《臺灣學通訊》第102期 /戰後臺灣人返鄉路
106-11-17

《臺灣學通訊》第102期 /戰後臺灣人返鄉路

【本期主題】戰後臺灣人返鄉路
日治時代,臺灣人隨著日本的地緣擴張,前往日本、中國、東南亞等地;戰爭期間,臺灣人被捲入戰局,二十多萬臺籍日本兵及軍屬被送往各戰區協同作戰;更有八千多名學徒兵被送往日本當少年工。戰後,這些旅外臺灣人莫不急於返鄉,但因戰敗國日本人的身分,面臨國籍轉換及各種艱辛處境,返鄉之路遭受許多不公平待遇,充滿心酸血淚。
希望透過本期的介紹,提供讀者對戰後旅外臺灣人艱辛的返鄉歷程,有進一步的認識。

導讀

焦點報導
戰後初期旅外臺灣人的返鄉  04
臺灣人物誌
吳三連與戰後在華北臺灣人返鄉08
滿洲臺人返鄉
戰後  在滿洲臺灣人的迢迢歸鄉路10
南洋臺人返鄉
戰後南洋臺灣人返鄉路─以泰國臺人為例13
海南臺人返鄉
戰後 海南島臺人的返鄉路16
中國臺人返鄉
赴中臺籍國軍返鄉路18
海外救援
戰後海外臺灣人的救援行動20
臺灣學系列講座
紀錄片與臺灣歷史顯影22
臺灣歷史事件
戰後 在日臺人的國籍法律認定與移轉24
歷史地景
澀谷事件的史蹟踏查26
庶民生活史
遠自印度集中營的歸航28
教學信箱
行政城的建置背景與意義30
館訊
行動展覽館 推展館藏特色31

封面故事

編 輯 者:
《臺灣學通訊》編輯委員會
鍾淑敏、戴寶村
蔡錦堂、吳瑛玲
執行編輯:王秀蘭、徐嘉政
美術編輯:張琳敏
發 行 人:鄭來長
發 行 者:國立臺灣圖書館
2007年6月1日創刊
館    址:23574新北市中和區
         中安街85號
電    話:(02)2926-6888
e-mail:cts@mail.ntl.edu.tw
承辦單位:財團法人國語日報社
ISSN  1999-1851 
GPN  2009600947
工 本 費:新臺幣100元

「館藏臺灣學研究書展─行動展覽館」借展作業要點
106-10-30

「館藏臺灣學研究書展─行動展覽館」借展作業要點

「館藏臺灣學研究書展─行動展覽館」借展作業要點

一、目的:
國立臺灣圖書館(以下簡稱本館)為推廣「館藏臺灣學研究書展」,增進大眾了解臺灣歷史文化,進而運用本館豐富的臺灣學資源,擴大圖書館功能,特訂立本要點。

二、實施對象:
全國公共圖書館、各公私立大學校院(與臺灣文史系所)及高中(職)等單位。

三、實施方式:
(一) 展覽主題自本館歷屆「館藏臺灣學研究書展」挑選製作,展板為免費提供。
(二) 一個單位當期限申請一次,申借時間以2至8週為原則,本館依申請展出時間安排之,展板由申請單位自費運送及組裝。

四、申請借展程序:
(一) 本館每半年辦理一次申請借展作業。(每年1至2月開放申請當年度7至12月檔期,3月審核;7至8月開放申請隔年1至6月檔期,9月審核)。
(二) 申請單位應填寫「館藏臺灣學研究書展─行動展覽館借展申請表」,以傳真、電子郵件或郵寄方式送交本館辦理。

五、其他注意事項:
(一) 展板移交及收回須逐一清點,如有短少或損壞,由借展單位照價賠償或依修復狀況賠償。
(二) 借展單位須協助展覽之宣傳、展場拍照,並於展出結束後提供本館參觀人次、觀眾反應等相關資料(請依成果表填寫)。
(三) 自展期截止開始,若因延誤寄出至延誤之後借展單位,
(四) 其他未盡事宜依本館相關規定辦理。

