按Enter到主內容區
:::

活動訊息

臺灣學系列講座 - 臺灣學系列講座第154場:重層殖民史與臺灣歷史小說:從對立到對話

活動內容:
重層殖民史與臺灣歷史小說:從對立到對話
摘要
臺灣的歷史歷經西班牙、荷蘭、清朝、日本等多次的殖民統治,在日治時期發展出對抗殖民政權的社會運動與文化啟蒙運動。戰後首先出現的大河歷史小說,如李喬的寒夜三部曲或鍾肇政之臺灣人三部曲,皆以日治時期為背景,描繪英雄化的男主角,挺身而出,對抗殖民者。在這種抗日史觀中,可見到殖民者/被殖民者,加害者/受害者的二元對立概念。
新世紀以來,日治時期出土的史料與學者的研究更加豐富,而反映日治時期的歷史小說也多了日常生活、消費娛樂、時尚打扮等面向,殖民者與被殖民者互相影響,不再是單一的宰制與被宰制關係。之後,荷蘭時期的史料與西班牙時期的考古挖掘,讓歷史小說的書寫對象擴及荷蘭與西班牙。某些作者嘗試用虛構的書信體或日記,呈現出殖民者內心深處的活動,以及男性外來者對原住民女性的情慾投射。這類小說並未從臺灣人的角度看待歷史,反而是從外來殖民者的眼光來看臺灣。為何出現此情形? 筆者認為,通過創造殖民者的內心獨白,作者創造出殖民者對殖民暴行的反思,並進行虛擬的對話,讓殖民者與被殖民者打破疆界、進行溝通。
林芳玫教授
最高學歷:美國賓夕法尼亞大學社會學博士
研究專長:通俗文學、性別研究、認同與社會運動、臺灣小說中的歷史書寫
活動日期:
民國 111 年 11 月 12 日 9 時 30 分 (星期 六 ) ~ 民國 111 年 11 月 12 日 12 時 20 分 (星期 六 )
報名截止日期:
民國 111 年 11 月 10 日 12 時 0 分 (星期 四 )
活動地點:
本館4F4045教室
主辦單位:
國立臺灣圖書館臺灣學研究中心
聯絡人:
徐先生
聯絡電話:
(02)29266888#3610
電子郵件:
cts@mail.ntl.edu.tw
網站導覽選單
回頁首