按Enter到主內容區
:::

概述

        108課綱實施後,普通型、綜合型與單科型高級中等的學生在畢業前,必須進行至少18節課(18小時)的自主學習計畫。學生在學校老師的輔導下,自己安排學習的主題、內容、進度、方式與所需設備,並將過程記錄成學習歷程檔案。

       自主學習計畫不會有分數,然而學生在過程中將有機會探索跟大學科系或未來職涯有關的主題,並在規劃與執行的過程展現自己的學習能力,也因此自主學習計畫就成為多數大學在招生時會參考採計的項目。

 

畢業後,每個人也都在自主學習

       自主學習並非只存在於畢業前的這18堂課,事實上,每個人在遇到生活或工作上的挑戰時,也都會有一個想學習的主題,並安排自己的進度與方法來學習。

       何飛鵬先生在2020年「斜槓世代的學習思維:自學的關鍵法則—2020王雲五國際自學力論壇」的演講中,分享了他在職場自主學習所歸納出的關鍵法則。首先,要對自己有信心,相信自己有能力可以依著自己的步調學得會,以及要有好奇心,要自己想出問題。接著,就是嘗試做看看,在錯誤中不停修正。再來,是找對的老師、問出好的關鍵問題,向他人學習。同時,也可以看書學,從累積大量知識與經驗的書籍中學習,並產生行動上的改變。最後,是在工作中學習,向老闆與同事問問題或從他們身上偷學。

       學習的來源是很多樣且持續的,正所謂「活到老,學到老」,自主學習的能力是一輩子都能帶著走的能力。

 

自主學習過程的困惑

       根據109年《親子天下》調查顯示,受訪者表示在自主學習遇到的最大困難包含:「目標不明確(55%)、不確定未來科系(44%)、進度與內容不會寫(40%)、不確定學習興趣(33%)、不會找資源(26%)」,受訪者在執行自主學習曾遇到的困難包含:「計畫太理想難以執行(47%)、自主學習時間不夠(44%)、不知如何呈現成果(39%)、難以自律(32%)、主題不熟悉(22%)」。

       會有這些困惑是正常的,多經歷幾次計畫的循環,學習他人的經驗、尋求老師的指導,就會逐漸看到自己在知識、能力與經驗展現上的累積,也就會對自己越來越有信心,對於自主學習越來越有方向。

 

自主學習的要素

       自主學習主要可以分為三個要素,您可以從這三個面向規畫與評估計畫內容:

  • 知識的學習:選擇自己感到好奇或是被交付任務的問題,向不同的媒介來源(人、書、影片、網路等)習得知識以解答問題。由於每個人有不同的問題,因此學習來源及內容一定各不相同。若對於問題的興趣與解答動機越強烈,就會花越多時間主動學習。
  • 能力的磨練:在學習知識過程中,會重複執行「問問題、安排學習進度、控制時間、資料查詢、資料摘要、資料統整、資料分析與組織」等階段,這些能力在不停磨練後會越來越熟練。若能有意識地在過程中發現弱點並增加磨練機會,就能更有效率的提升這些能力。
  • 經驗的總結與包裝:知識的學習與能力的磨練,也許要在未來才會發現帶來的好處。然而,為了升學或是求職,都需要總結與包裝經驗來展示短時間的成果,突顯從這些經驗中可以看出哪些未來的潛能。身為應試者,可以想像主考官希望看到什麼,並用對方能快速掌握訊息的方式呈現自己的經驗。在自主學習過程中可以不停反思、紀錄,並訓練良好的文字、圖像、口語表達能力,讓自己有更好的方式向他人展現此段經驗。

 

圖書館能提供的資源

       這個自主學習專區分成六個節點:「自學策略資訊素養閱讀素養寫作能力圖像展示與表達生涯探索」。在訂定題目與計畫的階段,可以使用「自學策略」與「生涯探索」節點,在執行計畫的過程,可以使用「資訊素養閱讀素養」節點,在準備計畫成果的時候,可以使用「寫作能力圖像展示與表達」節點,過程中若有問題也可以洽詢「諮詢窗口」。專區內容盡量白話簡潔進行導引,並彙整提供本館館藏與相關網路資源,希望這個專區在高中生的自主學習過程中能發揮陪伴與資源指引的作用。

       圖書館一向是終身學習者的好夥伴。以往,您可能帶著教科書來圖書館找地方安靜自習,現在歡迎您帶著問題來圖書館進行自主學習。

網站導覽選單
回頁首