按Enter到主內容區
:::

樂齡服務網-國立臺灣圖書館

字型大小:
:::

新書介紹

字型大小:
共享寶寶

共享寶寶

  • 點閱率:14

三十多歲的傑夫和莎拉有著幸福的夫婦關係,卻在是否養育孩子這件事情上有了意見分歧。傑夫雖然不排斥,但卻害怕他的事業和生活會被小孩綁住。莎拉即將邁入三十五歲,擔心生理時鐘就像定時炸彈,能受孕的日子越來越少。兩人找上他們夫妻好友:事業有成且基因優良的唐以及不願為了孩子放棄舞者生涯的泰勒。四人想出一個看似天衣無縫的「共享寶寶」計畫,卻沒想到一發不可收拾。

逃

  • 點閱率:14

一名行動不便、在家自學的少女克蘿伊從出生起,母親黛安(莎拉寶森 飾)便掌控其一舉一動,並以完全與外界隔絕的方式扶養她長大。然而,隨著克蘿伊的長大,她將慢慢發現母親背後不為人知的黑暗祕密……

我出去醫下

我出去醫下

  • 點閱率:13

前無國界醫生賽吉是唯一一位會在聖誕夜出診的醫生,他跟美食外送員馬利克發生了車禍。雖然被撞的是馬利克,但卻引發了賽吉的坐骨神經痛,情急之下,馬利克只好代替賽吉登門看診。於是他戴上AirPods,透過賽吉的隔空電話指導,搖身一變成為超瞎醫生!

無聲救援

無聲救援

  • 點閱率:14

改編自法國默劇大師馬歇馬叟(Marcel Marceau)(傑西艾森柏格 飾)的真實經歷。二次世界大戰爆發後,擁有猶太血統的馬叟和家人逃往法國中部,馬叟的父親不幸遭到納粹俘虜並送往集中營,之後死於其中。馬叟隨後決定加入地下反抗軍組織,希望拯救猶太兒童免於納粹的迫害……

藥頭大媽

藥頭大媽

  • 點閱率:14

帕休絲波圖福(伊莎貝雨蓓 飾)是一名法語、阿拉伯語的警方翻譯,任職於反毒單位,專精電話監聽。這份工作既困難薪水又少,但她的指揮官上司很迷人!有天她在監聽被通緝的毒販通話時,意外發現他們其中一人是照顧她母親的善良女人的兒子,於是她決定保護他,因而一腳踏進毒品世界中。帕休絲得到了大量的交易訊息,加上新搭檔:前警犬「DNA」的幫助,她抓住機會搖身一變,成為毒品大盤商「藥頭大媽」!

隱藏的畫家

隱藏的畫家

  • 點閱率:16

電影回顧 安東尼奧利加布 震驚全義大利的戲劇性人生,自幼就展現繪畫天賦的他,童年卻十分坎坷,義大利父母非法到德瑞邊境打零工,母親過世後,被送給一對夫妻收養,但精神問題卻讓他不受歡迎,隨著身分問題被揭發,而被迫遣送回義大利。一生顛沛流離,進出精神病院無數次,直到認識了一名雕刻家,開始學習畫畫和雕塑,而成為了20世紀重要的素人藝術畫家。電影由義大利金像導演 喬治歐迪里蒂 指導,今年柏林影展首映獲得熱烈回響,義大利金像三度稱帝的坎城影帝 艾利歐傑曼諾 如附其身的強大演技,更是不負眾望一舉榮獲柏林影展最佳男主角等多項國際大獎,重新喚起藝術史上一代狂人的傳奇色彩。

奪命隧道

奪命隧道

  • 點閱率:16

寒風肆虐的挪威山區發生了重大車禍,將準備返鄉過節的人們困在黑暗隧道中,就在搜救人員冒著暴風雪趕往搶救途中,失事的卡車卻突然起火,讓情況更加岌岌可危。面臨生死關頭的所有受困者,必須在時限內不擇手段地讓自己活下去……

血淚控訴

血淚控訴

  • 點閱率:14

2006年,伊芙拉從遭到戰火蹂躪的索馬利亞偷渡到愛爾蘭,試圖尋求難民庇護,經過一系列的身體檢查後,醫療人員發現伊芙拉的私密部位竟然曾遭殘忍割除。伊芙拉決定將這殘酷的創傷經驗轉變為改變的力量,勇敢的尋求各界的幫助,甚至回到索馬利亞幫助有過相同經歷的受害者,她希望能藉由自己的故事,敦促全球有關當局正視並杜絕非洲女性的「割禮」陋習。

