按Enter到主內容區
:::

自學策略

        在進行自主學習的過程中,可能會碰到「主題訂定、進度安排、時間管理」的問題。許多高中老師都有錄製影片或以網站來經驗分享,讓學生在進行自主學習的過程中參考。這些問題在大學、研究所階段以及進入職場後也都會碰到,因此有很多書籍或網站都是在解答這些問題。

 

主題訂定

在學校裡進行自主學習的時間通常是一學期18小時,在時間不夠的情況下:

  • 可以選擇平常就會花時間探索、學習的主題,這樣就有超過18小時的時間能使用。
  • 自主學習的主題不能訂得太大。
  • 可以先想像這樣的時間內希望達成的成果,再反推每周要做什麼。

為了訂出主題,可以先問自己這些問題:

  • 平常有什麼興趣或煩惱嗎?有什麼是會想主動利用零碎時間來了解的主題?
  • 平常最喜歡什麼課程?有什麼課程內容是很想要進一步探討的?
  • 有想要參加的檢定或競賽嗎?
  • 有感興趣的科系或工作嗎?
  • 有想要嘗試與完成的成品嗎?
  • 自己適合什麼樣的學習方式呢?閱讀、聽課、動手做、說給別人聽?不同的學習方式會對應不同的學習內容。
  • 課程講座閱讀書籍會是探索主題時很好的入口。

 

縮小主題

        有了主題方向後,如果18小時沒辦法完成,就需要縮小題目。當您越熟悉主題,就能越清楚主題內的類別與定義,再藉由類別來縮小題目。舉例來說,想要做跟美食有關的主題,可以先依照國家、料理方法、使用食材來分類,依據各自的類別定義分類後,就可以發現自己最想做的小題目。

       您一開始可以大方向的涉獵主題背景知識,接著運用思考法來協助釐清架構,縮小題目,舉例說明幾種常用思考法:

  1. 5W1H分析法:詢問自己主題所鎖定或牽涉的對象(Who)、相關事件(What)、原因(Why)、過程或方法(How)、特定時間或相關時間(When)、發生的場域(Where)。分析清楚後再確定自己最想著手的部分。
  2. KWL教學法:詢問自己「我知道什麼?(What do I know?)」、「我想學什麼?(What do I want to know?)」、「我學過什麼? (What did I learn?)」,若是自己已經學過的東西,學起來就會比較快,或可以和其他領域的知識相串聯,發揮更大的效益。另外,了解自己以往學習時擅長的學習方法,就能對應決定適合此方法的主題。 
  3. 曼陀羅/九宮格思考法:分成「放射型排列思考法(全方位思考法)」及「順時針排列思考法(序列性思考法)」,「全方位思考法」是由一個點擴散出去聯想,像是列出跟食物這個主題有關的其他主題如食材、烹飪方式,每周都探討一個主題;「序列性思考法」則是依據事情前因後果、順序或方法步驟進行歸納,像是選擇一個食物探討他的歷史或是烹飪過程。
  4. 六頂思考帽:利用六種顏色的思考帽來全方面的討論一個問題,包含:白色(證據蒐集與客觀思考)、紅色(情緒與感覺)、黑色(反面思考風險或困難)、黃色(正面思考利益與好處)、綠色(創意發想)、藍色(思考與程序管理)六個顏色。過程中可以發現自己擅長的思考角度,並訓練自己用不擅長的角度來看待事情。
  5. 心智圖:列出名詞的主題關鍵字,利用樹狀結構或網狀來呈現關鍵字的階層關係、因果關係或聯想脈絡,必要時搭配顏色或圖示,來讓思考的過程與分析架構能圖像化呈現。可以將前幾種思考法的成果用心智圖展示,可以更清楚自己的計畫內容架構與重點。

縮小題目的過程會需要使用不同關鍵字以及不同特性的資源,可以從「資訊素養」的頁面瞭解這個部分。

訂定主題會與後續的閱讀與寫作有關,因此您也可以參考專題研究、論文寫作的相關延伸閱讀

 

進度安排

  • 在縮小題目時,如果有運用到思考法,就可以將題目拆解成可以每周進行的小題目。如果是運用全方位思考法安排每周完成一個小任務,要注意先求有再求好,避免把時間花在一個小任務太久,影響到後面的進度。如果是運用列性思考法安排循序漸進完成,要注意預留緩衝時間,並且要多一點時間給自己比較不熟悉的環節。
  • 除了題目的進度安排,也可以列出想要養成的能力並分析所需鍛鍊的時間。不擅長的部分需要更多時間練習,要預留更多時間,以及可以先想好遇到挫折時可以怎麼做。
  • 如果比較不擅長安排進度,一開始可以先選擇自己有興趣的線上課程,跟著老師的課程安排進行,在過程中可以觀察與模仿老師安排進度的方式。另外,也可以選擇一本書籍閱讀,安排一周一個章節的進行方式。
  • 嘗試使用甘特圖,清楚看出每個階段的重點任務、可能突發狀況、與他人有關的任務,並抓出每項任務的時間區間。
  • 可以利用段考將學習進度分成前、中、後三個階段,除了第一周探索方向並安排進度、最後一周反思與摘要成果外,段考前後周都可以安排比較鬆的進度,預留時間給自己複習考試和考後收心。另外,也可以安排自己在兩次段考前都要完成階段性任務,避免在最後一周才集中趕進度。
  • 本館有設計幾個自主學習計畫,並將過程中的注意事項列出,供大家參考。

 

時間管理

  • 將每周進度的小目標列出來,釐清的目標越細就越容易抓時間。目標制定可參考SMART原則:明確(Specific)、可衡量(Measurable)、可達成(Achievable)、相關(Relevant)和有時限(Time-bound)。舉例來說:本周想在40分鐘內閱讀與摘要第一章節,閱讀過程中要提出3個問題並花20分鐘查詢答案,最後花50分鐘寫出一篇300字心得。
  • 替每個小目標設想悲觀時間(遇到問題導致要花的最多時間)與樂觀時間(順利狀況下的最少時間),折衷取出最可能的完成時間。
  • 進行時,在設定的時間內讓自己專心達成目標。如果手機會造成分心就先關機,如果忍不住開始想其他事情,就先記下來在筆記本上。
  • 可以使用番茄鐘工作法(25分鐘專心工作、5分鐘休息),在目標中間設定緩衝與休息時間,想要分心處理的事情就在休息時間處理。
  • 替自己的進度設定百分比,讓自己在預期時間內至少要完成超過七成的進度。時間到的時候,只要超過預期的進度,就先執行下一個目標,避免在一個目標上卡太久。
  • 不同的人有不同的時間管理方式,可以觀察自己是同一時間只能做一件事的人,或是同一時間習慣思考很多事的人?找出適合自己的掌控方式。

 

善用圖書館

       為什麼想邀請您進入圖書館進行自主學習呢?因為:

  • 圖書館是安靜的環境,可以減少分心的機會。
  • 在圖書館可以看到其他認真讀書的人,增加讀書的氛圍。
  • 圖書館有書籍、電子資源、電腦,遇到問題時可以快速取用。
  • 沒有靈感時,可以去圖書館的書展、展覽區走走逛逛,或是參加活動,也許就能產生新點子。
  • 找資料遇到問題時,可以詢問圖書館館員。

本館特色包含:視障資料中心臺灣圖書醫院臺灣學研究中心,歡迎進一步了解並從中發想自主學習計畫!

網站導覽選單
回頁首