國臺圖、高市圖聯手展出南方資料  帶您「從高雄望見南方」!
107-03-21

國臺圖、高市圖聯手展出南方資料 帶您「從高雄望見南方」!

高雄是二次大戰以前臺灣南進最重要的據點,
於是,我們寶貴的南方資料,前進高雄囉!

今天(3/21)下午,我們帶著南方資料前往高雄,
在高雄市立圖書館展出!
高雄市文化局林副局長、新北市立圖書館王館長,還有好多好朋友都來一起「逗熱鬧」!
歡迎南臺灣的朋友在5/27前,來到高雄市立圖書館,和我們一起「從高雄望見南方」唷!

高雄展開幕3 高雄展開幕4
高雄市政府文化局林副局長、新北市立圖書館王館長、高雄市立圖書館潘館長、本館鄭館長等多位貴賓共同參與本特展開幕式 高雄市立圖書館潘館長、本館鄭館長接受高雄在地新住民電台專訪
   
高雄展開幕1 高雄展開幕2
開幕式邀請東南亞樂團現場演出,以音樂帶領讀者望見南方 新北市圖王館長、本館鄭館長、高雄市政府文化局林副局長及高雄市立圖書館潘館長一同拼出東南亞地圖,也揭開特展序幕
   




《臺灣學通訊》第104期 /臺灣影像紀錄
107-03-14

《臺灣學通訊》第104期 /臺灣影像紀錄

【本期主題】臺灣影像紀錄
1895年,是日本殖民臺灣的第一年,這一年也被稱為「電影的誕生」之年。電影以一種最有力的紀錄與表述工具,在20世紀大放異采。
1903年,高松豐次郎受後藤新平之邀來臺,透過電影對臺灣人進行政令宣導;1907年,高松應臺灣總督府的委託,在全臺各地拍攝兩萬呎底片的《臺灣實況紹介》,呈現日治初期臺灣社會、文化各種面貌。1920年代後,電影成為總督府在政策宣傳上,以及當時的臺灣文化協會和共產、勞農運等社會運動非常有效且重要的宣傳利器。
本期主題「臺灣影像紀錄」,希望提供讀者對日治時期的臺灣影像紀錄片有更進一步的認識與了解。

導讀


焦點報導  日治時期的電影與紀錄片     04
臺灣人物誌  臺灣電影推手  高松豐次郎      08
書介          館藏電影畫報      10
皇族紀錄片  紫氣東來─皇太子臺灣行啟紀錄片    12
人物紀錄片一  蔣渭水大眾葬儀的時代意義    14
人物紀錄片二  「辜顯榮翁葬儀」紀錄片     16
新聞宣傳片  日人觀點下的臺灣─以《南進臺灣》為例   18
紀錄片修復  「片格轉動間的臺灣顯影」計畫始末   20
新聞電影  漫談「新聞電影」─兼談〈霧社蕃害事件〉   22
臺灣學系列講座  臺灣基督徒史資料庫與社會網絡研究   24
臺灣歷史事件  美臺團與辯士      26
歷史地景  艋舺、大稻埕、西門町的戲院    28
教學信箱  地名與產業、族群的關係     30
館訊          帝國之眼─館藏舊籍警務類書展    31

封面故事

編 輯 者:
《臺灣學通訊》編輯委員會
鍾淑敏、戴寶村、蔡錦堂、吳瑛玲
執行編輯:王秀蘭、徐嘉政、張怡寧
美術編輯:張琳敏
發 行 人:鄭來長
發 行 者:國立臺灣圖書館
2007年6月1日創刊
館    址:23574新北市中和區
            中安街85號
電    話:(02)2926-6888
e-mail:cts@mail.ntl.edu.tw
承辦單位:財團法人國語日報社
ISSN  1999-1851 
GPN  2009600947
工 本 費:新臺幣100元

*帝國之眼* 館藏舊籍警務類書展
107-01-16

*帝國之眼* 館藏舊籍警務類書展

在您心裡,警察是什麼形象?是人民保母?還是國家公權力的象徵
日本領臺以後,一時治安未靖,臺灣總督府為了掌握各地治安而引進警察制度,並建立警察培訓機制。但是由於初期統治者尚在摸索統治方針,無論政策或機關均異動頻繁,如1897年實施的「三段警備制」因成效不彰而於隔年廢止,中央警務機關亦直到1919年才進入穩定的階段。