我啊﹐走自己的路

我啊﹐走自己的路

  • 點閱率:14

1964年,彷彿被東京奧運的號角牽著走似的,桃子離開故鄉,來到東京生活。就這樣過了55年,她結婚生子,以為可以和夫婿過著平凡幸福的一輩子……想不到先生卻突然離開人世,於是她開始體驗孤獨。她每天去圖書館借書、上醫院、製作橫跨46億年的歷史筆記。日復一日的獨居生活裡的某一天,桃子奶奶的“心聲=寂寞們”隨著音樂由內而外湧出來!桃子奶奶找到孤獨深處的新世界,那一年就像是個微小又浩大的故事。

名偵探奶奶

名偵探奶奶

  • 點閱率:19

一位患有阿茲海默症的奶奶(羅文姬 飾),竟是肇逃案件的唯一目擊證人!平時和兒子(李熙峻 飾)與孫女相依為命,奶奶最疼愛的孫女竟慘遭車禍陷入昏迷。警方辦案只能依靠失憶奶奶毫無邏輯的胡言亂語、天外飛來一筆的說詞來回拼湊,他們能否用無厘頭的線索順利揪出兇手呢?

阿公當家

阿公當家

  • 點閱率:15

彼得(奧克斯弗格雷飾)與外公艾德(勞勃狄尼洛飾)的感情非常好,直到被迫讓出自己的房間給外公住,彼得搬到了陰森可怕的閣樓,讓他燃起要把房間搶回來的決心!彼得和好友們設計了一連串惡整外公的計劃,包括:把房門拆了、在床上放蛇、把刮鬍泡沫偷換成泡沫膠等無良行為,而被激怒的外公艾德也不是省油的燈,他和一群公嬤輩老友也擬定「加倍奉還」的反擊策略,一場超狂又超鬧的房間保衛戰就此展開!

聽見臺灣

聽見臺灣

  • 點閱率:15

由臺灣女導演崔永徽所執導的音樂紀錄電影《聽見臺灣》,藉77歲的音樂大師鮑元愷在臺的所見所聞,展現出連臺灣人都未察覺的臺灣之美,被形容為「400年來最美麗的音緣」。片中描述這位音樂大師在臺任教10年間,深入臺灣風土人文,不僅以音樂展現人情溫暖,更創作出膾炙人口的〈玉山日出〉、〈安平懷古〉、〈宜蘭童謠〉、〈恒春鄉愁〉、〈泰雅情歌〉、〈鹿港廟會〉、〈龍山晚鐘〉、〈達邦節日〉等八個交響樂章的感人歷程。電影呈現一位外來音樂家的觀點,提供給我們一個站在世界看臺灣的角度,讓觀眾發現截然不同的臺灣之美。

初心

初心

  • 點閱率:15

名廚江振誠歸還他的米其林二星,並公開宣布他將回返離開了三十年的家鄉。是什麼促使他這麼做?身為一個完美主義者,如何定義「成功」二字?是什麼讓他輾轉難眠?江振誠的廚師生涯從廚房最基層的職務起始,以驚人的速度晉升為餐廳主廚。隨後他來到新加坡,將他獨有的「八角哲學」概念,落實在自己開設的餐廳中──從食物到擺盤,所見的一切,在在都是他的風格。我們在餐廳正式歇業前數週一路跟拍江振誠,將他的心路歷程化為影像,並深入剖析他生命中的戀家元素。從他如何受到母親的影響愛上烹飪,到他負笈法國求學,在廚藝學習上面臨的各項挑戰。江振誠的故事情感豐沛且獨一無二,而他正準備開展人生的下一個階段。 本片將逐章介紹江振誠的八角哲學,一一展示江振誠身為主廚、藝術家、人子等面向。

月亮女孩

月亮女孩

  • 點閱率:13

故事的主角小希是個思想開放的年輕女大學生,在繁忙的學校課業之餘,經歷生活、戀愛、創作和夢的各種體驗。小希曾經有過墮胎的經 驗,卻假裝沒發生過繼續原本的生活,然而體內消失的一塊肉,像是某個部分的自己也跟著消失,藏在身體的記憶中。因為意外再次懷 孕,她又開始做夢,這些夢似乎在招喚她,去面對自己連結內在的渴 望。當她從原本“無感”的狀態到“有感“,理解到尊重自己的身體,尋找愛自己的過程,對生命的態度也因此轉變。

