《臺灣學通訊》第114期/科普(二之一)
108-11-13

《臺灣學通訊》第114期/科普(二之一)

【本期主題】科普(二之一)
「科普」,即「科學普及」,又稱「大眾科學」。「科學」這個影響人類文明發展的思維,對二十世紀初的亞洲民眾來說還很陌生,屬上流社會知識分子的範疇。
臺灣最早的科普,除了源自清代的中國式博物學相關概念外,1858年臺灣開港前後,西方軍艦、外交使領人員、商人、傳教士紛紛到來,揭開臺灣博物史的序幕。日本領臺後,基於統治需要,展開臺灣各地風土民情及資源調查,建構臺灣博物學體系,並推展各層級的科普教育。114、115期主題「科普」,希望提供讀者對臺灣科普及教育的開展有進一步的認識。

導讀

焦點報導  說出自然的名字:臺灣博物學的輸入與建構  04
臺灣人物誌  和植物對話的館長  川上瀧彌    08
科學與治理  後藤新平的「生物學原則」與科學統治  10
植物學  臺灣近代植物學的發展     13
氣象學  臺灣近代氣象觀測的啟蒙與發展    16
度量衡  臺灣度量衡制度的近代化     19
理科教育  日治時期臺灣公學校理科教育   22
數學教育  終戰前後臺灣數學發展與啟蒙初探
                   ─以臺北高等學校與臺北帝國大學為例
   25

臺灣學系列講座  二十年後回頭看921災後重建   28
深耕臺灣學  臺灣史與國中歷史探究學習   30

封面故事

編 輯 者:
《臺灣學通訊》編輯委員會
鍾淑敏、戴寶村、蔡錦堂、傅大為、
吳瑛玲
執行編輯:王秀蘭、徐嘉政、張怡寧
美術編輯:張琳敏
發 行 人:鄭來長
發 行 者:國立臺灣圖書館
2007年6月1日創刊
館    址:23574新北市中和區
            中安街85號
電    話:(02)2926-6888
e-mail:cts@mail.ntl.edu.tw
承辦單位:財團法人國語日報社
ISSN  1999-1851 
GPN  2009600947
工 本 費:新臺幣100元

「弦歌不輟─新北市教育影像及文物特展」即日起展出,歡迎參觀!
108-10-01

「弦歌不輟─新北市教育影像及文物特展」即日起展出,歡迎參觀!

「起立,敬禮,老師好。」還記得這句話嗎?讀過小學的您,對這句話一定不陌生。 教育是國民養成最重要的一環,一般會分成學校教育和社會教育兩大面向,而圖書館便是社會教育中重要的機構。國立臺灣圖書館(以下簡稱本館)是全國歷史最悠久的國家級圖書館,新北市立圖書館(以下簡稱新北市圖)則是全國人口最多的地方公共圖書館,兩者共同肩負了社會教育的責任。 近年,新北市圖承接了來自新北市政府文化局的新聞照片,它們多攝於一九六○至八○年代,其中,教育類影像吸引我們的目光。其內容除了早期各所小學的校門、校景,甚至包括已隨翡翠水庫的闢建而沉入水中,再也見不到的校園,都是相當珍貴的影像。同時,我們也向各區百年擁有以上校史的小學商借各種珍貴的校史文物一同展出,使展覽內容更加豐富。 為使展覽聚焦,本次特展選擇以「小學」為主軸,分區介紹各地的小學。因私立小學和公立小學的發展脈絡不盡相同,各地分校、分班的置廢也各有不同,囿於篇幅有限,本次特展將以公立小學的發展為主。 學校的興廢,具體而微地反應了地方產業的轉變,以及人口的消長。回顧百餘年來新北市各區小學的發展,如同翻閱一部精采的新北市史。弦歌不輟,鐘聲仍響,讓我們從珍貴的教育影像及文物,共同溫習那些揹著書包上學去的時光。

《少年福爾摩沙》建築
108-07-05

《少年福爾摩沙》建築

目錄/發刊詞

 

2019年暑假推出的《少年福爾摩沙》是《臺灣學通訊》特刊1號。

這是為了讓臺灣歷史教育能夠再往兒少讀者扎根,期盼通過各種主題,凸顯臺灣文史的眾多樣貌,提供親子共讀,培養文史思辨能力。尤其8月1日十二年國教一〇八課綱新課程正式上路,歷史學習將以系統性的方式、時空的交流做整體理解,並採以「同心圓」的方式,帶出臺灣史、東亞史、世界史的輪廓,這份特刊就是這些課本知識的延伸。

