按Enter到主內容區
:::

圖像展示與表達

        除了以文字來展現自主學習成果,還可以嘗試善用圖表,使資訊的呈現更簡潔易懂。或是可以使用繪圖、簡報與口語表達、影片製作,讓觀眾與聽眾更專注、更有興趣。

       這些能力都需要奠基於良好的資訊吸收與文字論述之上,要先辨識出哪些資訊最重要、最想突顯,以及資訊之間存在的關聯性、順序性或因果性,才有辦法轉化成清晰易懂的圖像化成果。同時,還需要會操作軟體,以及具有一些美感與個人風格,才能做出讓人眼睛為之一亮的作品。

       如果有機會,可以訪問圖像設計、影片製作從業人員或聆聽他們的演講、課程,因些這些能力有很多要從做中學的細節,經驗分享可能會比書面資料更有用。或是也可以跟學校、商店、文教機構等單位詢問合作可能性,藉著實際協助拍宣傳片、製作簡章摺頁、辦理活動或導覽,就可以有機會讓這些成果被更多人看到,而且可以體驗根據對方需求調整圖像、影片、口語表達內容的過程,以及獲得對於成品的實際回饋。

       就像寫作時要引用一樣,圖像、影片製作時,也要尊重他人的著作權,不能在未詢問授權的情況下直接使用、編輯、改作、公開放映或展示別人創作的圖像、影片、音樂。如果沒辦法自己繪圖、製作音樂與影片的話,可以使用創用CC授權或有公眾領域貢獻宣告(CC0)的素材,這些素材的創作者自願放棄部分或全部的著作權權利,只要遵守著作權人要求的條件就可以自由運用。也有一些博物館、圖書館裡的藏品,因為年代足夠久遠,已超過著作權法的保障期限,現在也都進入公眾領域(public domain)可以自由使用。

       圖像展示與表達是未來進入職場中也都很重要的能力,即使不是以大眾傳播或藝術科系作為目標,利用自主學習計畫來學習與磨練這樣的能力也是很好的投資。

網站導覽選單
回頁首