《臺灣學通訊》第103期 /「移出」與「移入」
107-01-16

《臺灣學通訊》第103期 /「移出」與「移入」

【本期主題】「移出」與「移入」
二戰結束後,日本結束在臺灣的五十年統治,國民政府接收臺灣,在臺日人被遣返日本;1949年因國共內戰失利,百萬中國軍民遷臺,使得臺灣的人口組成,以及經濟、社會、文化各方面面臨結構性改變。之後,因爆發二二八事變及實施戒嚴,不少臺灣人因政治性因素逃到中、港、日。
本期以臺灣住民的「移出」與「移入」為主題,探討戰後初期到1980年,自臺灣移出者(日人遣返、臺人政治性移民、赴海外留學生),以及從中國大陸移入者的「移出」與「移入」議題,希望提供讀者對戰後劇變的轉捩期間攸關臺灣住民組成的結構性改變,有進一步的認識與了解。

導讀

焦點報導  戰後初期到1950年代?臺灣人口移出與移入   04
臺灣人物誌  陳舜臣的國家認同與轉換       08
書介         館藏戰後日人遣返文書檔案介紹           10
日人移出  戰後在臺日人留用與遣返     12
中國人移入  外省人的人數、來源與分布    15
臺灣人移出  戰後的政治性移民     18
留學與移民  臺灣留美移民潮1949-1978     20
臺灣學系列講座  聲音史料的發掘及其意義     22
臺灣歷史事件  亂世悲歌─1949中國難民證的戶籍轉換   24
歷史地景  從三板橋日人墓園到林森康樂公園    26
庶民生活史  臺灣引揚者的臺灣書寫     28
教學信箱  中部族社遷移埔里之歷史與特色    30
館訊   閱讀臺灣 創新研究
    106年度臺灣學博碩士論文研究獎助發表會暨頒獎典禮
  31

封面故事

臺灣學通訊電子版

臺灣學通訊資料庫

 

編 輯 者:
《臺灣學通訊》編輯委員會
鍾淑敏、戴寶村、蔡錦堂、吳瑛玲
執行編輯:王秀蘭、徐嘉政
美術編輯:張琳敏
發 行 人:鄭來長
發 行 者:國立臺灣圖書館
2007年6月1日創刊
館    址:23574新北市中和區
            中安街85號
電    話:(02)2926-6888
e-mail:cts@mail.ntl.edu.tw
承辦單位:財團法人國語日報社
ISSN  1999-1851 
GPN  2009600947
工 本 費:新臺幣100元

*帝國之眼* 館藏舊籍警務類書展
107-01-16

*帝國之眼* 館藏舊籍警務類書展

在您心裡,警察是什麼形象?是人民保母?還是國家公權力的象徵
日本領臺以後,一時治安未靖,臺灣總督府為了掌握各地治安而引進警察制度,並建立警察培訓機制。但是由於初期統治者尚在摸索統治方針,無論政策或機關均異動頻繁,如1897年實施的「三段警備制」因成效不彰而於隔年廢止,中央警務機關亦直到1919年才進入穩定的階段。

戰前臺灣的警察依其功能,大致分為保安警察、司法警察、衛生警察、經濟警察、理蕃警察、航空警察及特別高等警察等類型,除了執行法務、衛生事務、經濟控制與原住民統治等業務外,亦配合保甲、壯丁團等組織推動一般行政事務,並在各地廣設派出所、駐在所。警察與民眾生活密切接觸,是國家公權力展現的第一線角色。
1923年,蔣渭水等人因申設「臺灣議會設置期成同盟會」,遭總督府以違反「治安警察法」逮捕,史稱「治警事件」。今年逢「治警事件」95周年,本館特別策劃本次警務類書展,除了在此關鍵時刻回顧「治警事件」之外,也期待藉由本次書展,與讀者共同認識戰前臺灣警務發展的脈絡。

展覽期間:107年 1月16日~10月28日
展覽地點:
6樓臺灣學研究中心

※開幕式:107年1月17日 星期三 下午14點 / 6樓臺灣學研究中心
※專題講座:107年1月17日 星期三 下午15點 / 4樓4045教室 
                      主講人-國立臺北教育大學臺灣文化研究所李筱峰名譽教授
                      主題-「治警事件及其歷史意義

…*請在展板上按右鍵開啟「新分頁」或「另存圖檔」,即可放大文字閱讀,謝謝*…

「館藏臺灣學研究書展─行動展覽館」借展作業要點
106-10-30

「館藏臺灣學研究書展─行動展覽館」借展作業要點

「館藏臺灣學研究書展─行動展覽館」借展作業要點

一、目的:
國立臺灣圖書館(以下簡稱本館)為推廣「館藏臺灣學研究書展」,增進大眾了解臺灣歷史文化,進而運用本館豐富的臺灣學資源,擴大圖書館功能,特訂立本要點。

二、實施對象:
全國公共圖書館、各公私立大學校院(與臺灣文史系所)及高中(職)等單位。

三、實施方式:
(一) 展覽主題自本館歷屆「館藏臺灣學研究書展」挑選製作,展板為免費提供。
(二) 一個單位當期限申請一次,申借時間以2至8週為原則,本館依申請展出時間安排之,展板由申請單位自費運送及組裝。

四、申請借展程序:
(一) 本館每半年辦理一次申請借展作業。(每年1至2月開放申請當年度7至12月檔期,3月審核;7至8月開放申請隔年1至6月檔期,9月審核)。
(二) 申請單位應填寫「館藏臺灣學研究書展─行動展覽館借展申請表」,以傳真、電子郵件或郵寄方式送交本館辦理。

五、其他注意事項:
(一) 展板移交及收回須逐一清點,如有短少或損壞,由借展單位照價賠償或依修復狀況賠償。
(二) 借展單位須協助展覽之宣傳、展場拍照,並於展出結束後提供本館參觀人次、觀眾反應等相關資料(請依成果表填寫)。
(三) 自展期截止開始,若因延誤寄出至延誤之後借展單位,
(四) 其他未盡事宜依本館相關規定辦理。

文史教學大補帖!臺灣文史教學研習北、中、南三場順利成功!
106-07-27

文史教學大補帖!臺灣文史教學研習北、中、南三場順利成功!

今(106)年的臺灣文史教學研習,特別擴大辦理臺北、臺中、高雄三場次,

感謝各位老師與圖書館員的支持,每場次皆額滿,順利成功!

 

【臺北場】

7月17日(星期一)於本館4045教室舉行


2017臺灣文史教學研習-臺北002
2017臺灣文史教學研習-臺北001
   

  

【臺中場】

7月19日(星期三)於國立公共資訊圖書館2樓第一會議室舉行

2017臺灣文史教學研習-臺中001  2017臺灣文史教學研習-臺中002
   

 

 

 

7月21日(星期五)於高雄市立圖書館8樓華立廳舉行

2017臺灣文史教學研習-高雄001  2017臺灣文史教學研習-高雄002
   

 

網站導覽選單