:::

線上展覽

「歲修圖‧書有巧手」館藏修護特展的相關圖片

本館參考特藏組圖書醫院在五樓特展室推出「歲修圖‧書有巧手」館藏修護特展, 本次揀選已修復完成之西式裝幀圖書、線裝書及地圖展出,並搭配修護工具展示及現場手工DIY區讓參觀者體驗。

西式圖書裝幀大觀特展的相關圖片

今年,本館特與臺大檔案館及義大利藏書家Mr.Tullio Zanazzo合作辦理「西式圖書裝幀大觀」特展。展出本館珍藏的各種封面材質與設計之西式圖書裝幀及義大利藏書家Mr.Tullio Zanazzo的藏書莎士比亞全集,也在此次特展中挑選數本展示書籍修復前後樣態還有特別的燙金工具;另外,臺大檔案館也展示出各式有趣的手作書盒與創意工具盒,讓民眾欣賞在時代遞嬗中書籍的各式樣貌。 「西式圖書裝幀大觀」特展之展出日期為106年10月21日至12月31日,展出時間為每週二至週日上午9時至下午5時,展出地點為本館5樓特展室,竭誠歡迎各界蒞臨參觀。

傳世聚珍談裝幀特展的相關圖片

書籍是為傳播知識學問而設;商周尚未產生正式書籍。簡冊上承甲骨金文,當時是圖書的第一種正規形制;之後出現簡冊、縑帛書、帛畫、地圖,而孔子刪詩書,贊周易,訂禮樂,修春秋,刪定六經,其意義為標誌書籍正式產生。後魏帛書減少,六朝出現紙卷軸,唐代出現經折裝,唐末五代出現黏頁、包背和縫綴裝,蝴蝶裝盛行于宋元,至明代中期包背裝盛行,明萬曆年間線裝書開始興盛,清代書籍多為線裝書。本次與民間藏書家合作展出珍貴古典文獻,在時間為古代各式裝幀,空間上橫跨東亞,也包含韓國與日本,值得民眾細細觀賞。

書顏巧手畫裝訂修復特展的相關圖片

您想翻開百年典藏瑰麗的面貌,尋找古書修護的手工技藝嗎?對古書修護有興趣的民眾,「書顏巧手話裝訂」館藏修護特展,策畫展出線裝書修復、精裝書修復、平裝書修復、修復材料大觀等主題,讓您對圖書修護有更進一步認識

書藝風華-館藏裝幀形式展的相關圖片

裝幀的源流悠久,且隨時代精進演化, 從簡、帛、羊皮到現今的電子書載體, 您認識了幾種 ? 使用過幾種不同形式的書? 但願 您從本展覽開始,進入多采多姿的裝幀世界……

面面俱到:近現代書籍裝幀藝術展的相關圖片

本展以「主題式」呈現書籍裝幀型式,內容包括清代與日治時期臺灣出版品在書籍封面、版面、文字與插圖等視覺上如何受到歐美及日本的影響。此外,在文化上,透過裝幀藝術各種面相的展示,以深入地了解與思考近代臺灣、中國、日本及歐美視覺藝術、設計及其與異文化背景、思維邏輯之間的互動關係。

纖纖遇紙:手工紙張特展的相關圖片

展覽主要分成四大部分,分別為經典寫經紙、仿古用紙、新書畫紙以及修補用紙。修補用紙相較於其他手工紙來看,似乎顯得過於樸質。修補用紙因其纖維較長的特性,所以以皮紙為主,本次展出的有楮皮紙、三椏紙及典具帖等。其中楮皮紙是目前國內圖書或書畫裝裱修復最常用的紙

無巧,不成書 ― 圖書裝訂維護特展的相關圖片

圖書,因裝訂而開始生老病死的旅程、亦因裝訂而有了回春續命的機會。且讓我們透過裝訂室的一段歷史,發現不同圖書裝訂形式所展露的繽紛丰采,以及在針線縫綴、紙頁糊裱的痕跡中流洩岀的、屬於書本的生命歌聲。

重修舊好 ― 圖書修護成果特展的相關圖片

圖書修護成果特展,將透過館藏珍貴的圖書、檔案及文物,帶領大家瞭解圖書館一頁裝裱修補歲月的故事,也為近年臺灣圖書醫院的具體工作成果作一回顧,並期推廣圖書文獻之保存維護觀念、提供對話及交流之平台。