按Enter到主內容區
:::

樂齡服務網-國立臺灣圖書館

字型大小:
:::

新書介紹

字型大小:
怪胎

怪胎

  • 點閱率:13

在愛情的世界裡,我們是彼此的怪胎。 陳柏青是一名嚴重神經性強迫症患者,有非常嚴重的潔癖,非不得已要出門時都是全副武裝;穿防塵衣、戴手套、戴口罩,還會不停的洗手,所以他幾乎沒辦法正常社交生活。在一般人眼中,柏青就是個異於常人的怪胎。每月的15號是柏青唯一一天出門採買的日子,就在某個命運的15號,他遇見了與他「同病相憐」的另一個怪胎—陳靜。陳靜除了跟柏青一樣有嚴重的潔癖之外,她的皮膚只要在家以外的地方待上超過四小時就會嚴重過敏,全身長出紅斑。原本以為自己要永遠孤單活在這世界上的兩人,老天爺讓他們相遇,發展出一塵不染的愛情,彷彿擁有了彼此就不再害怕被世界遺棄。然而這段看似命中註定的關係,卻在柏青的強迫症突然消失後,漸漸的變了調…愛情的承諾,真的能永保新鮮嗎?

日間演奏會散場時

日間演奏會散場時

  • 點閱率:13

如果可以,請讓我別再錯過妳 古典吉他天才演奏家蒔野聰史(福山雅治 飾)與聰明獨立的駐外記者小峰洋子(石田百合子 飾),自演奏會第一次邂逅,兩人互相深深吸引又匆匆錯過。兩個相知的靈魂,不斷在工作、地理之隔或天災因素下,在三個城市間擦肩而過。直到蒔野終於勇敢向洋子訴說情意,但洋子卻已是別人的未婚妻......。實際只見過三次面的陌生人,卻認定對方就是此生摯愛,人生若只如初見,愛在演奏會散場時,他們的一天就是永恆。

今天開始學會笑

今天開始學會笑

  • 點閱率:10

真實被離婚的父母影響,自中學退學後,就開始將自我封閉,成了害怕社交的社會脫離者,唯一的嗜好是臨摹喜歡的二次元人物。爸爸英輔非常擔心女兒,為真實找了一份電玩測試員的打工。開始工作的真實在公司一樣保持零社交,直到同事遼太郎發現她繪畫的才能,並使她漸漸打開心房。隨著新朋友以及社交圈的擴展,真實試著走入和以前截然不同的新生活。但多年來她都只是模仿他人的作品,讓此時開始被鼓勵自由創作的她不知該如何是好……

那個做對事的人自殺了

那個做對事的人自殺了

  • 點閱率:15

世間的善與惡都是從哪來的,又是誰說了算? 明石幸次(阿部進之介)因為父親身亡而返回老家處理後事,他發現父親因為告發鎮上受人敬重的中町汽車從事非法行為,卻反遭眾人唾棄後才想不開自殺。這時,自稱亡父故友同時也是孤兒院負責人的北村健一(安藤政信)提出工作邀請,明石才知道父親過去協助偷車集團,靠賺來的錢幫助孤兒院的孩子。北村是一個「為了讓孩子們能活下去而不惜犯罪」的人。在他另類價值觀的影響下,明石加入了集團並且逐漸燃起了復仇的心。同時他遇上在該孤兒院生活的少女大野奈奈(清原果耶),因此讓他陷入善惡之間的掙扎……

我,為愛而活

我,為愛而活

  • 點閱率:11

患有躁鬱症的寧子,每天學著與自己的疾病和嗜睡相處,拿捏與世界的距離,想逃出自我卻不知道出口在哪裡;過著無趣人生的男朋友津奈木也一樣,不知道工作職涯的盡頭在哪裡,兩人間充滿著無所謂的相處。直到自我過剩的前女友安堂突然出現,想搶回男人卻誤打誤撞幫助寧子踏上重返社會之路。不斷的情緒起伏及隱藏自我,過猶不及的兩人終於找到彼此交會的那一瞬間。

