按Enter到主內容區
:::

閱讀素養

        PISA 2018將閱讀素養定義為「為了達成個人目標、發展個人的知識與潛能、參與社會,去理解、利用、評鑑、反思文本及與文本有互動。」

       每個人的知識和潛能不同,且有不同的目標及社會參與動機,因此不同人對於同一本書就會有不同的理解角度、使用方式、評價與反思的方向。雖然現在書評網站與影音很多,可以快速說出一本書的情節、重點及啟發,然而自己帶著問題去慢慢閱讀,才能觀察到作者完整的文章鋪陳方式、巧妙的用字遣詞,並將內容與親身經驗或目標相連結,觸類旁通、產生更多體會。

       另外,每本書籍的閱讀時間一定不一樣,有些知識量太豐富需要慢慢消化、有些出現很多新名詞需要延伸查詢、有些則是需要邊閱讀邊模仿寫作,因此在安排跟書籍閱讀相關的自主學習進度時,最好要先選定書籍並大致了解內容,才能抓出比較合適的時間。

 

書籍選擇

       如果一開始不知道要選擇閱讀什麼書籍,可以瀏覽學校老師、圖書館、書店、作家、知名人士的推薦書單,從中挑選自己有興趣且文字程度符合的書。在使用這些書單時,可以留意推薦的理由,暢銷排行榜的書籍有時候跟行銷手法有關、書展有時候跟時事或講座活動有關,且書單的挑選也有主觀性,不一定完全合適。

       在擬定自主學習計畫內要閱讀的書籍前,其實可以針對主題多找幾本書,藉由網路書店的書籍簡介、網路上的書評或是在圖書館現場翻閱,比較同一主題、不同切入點的書籍,比較這些書籍的差異(可以使用「資訊素養」節點內的資訊評估方式),最終再做出選擇。

       當您閱讀的書籍越來越多時,其實就會開始建立起屬於自己的書單。您也許會想建立起自己的知識網絡,蒐集相同主題或寫作手法的書、同一作者的書、同一叢書的書,或是跟隨著某一本書的作者品味,閱讀他書中提到的書籍或參考文獻。

 

如何閱讀一本書

       《如何閱讀一本書》這本書將閱讀分成四個層次:「基礎閱讀、檢視閱讀、分析閱讀、主題閱讀」,基礎閱讀指的是一般的識字能力,其他的層次都可以運用在自主學習的過程中。

 

檢視閱讀:可以用在自主學習過程中一開始挑選書籍的階段

l   有系統的略讀:從書名頁、序言、目次、索引、書衣上的資訊來大方向掌握這本書的內容。

l   粗淺閱讀:如果書籍內容是比較難的,可以快速的先看過一次,再回來看第二次針對不懂的地方認真閱讀。

l   主動閱讀:看書時提出問題「這本書整體上在講什麼?細部又說了什麼?作者講得有道理嗎?是全部還是部份有道理?這本書和我有什麼關聯性?」。

 

分析閱讀:可以用於閱讀摘要或寫心得的階段

l   整理主題與大綱:分析此書的類型(理論性、實用性、小說等類型的書籍各自適合的閱讀方式)、用最簡短的方式介紹這本書、列出書籍的綱要並繪製架構圖、找出作者在此書最想問或想解決的問題。

l   詮釋內容:找出書籍的關鍵字並理解作者對關鍵字的定義、找出關鍵句並抓出最重要的主旨與重新架構論述、找出作者的問題有哪些在書中已解決。

l   評論與批評:列出大綱並徹底理解此書後再做理性客觀的評論,當作者展現出知識不足、知識錯誤、論述缺乏邏輯、分析不完整時才提出批評。

 

主題閱讀:可以用於寫小論文的階段

l   設定一個主題,檢視相關書籍並建立書單,同時閱讀多本書籍。

l   在這些書中找出與主題相關的章節閱讀。

l   利用自己的話重新釐清核心問題,並讓這些書的作者來解答問題(原本書籍都是用來解答作者的問題,然而現在提問的是自己,要把作者們的想法當成在解答自己)。

l   不同的作者會用不同方式與觀點來回答這個問題,找出他們的矛盾、爭議點或共同點,並訂出主要和次要議題。

l   將回答和議題做相關性排序並界定前間關係,並說明為何做這樣的分析。

 

       「分析閱讀」主要是理性客觀的呈現作者的架構、問題與重點,「主題閱讀」則是從自己的問題出發,自己提出重點,將其他作者的想法當成支持或回答自己的論述。「主題閱讀」的進行會比較困難,因為要先有一些基礎知識才能釐清自己的問題,過程中會需要查詢更多資料做廣泛閱讀,運用到「資訊素養」節點裡的資料查詢策略。

       在閱讀心得中,通常會包含三個部分:「如實擷取與呈現重要訊息、統整與解釋、討論與評論」。在擷取文中重要訊息時,可能會有「列舉、序列、因果、問題與解決、對照、轉折、總分、論證」這幾種架構,使用這些架構來進行分析,可以更快將關鍵字與關連性視覺化呈現。在統整與解釋的過程中,可以結合「自學策略」節點裡提到的思考法,依照5W1H、六頂思考帽等提出問題做主動閱讀,或組成讀書會來分享不同觀點。

       您可以參考中學生網站「閱讀心得寫作比賽」的評分規準與寫作範例,就會更清楚閱讀的過程中可以有哪些思考,以及閱讀心得在呈現時要注意什麼,也可以嘗試將參加閱讀心得寫作比賽當成自主學習成果,訓練自己深度閱讀並有效轉換成文字的能力。

網站導覽選單
回頁首