按Enter到主內容區
:::

資訊素養

       資訊素養BIG SIX由Eisenberg和Berkowitz在1990年提出,指的是一連串資訊使用的過程與能力,包含:

  1. 定義任務:確定理解問題與需要的資訊。(Be sure you understand the problem.)
  2. 尋找資訊:辨別要從哪些資源找到資訊以及尋找的順序。(Identify sources of information.)
  3. 定位與取得資訊:確認資訊所在地,取得並彙整相關資訊。(Gather relevant information.)
  4. 使用資訊:閱讀、摘要,挑選出可以用的解決方法。(Select a solution.)
  5. 整合資訊:將所有想法整合成作品,重新組織與呈現。(Integrate the ideas into a product.)
  6. 評估結果:檢驗成品與評鑑過程。(eXamine the result.)

       平常,您有沒有注意到不同階段會需要不同的資訊運用能力呢?在這個專區中,「自學策略」節點介紹了「定義任務」的環節,「閱讀素養、寫作能力、圖像展示與表達」節點就是「使用、整合資訊」的能力,「自學策略、生涯探索」節點說明了「評估結果」的方式。在此節點內,主要介紹「尋找資訊」與「定位與取得資訊」。希望您在使用這個專區的過程中,對於資訊素養階段與能力培養會更有意識。

 

欄位檢索與關鍵字

       根據國家教育研究院辭書:「關鍵字係指將一作品之摘要、題名或是內文中重要字取出用作敘述語,以代表一作品之主題,稱為關鍵字。」這樣的定義是不是和平常在Google輸入的關鍵字不太一樣?

       在Google出現之前,如果要找資料,都要先挑出資料的重點資訊輸入資料庫的欄位,使用者使用相同關鍵字檢索才能找到。在查圖書館館藏目錄時,就會利用到「書名」、「作者」這些館員編進目錄的關鍵字來找書,圖書館購買的資料庫通常也都是使用欄位檢索。欄位檢索的好處是,當很具體的知道目標時就可以快速找到資料,然而在還不清楚目標時,就需要知道要如何轉換關鍵字、使用布林邏輯與欄位組合。

       Google是全文檢索,只要是公開在網路上的資料,文內有出現查詢的關鍵字,且經過它的運算法則,就會被推薦在結果頁面。雖然這樣不用去思考關鍵字的轉換與對應欄位,而且通常可以解答生活中的問題,然而很多資訊還沒被公開在網路上,或是這些資訊不一定可信,可以當成探索的起點,卻未必是消化吸收知識時的最佳來源。而且,如果想使用圖書、期刊、論文等資料,都還是要學習欄位檢索的操作方式,才不會讓自己的視野只侷限在網路世界裡。

       當初步有一個主題關鍵字的時候,可以聯想這個詞的廣義詞、狹義詞、同義詞(包含不同語言或不同年代的稱呼方式)、相關詞。有時候,這個詞的相關詞彙不容易聯想,可以先試著搜尋幾筆資料,就會在查詢過程中發現相關詞彙,或逐漸找到真正需要的關鍵字。

       舉例來說:「銅鑼燒」的廣義詞是「和菓子、日式點心」,同義詞是「豆沙包、ドラ焼き」,相關詞可以是「哆啦A夢」,狹義詞可以限縮某種口味、形狀、年代或地區。如果用「銅鑼燒」找到的資料太少,就可以用廣義詞及同義詞當成關鍵字,或是使用布林邏輯「或(or)」來同時查詢多個關鍵字的結果,讓查詢到的資料增加。如果發現資料太多,則可以使用狹義詞查詢,或運用布林邏輯「且(and)」來找關鍵字同時出現「哆啦A夢」跟「銅鑼燒」的資料,以及運用布林邏輯「非(not)」來只找有出現「銅鑼燒」但不會出現「食譜」的資料。

       另外,也可以善用資料庫的欄位來限縮資料結果,像是查詢書名「小說選」一定會出現很多結果,就可以運用布林邏輯「且(and)」,選擇出版社是「爾雅」且出版年是「2000年」的那本小說選。

 

資源特性

       不同的資源因為作者及發表的過程不同,就有不同的特性及適合不同的用途。

       書籍、期刊、論文在撰寫時都有嚴格的格式規範,會列出參考書目佐證資料正確性,且會有編輯或評論人檢視內容的正確性,從寫作到發表的時間一定比個人發表部落格更長,也因此才會成為學術寫作的主要參考資源。

       另外,想要快速了解一件事情的前因後果與相關事件時,通常會使用百科全書。想要快速找到政策或統計資料時,通常會直接查詢政府網站。而在使用新聞資料時,通常不會期望裡面介紹太多前因後果,然而會是反應當時事件的紀錄。

       由於資源的特性不同,所以當您決定一個關鍵字主題時,可以先思考這個資料會用在哪裡,是在自主學習一開始探索方向的階段呢?還是在閱讀與分析的階段時使用呢?探索方向時可以使用可信度較低或代表單一論點的資料來源,然而在閱讀與分析的階段就需要更有權威的資料,才可以避免自己花很多時間卻發現資料有誤或不能用。這也是為什麼要先定義資訊需求、確定資訊來源、並排定資源順序的原因。然而,這個過程需要再三練習,才會越來越了解資源的差異與順序。

 

資訊評估

       不論您是使用網路資源,還是實體的書籍、期刊、雜誌,都可以利用以下6點進行評估,甚至連您自己的作品也可以進行這樣的評估分析練習。這樣的評估方式可以協助您判斷出最適合當下需求的資訊以及資訊適合應用的場合。

  1. 資料範圍:主題是否符合需要?性質(學術性、新聞性、政治性、娛樂休閒性等)是否符合需要?資料的時間與地區範圍是否符合需要?
  2. 權威性:作者的學歷、經歷、以往著作等資料是否有呈現?作者是否為該作品領域的專業?刊物或網站是否是該學科領域的權威?出版者或網站負責人是否信譽良好?是否有說明正確說明資料來源?是否被他人時常引用?
  3. 正確性:是否能被驗證?引述的資料來源是否可靠?與其他資料是否有明顯差異性?他人的評論如何?
  4. 適用性:設定的對象是誰?觀點是否有預設立場?
  5. 完整性:對於關鍵名詞的定義是否明確?文體或內容結構是否完整?是否提供延伸主題的內容?是否提供進一步探索的方向?
  6. 有效性:文辭內容是否文句流暢、語意清晰?資料是否具有時效性?資料是否有更新?
  • 此資料評估的來源為:許益財總編輯(103)。網路資料蒐集與識讀:資訊素養與倫理(高中職版,第三版第三單元。頁3之11-12。
網站導覽選單
回頁首