死了一個高中女生之後

死了一個高中女生之後

  • 點閱率:19

「我最好的朋友自殺死了,大家都圍繞著我尋找真相…」女高中生慶敏失蹤了,似乎是從橋上跳下去自殺,但沒找到屍體,也沒有留下遺書,最後一個陪在她身邊的迎熙,成了眾人的目標,大家都希望從她身上獲得一點蛛絲馬跡,然而一連串來自慶敏母親、班上同學的指控、懷疑、霸凌、獵巫,卻讓一切變得失控不已,而真相也變得不再重要……為了證明自己的清白,迎熙做了一個大膽的決定。韓國新銳導演金宜奭以灰暗沈重的電影基調,對比女高中生的青春炫目,企圖挖掘屬於她們生活底下的腐壞難堪,而女主角的處境,也象徵一種無能為力的絕望,新人全汝彬精彩爆發力十足的演出,讓人深刻感受其掙扎與痛苦。

鬼爸爸

鬼爸爸

  • 點閱率:13

「只有活人,才會談鬼……」 女音大生妮妮找到一份保母的兼職工作,由於凱蒂是單親,媽媽阿蘭又常因工作不能在家,妮妮只好負起長時間照顧凱蒂的責任。然而遠在重重松林裡的住宅,對妮妮來說顯得過度陰森詭異。每晚她都會看到屋裡出現奇怪的景象,感覺有個人一直在偷窺著她,甚至還拍下她的照片,傳到她的手機,這一切讓妮妮困惑且憤怒不已。而另一方面凱蒂又宣稱不在場的爸爸,每天晚上都會到她床邊唱歌,而妮妮也有聽到奇怪的男子歌聲。隨著越深入挖掘,越陷入五里霧,直到有天,她發現一個驚人的秘密……

雷巡者:剛達拉

雷巡者:剛達拉

  • 點閱率:17

改編自印尼問世半世紀的經典漫畫〈剛達拉〉! 自幼在貧民窟成長的少年,深諳打抱不平反而會自招其禍的道理,但面對父親在抗議中被殺害,母親因此離去而慘遭霸凌的他,決心不再忍氣吞聲來面對人生;學習武術的過程中竟意外獲得雷擊的超能力,讓他成為天選之子:剛達拉!

假面病棟

假面病棟

  • 點閱率:14

故事以圍著鐵柵欄、神祕的前精神病院為舞臺,有天一位戴面具的不速之客闖入並佔領醫院,要求臨時值班的速水醫生(坂口健太郎 飾)搶救被自己襲擊的女大學生川崎瞳(永野芽郁 飾)。速水試著拯救瞳並逃離醫院,卻意外捲入驚悚詭譎的暗黑秘密......

熱帶雨

熱帶雨

  • 點閱率:13

季風吹拂的季節,整座城市大雨不停。阿玲,是一位從馬來西亞移居新加坡的中學老師。與先生結婚多年,原本看似幸福的婚姻,卻因面臨無法生育的問題,而逐漸出現裂痕。多年來,屢次嘗試人工受孕卻無所獲,身心備受煎熬;不料,公公中風倒下,照料的重擔更一股腦全壓在阿玲肩上;同時,又因校方對中文教育的漠視,也讓她在教學工作上感到挫敗。令人喘不過氣的生活狀態,就這樣無能為力地崩壞。疲憊的她,卻意外在為學生補課期間,和熱衷武術的男學生偉倫,產生了微妙的情感。而這份情感,也讓身為女人的阿玲,在自我的角色之間,尋覓而擺盪。正值雨季的新加坡,被漫延不絕的大雨籠罩著,這段在寄託與慾望之間遊走的關係,伴隨著散不去的濕氣,逐漸模糊了界線……

南方車站的聚會

南方車站的聚會

  • 點閱率:18

故事靈感來自真實新聞事件。重案隊長劉隊(廖凡飾)重金懸賞逃犯周澤農(胡歌飾)。與他關係微妙的風塵女子劉愛愛(桂綸鎂飾)、五年未見的妻子楊淑俊(萬茜飾)、曾經的好友華華(奇道飾),各懷心事的人相繼被捲進這場追緝行動。令人絕望的逃亡變成救贖之路,這場特別的「聚會」該如何收場?

