現在位置首頁 > 百讀不倦

書目資料

Formosaansche Woorden-lijst, Volgens een Utrechtsch Handschrift

  • 點閱: 643
  • 作者: C. J. Van der Vlis
  • 索書號 : 0731 3
  • 出版年代 : 1842

簡介

Van der Vlis編纂的《臺灣語辭彙集》發現於19世紀初期,是目前唯一仍存在的西拉雅語辭彙集。該書為荷/西對照,不以字母順序排列,而依主題編輯。除收錄日常生活物品的用詞外,亦收錄部分文化與宗教用語,共計1072個單字。主題分為16個,分別是:1、上帝與自然;2、城市、房舍與家具;3、時間;4、人類和其行動;5、身體部位;6、身體的病痛;7、服裝與武器;8、船隻器具;9、貴金屬、香料與植物;10、野獸;11、禽類;12、魚類;13、數目;14、副詞、連接詞、介系詞;15、形容詞;16、動詞,為研究17世紀臺灣原住民提供了極重要的參考資料。1933年,臺北帝國大學村上直次郎教授編輯《臺北帝國大學文政學部紀要‧第二卷‧第一號‧新港文書》時,便加入《臺灣語辭彙集》之資料及其後中國旅行者所蒐集的語料,改成以西拉雅語為主體,加上荷蘭和英文的翻譯,以方便西拉雅語單字的查考。本書為Van der Vlis在烏特烈支圖書館發現的手稿,並經其研究、整理後,獲得「巴達維亞藝術與人文協會」支持而於1842出版刊行。