過程中伴隨而來的容貌變化。   當一個母親生病了,最掛心的始終是孩子。該如何向孩子說明自己生病的事﹖孩子的心智足夠承受這一切嗎?這是許多大人的煩惱。這本書以勇者鬥惡龍為故事架構,比擬一個母親為了自己和所愛的家人,勇敢對抗病魔的歷程,也讓我們看見了孩子渴望保護媽媽、為自己最愛的人挺身而出的那份心意。雖然惡龍只能由媽媽親手擊退,但男孩早已下定決心:我不會讓媽媽一個人面對,我要成為媽媽最可靠的後盾!男孩知道媽媽正經歷著艱鉅的挑戰,也費了許多精力去適應生活上的改變,但他始終深信媽媽一定會克服所有困難,凱旋歸來!

小大人的公衛素養課

小大人的公衛素養課

  • 作 者:陳建仁, 胡妙芬
  • 出版年:2021年9月
  • 出版社:親子天下
  • ISBN:9786263050815
  • 點閱率:22

透過簡明易懂的文字、設計感與科學正確性兼具的圖像,帶你走入歷史長流──認識人類與流行病一場場壯烈卻也促進醫學發展的聖戰,了解無形的敵人──傳染病的病原體、傳播途徑與防治方式,展望未來──看見後疫情時代世界人類的無限可能!   你知道……   ★ 黑死病大流行,是藝術畫中「死亡之舞」的啟蒙?   ★ 順水傳播的霍亂,開啟了現代公共衛生的觀念?   ★ 拿破崙竟是靠傳染病打勝仗?   ★小兒麻痺曾是爸媽最可怕的夢靨?   ★ 當年「勤洗手」的提倡者,竟然被送進精神病院?   ★ 除了新冠肺炎,數十年前臺灣已經是瘧疾防疫全球模範生?   ★ 疫苗是怎麼發明出來的?   ★ 從死裡走一遭的康復者,可以捐血救別人嗎?   ★ 傳染病也有金字塔,重症病人竟只是冰山一角?   ★ 數學課學到的等比級數,竟可以用來計算傳染人數?   ★ 什麼時候才適合施行普篩呢?   ★ 篩檢後所出現的陽性、陰性、偽陽性、偽陰性,到底是怎麼回事?   ★ 一場疫情改變了全世界,在後疫情時期,人們又該怎麼生活呢?

整天忙著說話的小孩

整天忙著說話的小孩

  • 作 者:琳達.洛克
  • 出版年:2022年4月
  • 出版社:大穎文化
  • ISBN:9789865570705
  • 點閱率:23

小男孩好像永遠都有說不完的話,一天24小時也不夠用。他的嘴巴像機關槍一樣答答答,只要一開口就停不下來,惹得蜜蜂氣呼呼、吵得貓咪睡不著,連松鼠也受不了。他好奇遙遠的外太空,關心樹上的小蜜蜂;他喜歡分享在學校發生的事情、談論長大要實現的夢想,也關心海裡的鯊魚為什麼越來越少……。   小男孩早上講、晚上也講,騎車時講、夢裡也講,因為不專心走路,連火車經過也沒發現、就算踩到狗大便了……他還是繼續講。大家的耳朵都快受不了了,卻沒有任何方法可以讓小男孩的嘴巴休息一下。   直到有一天,明明上一秒還聽見男孩喋喋不休的聲音,下一秒卻突然靜悄悄。奇怪,到底發生了什麼事?

瑪麗愛穿什麼就穿什麼

瑪麗愛穿什麼就穿什麼

  • 作 者:基斯.尼格利
  • 出版年:2022年3月
  • 出版社:聯經
  • ISBN:9789570861952
  • 點閱率:28

從前從前(其實也不算太久以前),女孩們只能穿裙子,褲裝是男孩的專屬權利。直到有一天,一位名叫瑪麗的女孩有了個非常大膽的想法……。   這部直率動人的繪本作品,靈感來自於瑪麗.愛德華茲.沃克的真實故事。瑪麗是一位富有開創革新性格的醫生,曾因穿著褲子而多次遭到逮捕。這本書希望能夠啟發讀者勇於為自己發聲,無懼於挑戰性別窠臼與社會規範。

回頁首