荒島男孩

荒島男孩

  • 作 者:潔若婷‧麥考琳
  • 出版年:2021年9月
  • 出版社:小麥田
  • ISBN:9786267000052
  • 點閱率:11

當奎爾與其他八名男孩、三位大人上船前往戰士岩的那一天,他們以為就像過去一樣—每天捕鳥十五小時:攀岩、抓鳥、誘捕、拔毛、存放,收穫夠了就回家。每次出發為島主捕鳥謀生,不管身處懸崖頂端,還是碎石陡坡,只要一次,男孩便會褪去一點童稚,變得成熟一點。 辛苦工作三個星期之後,看到裝滿羽毛的袋子、爆滿的鳥肉儲藏塔,讓人忘了每天的一分一秒,任風吹走時間,男孩們心滿意足。但是,這次接送的船隻竟然沒有出現! 可能因為卡倫的父親受傷,沒辦法開船?吉爾摩先生總該代替他,開補給船過來,好吧,可能時間還沒到。還是船在海上沉沒,全員淹死?八月就上船的男孩繼續等,而就算世界末日可能到來,只能繼續捕鳥的他們,開始思念家鄉的人:「奎爾,你覺得,現在媽媽們在做什麼?」有人問。 直到鳥也已捕完,大家不記得現在是哪個月分了。或許冬天已過了一半吧,他們能活著看到春天,鳥兒回來嗎?男孩分封彼此為「故事守護者」、「記憶守護者」、「繩索守護者」、「火焰守護者」……大家一同保護過去的美好與當下的性命——因為男孩發現,在這裡,惡意與自私不能保護彼此;當衣服都殘破得遮不住身體了,他們又有什麼能為在戰士岩死去的男孩下葬呢? 「為什麼沒有船來接我們呢?我們該繼續撐下去嗎?」男孩自問。鳥皮和羽毛成為他們的衣服,男孩的腿深受壞血病所苦,甚至必須親手切除同伴已壞死的腳指。不過他們撐了這麼久,何不繼續撐下去呢?秋天走了,熬過冬天,每個人都堅決要抓緊生命,撐著不想輸給其他人,不願意第一個放棄。況且春天到了,他們決定吃下肉跟皮革一樣硬、跟大海一樣鹹的海鴉。男孩到底有沒有機會和家鄉的人說:我們回來了?

來自星星的奇蹟

來自星星的奇蹟

  • 作 者:葛蘭蒂.范德拉
  • 出版年:2021年9月
  • 出版社:馬可孛羅
  • ISBN:9789865509828
  • 點閱率:13

喬是一名正在攻讀博士學位的鳥類學家,母親罹癌過世後,她瘋狂投入工作,試圖忘記孤獨和痛苦。後來她診斷出乳癌,與男友分手,這才發現大自然與鳥,彷彿是陪著她度過剩餘人生的緩刑。 心灰意冷的喬,前往一座偏僻小鎮繼續她的研究。有一天,她在後院遇見了自稱來自西翠亞星球的高智商小女孩珥莎,星星女孩說自己必須來地球見證五個奇蹟,才能取得家鄉的博士學位。 喬並不相信小女孩的話,但還是收留她,並暗中尋找她的家人。這段期間,兩人一同觀察靛藍彩鵐築巢,將螢火蟲散在黑夜裡形成星座圖案,喬發現珥莎所在之地彷彿充滿了魔法,而奇蹟也一個個降臨。 但是喬愈來愈困惑,為什麼遇見珥莎之後好事接連不斷?為什麼珥莎晚上總會消失?為什麼她在紙上畫了一座墳墓,上頭卻寫著「我愛妳,對不起」?這個看似不到十歲的高智商女孩身上,到底藏著什麼祕密? 隨著喬逐漸敞開心房,一場暴風雨來襲,珥莎突然消失在森林裡……。

