108年「臺灣文史教學研習」課程及報名資訊,歡迎踴躍參加
108-07-12

108年「臺灣文史教學研習」課程及報名資訊,歡迎踴躍參加

     以豐富的臺灣學特色館藏支援臺灣史課程教學,為本館臺灣學研究中心工作目標之一。

為擴大服務對象,推廣臺灣學特色館藏,本館自104年起辦理「臺灣文史教學研習」活動,

自辦理以來,受到各級教師好評。

    為持續推廣特色館藏,協助各級學校教師發展鄉土教育課程及各校特色課程,今(108)

年度結合本館「協助學校教師發展鄉土教育課程計畫」,持續辦理臺灣文史教學研習。同

時,為平衡地區資源分配,提升推廣效能,規劃北部、中部、南部、東部共4場,並首度

邀請本館「臺灣鄉土教學優良教案比賽」得獎教師前來,與大家分享如何運用館藏於教學

之心得。

※本活動全程免費,各場次全程參與研習者,核發研習時數5小時。

※本活動自6月3日(星期一)上午9時起開放報名,採審核制,歡迎各級學校教師、圖書教師、

公共圖書館員報名。統一由本館網站報名,恕不接受電話、傳真或電子郵件報名。

北區場次報名請按我

中區場次報名請按我

南區場次報名請按我 

東區場次報名請按我

 各場次課程及時間安排請見下圖

 

 108臺灣文史教學研習海報
※中區地點:嘉義市政府文化局演講廳,圖書館協助。

《臺灣學通訊》第110期/公共建築(三之一)─官署建築
108-03-18

《臺灣學通訊》第110期/公共建築(三之一)─官署建築

【本期主題】公共建築(三之一)─官署建築
日治時期總督府在臺灣興建了大量西洋語彙的公共建築,不僅象徵現代化的開始,也宣示殖民治理能力與歐美強國並駕齊驅。這些公共建築成為當時臺灣各個城市鮮明的地標,為臺灣展開新時代。其中,最重要的建築發展始於州廳相關的公共建築,總督府為使都市更有效的運作,一些重要的公共設施很快的出現。這些磅礡的官署建築不僅反映執政者的統治策略,建築結構上也呈現因應臺灣風土條件而做的改變。
本刊將以三期不同切點的主題,帶領讀者進一步了解及認識這些公共建築。

導讀

 

焦點報導  臺灣日治時期公共建築     04
臺灣人物誌  臺灣總督府營繕人員       08
首都建築群  總督府與周遭官廳建築群     10
醫院建築  臺北帝國大學附屬醫院建築變革    14
圖書館建築  日治時期公共圖書館建築設計變遷    16
法院建築  舊臺南地方法院、高等法院及臺北地方法院   18
公眾建築  公眾聚會教化所 公會堂      20
臺灣歷史事件  海港檢疫所與海港檢疫制度     22
歷史地景  從臺灣神社到圓山飯店     24
庶民生活史  日治時期廟宇的新建與重建     26
臺灣學系列講座  來去臺灣釣魚:《釣研究》中的臺灣之光   28
教學信箱  日治時期糖業發展大勢     30
臺灣學資料庫  遺落各地的「國家寶藏」     31

封面故事

 

編 輯 者:
《臺灣學通訊》編輯委員會
鍾淑敏、戴寶村、蔡錦堂、黃士娟、吳瑛玲
執行編輯:王秀蘭、徐嘉政、張怡寧
美術編輯:張琳敏
發 行 人:鄭來長
發 行 者:國立臺灣圖書館
2007年6月1日創刊
館    址:23574新北市中和區中安街85號
電    話:(02)2926-6888
e-mail:cts@mail.ntl.edu.tw
承辦單位:財團法人國語日報社
ISSN  1999-1851 
GPN  2009600947
工 本 費:新臺幣100元

*統治者的煉金術*館藏舊籍專賣類書展 (3/23-8/11)
108-03-21

*統治者的煉金術*館藏舊籍專賣類書展 (3/23-8/11)

「專賣」是指政府為了籌措財源等目的,將特定物資由公營獨佔的制度。清治時期,官方即將樟腦、鹽等多項物資收為專賣。1895年以後,因治安不穩且基礎建設待舉,日本本國每年投入大量的經費經營臺灣,直到後藤新平就任民政長官之後,推動專賣事業,獲取龐大利潤,臺灣財政窘境逐漸獲得改善。
日本殖民統治期間,臺灣總督府陸續將鴉片、鹽、樟腦、煙草、酒、酒精、石油、火柴(燐寸)、度量衡及鹽滷汁等10項物資收為專賣,並透過「賣捌人制度」(指定經銷商)來拉攏地方士紳,穩定財經,並穩固統治基礎,可見專賣制度對臺灣統治影響至鉅。
1899年,臺灣鹽及樟腦歸為專賣,今年逢120周年,本館舉辦本次特展,與您一起認識日本殖民統治時期的專賣事業。

                                            展覽期間:3月23日(六)~8月11日(日)
                                            展覽地點:6樓臺灣學研究中心


指導老師:
國立臺灣師範大學臺灣史研究所蔡錦堂教授
中央研究院臺灣史研究所鍾淑敏副研究員

…*請在展板上按右鍵開啟「新分頁」或「另存圖檔」,即可放大文字閱讀,謝謝*…

「館藏臺灣學研究書展─行動展覽館」借展作業要點
108-01-01

「館藏臺灣學研究書展─行動展覽館」借展作業要點

「館藏臺灣學研究書展─行動展覽館」借展作業要點

一、目的:
國立臺灣圖書館(以下簡稱本館)為推廣「館藏臺灣學研究書展」,增進大眾了解臺灣歷史文化,進而運用本館豐富的臺灣學資源,擴大圖書館功能,特訂立本要點。

二、實施對象:
全國公共圖書館、各公私立大學校院(與臺灣文史系所)及高中(職)等單位。

三、實施方式:
(一) 展覽主題自本館歷屆「館藏臺灣學研究書展」挑選製作,展板為免費提供。
(二) 一個單位當期限申請一次,申借時間以2至8週為原則,本館依申請展出時間安排之,展板由申請單位自費運送及組裝。

四、申請借展程序:
(一) 本館每半年辦理一次申請借展作業。(每年1至2月開放申請當年度7至12月檔期,3月審核;7至8月開放申請隔年1至6月檔期,9月審核)。
(二) 申請單位應填寫「館藏臺灣學研究書展─行動展覽館借展申請表」,以傳真、電子郵件或郵寄方式送交本館辦理。

五、其他注意事項:
(一) 展板移交及收回須逐一清點,如有短少或損壞,由借展單位照價賠償或依修復狀況賠償。
(二) 借展單位須協助展覽之宣傳、展場拍照,並於展出結束後提供本館參觀人次、觀眾反應等相關資料(請依成果表填寫)。
(三) 自展期截止開始,若因延誤寄出至延誤之後借展單位,
(四) 其他未盡事宜依本館相關規定辦理。

文史教學大補帖!臺灣文史教學研習北、中、南三場順利成功!
106-07-27

文史教學大補帖!臺灣文史教學研習北、中、南三場順利成功!

今(106)年的臺灣文史教學研習,特別擴大辦理臺北、臺中、高雄三場次,

感謝各位老師與圖書館員的支持,每場次皆額滿,順利成功!

網站導覽選單