按Enter到主內容區
:::

寫作能力

       寫作與閱讀是一體兩面。閱讀的書籍越多,若是能運用「閱讀素養」介紹的方式來深入閱讀,不僅能累積觀點與知識,也能觀摩與學習到篇章結構與字句的運用方式。不過,寫作能力必須在磨練中進步,且在老師的協助下,才能快速而精準的發現問題,並學會具系統性又有效率的改善方式。因此,趁著在學期間有老師可以指導,一定要把握機會多練習寫作能力,而且要確實進行自我改寫的步驟,在安排進度時也要先預留這樣的修改時間。

       在自主學習的過程中,建議每周都要練習將閱讀的資料進行摘要,且可以每七周重新整理筆記,再摘要一次。進行摘要寫作時,要先辨識主要的概念、省略原文內的舉例或不重要、不相關、重複的資訊,接著將概念以同義詞、狹義詞進行替換,替換後不能影響原意,再找出這些概念之間的關聯性,用連接詞串聯成具有正確邏輯的句子並進行潤飾。摘要應該要將原文濃縮成十分之一到十分之二的篇幅。

       另外,不同文體需要的準備時間和使用的資訊會不同,您可以在自主學習計畫中嘗試不同文體的寫作練習。舉例來說,在自主學習中安排訪問圖書館館員並規劃一個圖書修復相關小型書展,在這個過程中,就可以訓練自己應用文寫作,包含:書信、訪談大綱、提案報告、會議記錄、展覽文案、宣傳用新聞稿。應用文寫作的範本很多,然而實際應用才會有比較深刻的印象,平常在學校裡比較沒有機會練習,就可以設計為自主學習的環節。

       最後,應該有不少人會選擇小論文當成自主學習的成品,經歷確認問題意識、閱讀相關文獻、綜整與分析資料等階段,同時也要學習統計、書目引用格式的使用。論說文是架構清楚的文體,在未來大學或公職的申論題寫作或托福英文寫作上都會應用到,盡可能提早在學校老師的引導下練習是很好的挑戰。您可以參考中學生網站的「小論文寫作比賽」評審要點、寫作格式,了解寫出一篇好的小論文需要注意什麼。當然,您也可以進一步閱讀專題研究、論文寫作等相關指導書籍,提早接觸論文的寫作,對於未來升學也會有所幫助。

網站導覽選單
回頁首