那年雪深幾呎

那年雪深幾呎

  • 作 者:布萊恩‧弗利曼
  • 出版年:2021年9月
  • 出版社:尖端
  • ISBN:9786263089730
  • 點閱率:18

榭爾比‧雷克是美國北方米特爾郡小鎮的警察,她原本是棄嬰,被警長湯姆在漫天大雪中救回一命──以「榭爾比湖」替她取名。這天她收到報案,十歲的傑瑞麥失蹤了,他走入附近的森林便下落不明,唯一留下的證據是被丟棄在路上的自行車。湯姆指揮警方與鎮上的居民沒日沒夜地搜索,仍然一無所獲,他們抽絲剝繭,逐一追查可能的線索:男孩的爸爸疑似外遇、餐廳的女服務生似乎和很多人過從甚密,同時鎮上還有幾件悲劇:總是從安養院逃走的失智老人陳屍河邊、被懷疑槍殺妻子的中學老師和傑瑞麥不知有什麼關連,還有鄉野傳說的吃人怪物「厄蘇利納」,到底是真是假?     小鎮的氣氛在各種指責與懷疑的壓力下瀕臨決裂,榭爾比發現每個人都在隱藏祕密──她的養父、她最好的朋友、她過往熟悉的居民們,甚至她自己也都隱瞞可能危及她事業的錯誤。然而揭開大家對於傑瑞麥的謊言,並沒有讓警察與聯邦調查局更接近找到他……一轉眼十年過去了,榭爾比擔心這個案件將永遠埋在深深的雪下,但即使是最深的雪也會在春天融化,如同湯姆曾經說過,這個案子不會是外來人士犯下,凶手必然是鎮民,一切都有合乎邏輯只是非常悲劇的解釋。重新回顧所有案件,一切突然清晰了起來……。

沙丘1-6集

沙丘1-6集

  • 作 者:法蘭克‧赫伯特
  • 出版年:2021年9月
  • 出版社:大家
  • ISBN:9789865562342
  • 點閱率:13

人類在戰勝機器人之後,宗教立下嚴規,「汝等不得造出機器去假冒人類思維」。於是過了一萬多年,在這個沒有電腦的未來世界,有人變異出電腦的運算力,也有人投身肌肉與神經的極致修練,低科技使得人類只能專注於自身的潛能開發。但帝國真正的命脈是香料—星際運輸全賴領航員服用香料去延伸大腦意識,透過預知找出最安全的航線,皇室、貴族乃至富人及中產階級也靠香料延年益壽。 這種珍貴、神袐的物質,只產於一座貧瘠的沙漠星球「沙丘星」,且開採的條件險惡—巨型沙蟲會吞沒沙丘上的一切生物、機器、火力,唯一能控制沙蟲的弗瑞曼人則誓言收復自己的星球。香料的交易,決定了星際金融及宇宙秩序。因此即使明知政敵及皇帝居心叵測,亞崔迪公爵仍毅然率領家族離開卡樂丹星,接下這座險惡的新封地。   然而在星球上迎接亞崔迪家族的,不只有環環相扣的政敵陰謀,還有神出鬼沒的巨型沙蟲、因代代受壓迫而異常排外的沙漠子民,公爵之子保羅更在踏上沙丘後感應到體內有某種東西正在覺醒—歷時數千代的基因計畫、激昂的救世主信仰、神袐的沙漠生態、雄心萬丈的行星改造計畫、吉凶難測的香料靈啟,看似相關及不相關的一切,都交會在保羅身上。   保羅的出現,是宇宙億萬人類的幸,還是不幸……。 

乩身:黑蓮花

乩身:黑蓮花

  • 作 者:星子
  • 出版年:2021年9月
  • 出版社:蓋亞
  • ISBN:9789863195924
  • 點閱率:17

冥船大戰後,太子爺蓮藕金身餘毒未清,天庭眾神危機動員,謀求解方。與此同時,恐怖連續殺人魔現身陽世。半人半鬼之間,不受門牆限制,身懷類似太子爺七寶的法器,而且專挑生肖屬豬的人下手⋯⋯。   蠱惑陽世人心、整合陰間勢力、收集魔王殘塊、冥船大戰投毒⋯⋯第六天魔王長久以來精心佈局,實施最後計劃的關鍵角色一一那個不受控的大魔子,有著什麼故事?而魔王計劃的瘋狂目標,竟是⋯⋯。  黑蓮藕造身,源自地獄力量的暗七寶護體,面對這樣量身打造的對手,與層層疊疊的陷阱,唯有一戰,太子爺、韓杰,入陣!   罪與罰,欠債與救贖,古老傳說與現代鄉愁,以十年前的《陰間》系列為基礎,星子創造了充滿現實感的在地魔幻風景。熟悉的神明、日常可見的角色,這是屬於臺灣特有善惡信仰的原創類型。

心碎餐廳

心碎餐廳

  • 作 者:松尾由美
  • 出版年:2021年9月
  • 出版社:尖端
  • ISBN:9786263089686
  • 點閱率:16

「您常常光臨本店,想必也察覺到本店有祕密吧。其實那位老奶奶就是本店的祕密。」老實說,雖然覺得這家店氣氛怪怪的,卻沒想過會有什麼祕密。「啊,那個人──」這樣的稱呼不知是否妥當。「那位老奶奶究竟是誰?」   寺坂真以是一名自由撰稿人,平時會把大眾餐廳當作為自己的工作場所的她遇到了一位名偵探。老奶奶是店裡的常客,只要一聽到客人聊到什麼「不可思議的話題」就會把真以叫過來,展露過人的智慧快速地解開謎團。其實,那樣的老奶奶原來也隱藏著一個祕密……。   可愛又溫柔的老奶奶偵探大顯身手揭開一個個謎團,溫暖人心的全新系列登場!