人生清理員

人生清理員

  • 點閱率:16

主角彥廷(黃河飾演)是一名死亡現場的打掃清理 員,他的工作不僅是將環境打掃乾淨,也清掃每個死者 與家人間的不安與放不下的過往。每個人的心中,或許都有個過不去的坎,或原諒不了的 人事物,而當生命到了最後一刻時,我們又能帶走什麼?「誠實需要時間,善意需要勇氣⋯⋯」,透過「現場清理員」,帶我們看那些關於和解,關於原諒,關於愛 的故事⋯⋯。

螢火蟲

螢火蟲

  • 點閱率:17

螢火蟲 Pagung改編自真人實事。描述民國6.70年代,來自苗栗山上的依崮為著生活到都會打拼,現實生活的壓力練就依崮堅忍的個性與老練的社交手腕,卻因著長期勞累不得不回山上老家休養,告別前夫爾夫,後來與青梅竹馬水生結婚生子,為了讓孩子道武司有更好的受教條件,讓道武司獨自下山到都市念書,原以為這是對孩子最好的打算,卻讓道武司開始自我懷疑,甚至覺得自己不被母親接受而感到憤恨。迷惘、叛逆、矛盾充滿在的道武司的年輕生命裡.....以為自己這輩子不可能愛人或被愛的可能,直到母親依崮在山上的一次意外......

煙起的地方

煙起的地方

  • 點閱率:14

不管離開多久,只要記得出生看見的第一道煙。 改編真人真事。故事描述屏東部落中,排灣族「靈媒」文化即將凋落。一位在城市具有醫生執照的裘布朗,在醫院巧遇兒時同伴少尼瑤。陰錯陽差的兩人紛紛回到部落中,用科學的方式、母語教學等力量開設「靈媒訓練班」,儘管受到具有「靈媒」身份的家族長輩所排斥,但眾人漸漸成為後盾力量,讓碩果僅存的「靈媒」得以繼續傳承。

山谷裡的歌聲

山谷裡的歌聲

  • 點閱率:15

“如果有這麼一個人愛著我,死而無憾了。” 這是一部呈現阿美族母語、文化、生活與音樂的故事。汀故(女主角),阿美族,自小離開家鄉,希望脫離貧窮,歌聲如天籟卻命運坎坷,堅強的阿美族女性性格,寧願犧牲性命來保護所愛的人。阿度(男主角),阿美族,來自臺東的青年有才華而癡情,高職畢業即北上工作,樂觀勤奮讓他深獲老闆賞識。卻因為汀故招惹是非,以致為情所困而消沉喪志,最後母親不忍帶阿度回家鄉直到回到家鄉,那將是阿度重生的契機。

海人魚

海人魚

  • 點閱率:13

究竟該投入大海的擁抱,還是追求更大的夢想? 那次海上意外,是漁夫之子拿威與人魚少女的初識,也是與水底攝影師大霈的相遇。為了答謝大霈相救,擅長自由深潛的拿威擔任她的海上嚮導,未開發的海底美景讓來自都市的大霈如癡如醉;大霈眼中的海洋,更是從小生長在蘭嶼的拿威未曾體驗過的宇宙觀,他們用彼此的眼看見了全新的世界,也讓拿威看見了自由深潛的未來與商機、給了他出走蘭嶼的契機。躲在礁石後的人魚少女,是那場意外中真正救了拿威之人,她奮力的褪去尾鰭、與拿威再次的相遇。「來我的懷裡,當一條魚吧…」,他彷彿聽見了海洋的呼喚、聽見了少女的期待。

巴克力藍的夏天

巴克力藍的夏天

  • 點閱率:16

《巴克力藍的夏天》是在勒嘎導演心裡醞釀已久的故事。那是關於一個年輕人回到部落、回到海洋的故事。而片中的另一個重點,就是美食。其實在日常生活的「吃」裏面,有許多的故事。從種植、漁獵、採集、烹煮……關於吃的一切,其實就是活生生的文化。或許很多年輕人會覺得:文化、部落,似乎離自己好遠,因此而卻步。而越久沒回去,就更難回去。但勒嘎導演想要透過這部片告訴大家,只要你想接近,海洋其實沒有離你那麼遠;只要你開始認同,一步一步地,從生活中就已經和文化融為一體了。

回頁首