按Enter到主內容區
:::

生涯探索

       對於15到18歲的高中生來說,想像科系的內容和所需能力並不容易,想像未來的工作就更困難了。許多人在進入大學或出社會後,才會因為學到更多專業知識並和不同人互動後,越來越確定自己的目標。

       因此,在進行自主學習計畫時,不用認為自己的成果要跟生涯規劃有百分之百的關聯性。可以把自主學習當作是探索的過程,累積跨領域的知識與能力,並將學習過程的反思與成長紀錄下來,最後設想面試者希望看到的成果,將經驗重新進行包裝。

 

自主學習過程的紀錄與反思:展現帶得走的能力

  • 在自主學習最初的探索階段(第一次段考前),可以問自己:能不能掌握學習重點並清楚摘要?能不能有效探索資源並找到自己要的資料?過程中能不能專心?
  • 到了中期階段(第二次段考前) ,可以問自己:能不能基於已了解的內容進行延伸提問?能不能對比與綜整不同資料來源的觀點?能不能掌控與維持進度?
  • 到了最後完成成果的階段,可以問自己:能不能去蕪存菁,將最主要的資料以最適合的成果展現出來?能不能與其他人交流與獲得反饋?能不能提早完成作品並預留修改時間?
  • 針對最終成果,可以問自己:自主學習計畫成果跟平常課程所學可以結合的地方是什麼?對未來升學或職涯可能可以接軌的地方是什麼?在學習過程中遇到的問題及解決方法是什麼?對於學習內容與過程印象最深刻的地方是什麼?

       經過這一連串的反思(建議可以每周都反思與紀錄),最終可以將學習過程與成果摘要,完成800字左右的說明文件,目標是讓面試者快速看到你學習到的能力和潛力。

 

對於自己的認識

       在探索未來前,更重要的是對自己的認識。如果很了解自己的興趣、專長、適合的學習方式或展現方式,其實也會更容易的制定與執行自主學習計畫。通常可以透過性向測驗或是從平常的課程、社團和其他興趣來認識自己。

       這些對自己的認識,也會是未來面試時要進行的自我介紹內容。可以試著在每個學期結束時,利用寒、暑假來寫一篇500字的自我介紹,並在3分鐘內順暢講完,讓親朋好友協助判斷是不是能讓別人快速且精確地認識您。

       在自我介紹內,請用經驗實例來說明自己具有哪些特質和能力。隨著經驗的累積,也許會發現能力的成長,或是發現自己的不同特質,同時也會發現原來平常的學習點點滴滴加起來都是履歷的內容,而開始更有目標的安排自己的自主學習內容。

 

對於科系與職涯的想像

       如果想認識不同的科系,除了詢問學長、學姐,最直接的方式是查詢相關的科系網站,了解科系老師的專長與著作,甚至進一步瀏覽科系的課程大綱或科系畢業的學生論文主題。另外,現在有許多學校都有製作開放式課程(OCW)或是磨課師(MOOCs),可以方便旁聽到大學課程,甚至可以使用國外大學的線上課程,聽課的同時訓練自己的英文能力。

       圖書館常常舉辦講座,邀請不同學歷及行業背景的講師來分享,您可以參加有興趣的活動,甚至主動發問,了解這些講師選擇科系的想法及工作經驗甘苦談。當然,圖書館裡有不同科系的基礎讀物或知識普及性讀物,也會是很好的生涯探索起點。

網站導覽選單
回頁首