熱天的時陣:嚕嚕的夏天

熱天的時陣:嚕嚕的夏天

  • 作 者:儲玉玲
  • 出版年:2021年7月
  • 出版社:聯經
  • ISBN:9789570858600
  • 點閱率:16

熱天定定有予人期待的事,樹枝上黃澄澄的芒果像是熱情的小太陽,搖來搖去。風吹過來「沙沙沙」好像在說悄悄話。天邊布滿黑壓壓的烏雲,一瞬間,西北雨就直直落下來了。整個院子都裝滿水,最好玩的部分,才正要開始……。   本書是由資深童書創作姊妹檔儲玉玲、儲嘉慧兩人首度合作的台文/中文雙語繪本。作者用淡淡的語調,如詩般的文字,營造夏日的氣味,各種有趣的母語辭彙:嗤呲嗤呲、澹漉漉、霎霎仔雨……,韻律生動,讀來充滿趣味。繪者以橡膠版畫,運用簡單的色彩,刻劃充滿聲音的畫面。文圖精巧搭配,讓人彷彿經歷一場夏日西北雨的洗禮,清涼又愉快。   全書以台文+中文的書寫方式呈現,另外附有台文朗讀音檔,以及全台羅拼音的版本,讓讀者不論用看的、用讀的、用聽的全方位體驗雙語繪本的樂趣,回味我們所共有的夏日記憶。

媽媽天才不一樣!

媽媽天才不一樣!

  • 作 者:菲利浦邦廷
  • 出版年:2021年10月
  • 出版社:格林
  • ISBN:9789865576387
  • 點閱率:18

不只人類有很棒的媽媽,動物界也有許多了不起的媽媽。牠們用自己獨特的方式照顧孩子,讓孩子能夠健健康康長大,媽媽們為孩子遮風避雨,讓孩子感受到溫暖。《媽媽天才不一樣》介紹媽媽特別的育兒法,每個媽媽都有教育孩子的獨門秘訣,用最寬大的愛,讓孩子開心成長。海豚媽媽不眠不休,海獺媽媽幫孩子理毛,北極熊媽媽挖洞讓孩子過冬。每個媽媽愛孩子的方式雖然不同,但牠們把孩子擺在第一位,讓孩子知道,自己是媽媽的最愛。

彩虹谷的雲怪獸

彩虹谷的雲怪獸

  • 作 者:王宇清
  • 出版年:2021年10月
  • 出版社:字畝
  • ISBN:9789860784633
  • 點閱率:15

紫菜山、橘子山、紅椒山等七座山脈所圍繞的彩虹山谷,亞比一家就住在彩虹谷裡。彩虹谷最重要的守護者—雲怪獸,關於他的大小事牽動著所有谷民的生活。一連串的小故事,就從葡吉搬到暖暖森林開始說起……。   {超級好朋友–亞比與葡吉}   因為森林野火蔓延,不得不搬離暖暖森林的葡吉一家,幸好有亞比與她爸媽的幫忙,不但幫忙找房子,更以溫馨晚餐迎接他們的到來。搬家後,亞比跟葡吉成為同班同學,說好一起要在暑假完成各項作業任務。不過,兩位麻吉似乎對於「時間掌控」的能力不太相同!   {偉大的雲怪獸}   當雲怪獸從冬眠醒來,巫醫古拉絞盡腦汁替祂創作頌歌,谷民歡欣慶祝;當他胃口不好時,谷民想盡辦法找出病癥,恢復祂金色的星星形狀味蕾;吃膩了雲朵口味時,谷民獻上不同風味與形狀的雲朵美食,因為雲怪獸用他獨特的方式照顧著彩虹谷,雖然有時候也會不小心吞下風箏、花環,但誰能不喜歡他呢?

回頁首