近代臺灣與東南亞:臺灣學研究中心10週年國際學術研討會
106-07-28

近代臺灣與東南亞:臺灣學研究中心10週年國際學術研討會

國立臺灣圖書館自開館以來,不斷採訪、典藏臺灣學及南方研究相關圖書資料,為鼓勵應用及加強推介,本館與國立臺灣師範大學臺灣史研究所訂於2017年11月24至25日(星期五、六),於本館國際會議廳合辦「近代臺灣與東南亞:臺灣學研究中心10週年國際學術研討會」。本次研討會以19至20世紀間臺灣與東南亞的互動為主軸,分「日治時期南進政策及南支南洋資料」、「臺灣人在東南亞」、「臺灣與東南亞文化交流」、「臺灣與東南亞經濟關係」等主題,邀請國內外知名學者及研究人員發表論文、進行研討,竭誠歡迎您的參加。


備註:因名額有限,本次研討會之報名將採資格審查制;(通過名單 - 2017.11.16)
 

近代臺灣與東南亞:臺灣學研究中心10週年國際學術研討會
時間:2017年11月24~25日 (星期五、六)
地點:國立臺灣圖書館‧國際會議廳 
合辦單位:國立臺灣圖書館、國立臺灣師範大學臺灣史研究所

 下載議程 (Conference Agenda)

 

文史教學大補帖!臺灣文史教學研習北、中、南三場順利成功!
106-07-27

文史教學大補帖!臺灣文史教學研習北、中、南三場順利成功!

今(106)年的臺灣文史教學研習,特別擴大辦理臺北、臺中、高雄三場次,

感謝各位老師與圖書館員的支持,每場次皆額滿,順利成功!

 

【臺北場】

7月17日(星期一)於本館4045教室舉行


2017臺灣文史教學研習-臺北002
2017臺灣文史教學研習-臺北001
   

  

【臺中場】

7月19日(星期三)於國立公共資訊圖書館2樓第一會議室舉行

2017臺灣文史教學研習-臺中001  2017臺灣文史教學研習-臺中002
   

 

 

 

7月21日(星期五)於高雄市立圖書館8樓華立廳舉行

2017臺灣文史教學研習-高雄001  2017臺灣文史教學研習-高雄002
   

 

*望見南方* 館藏舊籍南方資料展
106-04-20

*望見南方* 館藏舊籍南方資料展

您聽過「南洋」嗎?您知道「佛領印度支那蘭領東印度」「英領馬來」各指今天的哪些國家或地域呢?
16世紀時,生產荳蔻、肉桂、丁香等各式香料的南洋就是西方海上霸權的必爭之地,西、葡、荷、英紛紛前來,掠奪香料、橡膠等資源,並建立據點以經營東方貿易。此外,亦有華人移居南洋。
一九一○年代起,臺灣的官、民即陸續成立南洋協會等單位,從事南洋各項資源調查與研究。第一次世界大戰後,國際聯盟將德國在南太平洋上的勢力範圍委由日本統治,日本遂於1922年設置「南洋廳」以管轄之。1936年,總督小林躋造宣示「皇民化、工業化、南進基地化」臺灣在日本推動南進政策之下,地位愈形重要。
「南洋」指涉之地理範圍極大,民族複雜,文化多元,值得你我進一步認識。戰前南方資料館所藏之南方資料,戰後併入本館前身的臺灣省圖書館,成為今日本館的特色館藏。期盼藉由本次館藏舊籍南方資料展,與讀者共同認識南洋的歷史脈絡與風土民情。

展覽期間:
106年 4月25日~12月17日
展覽地點:
6樓臺灣學研究中心


※開幕式:106年5月5日 星期五 上午10點 / 6樓臺灣學研究中心
※專題講座:106年5月5日 星期五 上午11點 / 4樓4045教室
                      主講人-中央研究院臺灣史研究所鍾淑敏副研究員
                      主題-「從帝國的南隅望見南方」
                      請上本館活動報名網頁:
http://www.ntl.edu.tw/sp.asp?xdURL=onlinesign_RWD/onlinesign_join01id.asp&onlinesigntopicid=22&Onlinesignpartid=674&mp=1

…*請在展板上按右鍵開啟「新分頁」或「另存圖檔」,即可放大文字閱讀,謝謝*…

網站導覽選單