今年是總統府建築落成100周年,本刊特以「建築」為主題,希望提供兒少讀者對臺北城近代化建築有進一步認識。

 

*本刊不開放全文電子版

可直接至本館購買,每本100元。

訂購資訊請洽:
國立臺灣圖書館 (02)29266888#3103(1樓流通服務櫃臺);#2109(4樓辦公室)

網購

 

 

編 輯 者: 吳瑛玲、王秀蘭、徐嘉政、張怡寧
美術編輯:張琳敏
發 行 人: 鄭來長
發 行 者: 國立臺灣圖書館
2 0 0 7 年6 月1 日創刊
2 0 19 年7 月1 日特刊1 號
館 址: 2 3 5 7 4 新北市中和區
中安街8 5 號
電 話: ( 0 2 ) 2 9 2 6 - 6 8 8 8
e - m a i l : c t s @ m a i l . n t l . e d u . t w

 

「館藏臺灣學研究書展─行動展覽館」借展作業要點!!
108-07-03

「館藏臺灣學研究書展─行動展覽館」借展作業要點!!

「館藏臺灣學研究書展─行動展覽館」借展作業要點

一、目的:
國立臺灣圖書館(以下簡稱本館)為推廣「館藏臺灣學研究書展」,增進大眾了解臺灣歷史文化,進而運用本館豐富的臺灣學資源,擴大圖書館功能,特訂立本要點。

二、實施對象:
全國公共圖書館、各公私立大學校院(與臺灣文史系所)及高中(職)等單位。

三、實施方式:
(一) 展覽主題自本館歷屆「館藏臺灣學研究書展」挑選製作,展板為免費提供。
(二) 一個單位當期限申請一次,申借時間以2至8週為原則,本館依申請展出時間安排之,展板由申請單位自費運送及組裝。

四、申請借展程序:
(一) 本館每半年辦理一次申請借展作業。(每年1至2月開放申請當年度7至12月檔期,3月審核;7至8月開放申請隔年1至6月檔期,9月審核)。
(二) 申請單位應填寫「館藏臺灣學研究書展─行動展覽館借展申請表」,以傳真、電子郵件或郵寄方式送交本館辦理。

五、其他注意事項:
(一) 展板移交及收回須逐一清點,如有短少或損壞,由借展單位照價賠償或依修復狀況賠償。
(二) 借展單位須協助展覽之宣傳、展場拍照,並於展出結束後提供本館參觀人次、觀眾反應等相關資料(請依成果表填寫)。
(三) 自展期截止開始,若因延誤寄出至延誤之後借展單位,
(四) 其他未盡事宜依本館相關規定辦理。

*統治者的煉金術*館藏舊籍專賣類書展 (3/23-8/11)
108-03-21

*統治者的煉金術*館藏舊籍專賣類書展 (3/23-8/11)

「專賣」是指政府為了籌措財源等目的,將特定物資由公營獨佔的制度。清治時期,官方即將樟腦、鹽等多項物資收為專賣。1895年以後,因治安不穩且基礎建設待舉,日本本國每年投入大量的經費經營臺灣,直到後藤新平就任民政長官之後,推動專賣事業,獲取龐大利潤,臺灣財政窘境逐漸獲得改善。
日本殖民統治期間,臺灣總督府陸續將鴉片、鹽、樟腦、煙草、酒、酒精、石油、火柴(燐寸)、度量衡及鹽滷汁等10項物資收為專賣,並透過「賣捌人制度」(指定經銷商)來拉攏地方士紳,穩定財經,並穩固統治基礎,可見專賣制度對臺灣統治影響至鉅。
1899年,臺灣鹽及樟腦歸為專賣,今年逢120周年,本館舉辦本次特展,與您一起認識日本殖民統治時期的專賣事業。

                                            展覽期間:3月23日(六)~8月11日(日)
                                            展覽地點:6樓臺灣學研究中心


指導老師:
國立臺灣師範大學臺灣史研究所蔡錦堂教授
中央研究院臺灣史研究所鍾淑敏副研究員

…*請在展板上按右鍵開啟「新分頁」或「另存圖檔」,即可放大文字閱讀,謝謝*…

文史教學大補帖!臺灣文史教學研習北、中、南三場順利成功!
106-07-27

文史教學大補帖!臺灣文史教學研習北、中、南三場順利成功!

今(106)年的臺灣文史教學研習,特別擴大辦理臺北、臺中、高雄三場次,

感謝各位老師與圖書館員的支持,每場次皆額滿,順利成功!

網站導覽選單