戰前臺灣的警察依其功能,大致分為保安警察、司法警察、衛生警察、經濟警察、理蕃警察、航空警察及特別高等警察等類型,除了執行法務、衛生事務、經濟控制與原住民統治等業務外,亦配合保甲、壯丁團等組織推動一般行政事務,並在各地廣設派出所、駐在所。警察與民眾生活密切接觸,是國家公權力展現的第一線角色。
1923年,蔣渭水等人因申設「臺灣議會設置期成同盟會」,遭總督府以違反「治安警察法」逮捕,史稱「治警事件」。今年逢「治警事件」95周年,本館特別策劃本次警務類書展,除了在此關鍵時刻回顧「治警事件」之外,也期待藉由本次書展,與讀者共同認識戰前臺灣警務發展的脈絡。

展覽期間:107年 1月16日~10月28日
展覽地點:
6樓臺灣學研究中心

※開幕式:107年1月17日 星期三 下午14點 / 6樓臺灣學研究中心
※專題講座:107年1月17日 星期三 下午15點 / 4樓4045教室 
                      主講人-國立臺北教育大學臺灣文化研究所李筱峰名譽教授
                      主題-「治警事件及其歷史意義

…*請在展板上按右鍵開啟「新分頁」或「另存圖檔」,即可放大文字閱讀,謝謝*…

臺灣學系列講座‧第127場:「美麗島事件」之權力對立與輿情轉折
107-05-12

臺灣學系列講座‧第127場:「美麗島事件」之權力對立與輿情轉折

陳佳宏 (國立臺灣師範大學臺灣史研究所副教授)

線上報名

「館藏臺灣學研究書展─行動展覽館」借展作業要點
106-10-30

「館藏臺灣學研究書展─行動展覽館」借展作業要點

「館藏臺灣學研究書展─行動展覽館」借展作業要點

一、目的:
國立臺灣圖書館(以下簡稱本館)為推廣「館藏臺灣學研究書展」,增進大眾了解臺灣歷史文化,進而運用本館豐富的臺灣學資源,擴大圖書館功能,特訂立本要點。

二、實施對象:
全國公共圖書館、各公私立大學校院(與臺灣文史系所)及高中(職)等單位。

三、實施方式:
(一) 展覽主題自本館歷屆「館藏臺灣學研究書展」挑選製作,展板為免費提供。
(二) 一個單位當期限申請一次,申借時間以2至8週為原則,本館依申請展出時間安排之,展板由申請單位自費運送及組裝。

四、申請借展程序:
(一) 本館每半年辦理一次申請借展作業。(每年1至2月開放申請當年度7至12月檔期,3月審核;7至8月開放申請隔年1至6月檔期,9月審核)。
(二) 申請單位應填寫「館藏臺灣學研究書展─行動展覽館借展申請表」,以傳真、電子郵件或郵寄方式送交本館辦理。

五、其他注意事項:
(一) 展板移交及收回須逐一清點,如有短少或損壞,由借展單位照價賠償或依修復狀況賠償。
(二) 借展單位須協助展覽之宣傳、展場拍照,並於展出結束後提供本館參觀人次、觀眾反應等相關資料(請依成果表填寫)。
(三) 自展期截止開始,若因延誤寄出至延誤之後借展單位,
(四) 其他未盡事宜依本館相關規定辦理。

文史教學大補帖!臺灣文史教學研習北、中、南三場順利成功!
106-07-27

文史教學大補帖!臺灣文史教學研習北、中、南三場順利成功!

今(106)年的臺灣文史教學研習,特別擴大辦理臺北、臺中、高雄三場次,

感謝各位老師與圖書館員的支持,每場次皆額滿,順利成功!

 

【臺北場】

7月17日(星期一)於本館4045教室舉行


2017臺灣文史教學研習-臺北002
2017臺灣文史教學研習-臺北001
   

  

【臺中場】

7月19日(星期三)於國立公共資訊圖書館2樓第一會議室舉行

2017臺灣文史教學研習-臺中001  2017臺灣文史教學研習-臺中002
   

 

 

 

7月21日(星期五)於高雄市立圖書館8樓華立廳舉行

2017臺灣文史教學研習-高雄001  2017臺灣文史教學研習-高雄002
   

 

網站導覽選單