:::

醫療案例

圖書損壞的原因
圖書損壞的原因

探究圖書文獻的損壞,除了自然老化的呈現外,還會受到內外在典藏環境中所存在的惡質因素影響,而加速圖書劣化及散失。 內部因素:計有紙張本身漿料中所含不良物質,例如半纖維素、木質素、酸、氯、漂白粉等有害物質,以及替書籍選擇了錯誤裝訂,如膠裝書等,都是造成書籍無法長期保存的原因之一。 外部原因:典藏環境中充斥著高溫、高濕、多紫外光照、空氣污染物(二氧化氮、二氧化硫、一氧化碳、二氧化碳、硫醇類、氨、有機酸臭氧、醛的氧化物類、氟化物、粉塵)、昆蟲、霉菌、天災、人禍偷盜等,也是加速圖書損壞無法長久保存的因素。 

如何預防圖書疾病
如何預防圖書疾病

如何預防圖書疾病

紙張的污損美白
紙張的污損美白

圖書文獻遭受污穢的種類很多,有的污穢是無法清洗會留痕跡的,所以就要評估污損的範圍、典藏需求或紙頁及印墨的適宜性,是否有必要將污痕另作漂白處理,使污漬紙面恢復一定程度的白淨。若有必要,則可以使用下面幾種方式,作漂白處理: 1.傳統漂白:以日光曝曬添加鹼性物(草木灰、石灰水)方式漂白,例如中國過去傳統手工造紙,便是採用此種方法。 2.二階段式漂白:是利用氧化後再還原的原理進行漂白,一般所採用H2O2的氧化漂白,便屬於此種漂白方式 3.高錳酸鉀和草酸漂白:漂白方式是先以0.5%高錳酸鉀溶液浸泡5分鐘後,再移入2%草酸溶液中2分鐘還原。 4.次氯酸鈉(NaOCl)和硫代硫酸鈉(Na2S2O3)漂白:將書頁放入2%次氯酸鈉溶液中浸泡漂白10至30秒;再放入蒸餾水中5至10分鐘;再放入20g/ L濃度之硫代硫酸鈉溶液中30分鐘以上,去除殘留在紙上的氯,漂白完成。

紙張的傷殘整容
紙張的傷殘整容

基本托襯紙法 單張書頁或文獻的劣損,常依其紙張類型和內容的印刷方式,以及損壞情況,來作為選擇修補方法之依據。一般較常使用的方法,有托襯法、上膠法、剖紙法、護貝法、聚合法、絲網托附法、貼合法及紙纖維修補法。托襯紙法適用於單面印刷或手寫之書頁文獻整張加固,其方法是在文獻無文字的背面托襯一張補紙。現代書頁文獻大都以機製紙作為印刷媒體,由於機製紙的收縮與手工紙有很大差異,所以在托襯機製紙時,原件必須要有一個噴潮潤透的等待工序,如若直接取件托襯而不將其噴潮潤透,則托襯後的原件是很難平整的。因此在處理機製紙的托襯前,原件噴潮潤透後的排平工序是需要花一些時間和耐心等待的。

紙張的皮膚移植
紙張的皮膚移植

紙頁破洞形成有蟲蛀、撕毀、銹蝕、酸化等多種因素造成,在修補破洞之前,必須先以毛刷清理,或用小刀、細砂紙刮磨,去除破洞邊緣處之蟲屎污物,使破洞周邊露出纖維,然後再移植補紙,沾粘於洞邊纖維上。移植補紙前需注意: 使用最初製作它們時,所選用之材料予以修復,若無法取得原始材料時,也需以類似材料為之。 刮磨清除腐壞污染部份或移植新材料時,須保留紙面文字、符號及圖騰。 修補有拆解必要之書籍,須事先研究其裝訂方式,俾便書籍分解修補後,重裝工序能夠順利進行。

紙張的化學治療
紙張的化學治療

大量除酸

因館藏圖書大量酸化,在除酸的急迫需求下,歷經不斷改進,而成就了現今較具規模且成熟的自動化大量除酸(Mass-deacidification)方式及設備,例如美國國會圖書館的Book Keeper、加拿大公共檔案處的Wei T`O法、維也納國家圖書館的氫氧化鈣液態浸泡法及國立臺灣圖書館的Battelle脫酸法等均屬之。其中臺灣分館的Battelle除酸法,是一種非水溶性的液態處理法,在1987年由德國國家技術研究部,提供1750萬馬克,委由德國法蘭克福Eschborn的Battelle工程技術公司研發製造,初期實驗係以Wei T`O法的液態非水溶性系統為參考,後經多次改良,到1994年Battelle除酸法正式上線運作,迄今已有德國萊比錫國家圖書館、瑞士國家圖書館、瑞士聯邦檔案局及臺灣的國立臺灣圖書館使用。Battelle脫酸法係以鎂與鈦之乙氧化物(或稱醇化物,METE30;magnesium ethoxid-titanium ethoxid;Mg(OC2H5)2 and Ti(OC2H5)4)及四異丙基鈦酸脂(Titanisopropylat)Ti(OCH(CH3)2)4 等為溶質,因醇化物很容易與紙張中的水份起水解反應,在瞬間內即形成金屬氫氧化物,本系統即是利用此化學反應所產生之Mg(OH)2進行中和紙張內的酸,使酸性圖書文獻在經過正常除酸的化學醫療後,均可延長5-10倍之使用壽命。

臺灣分館Battelle大量除酸系統控制室
臺灣分館Battelle大量除酸系統控制室

臺灣分館Battelle大量除酸處理槽

臺灣分館Battelle大量除酸處理槽

紙張的手術治療
紙張的手術治療

剖紙修補

圖書文獻的剖紙修補技術,主要是由中國傳統書畫裱褙原理發展出來的,是屬於一種破壞性的修復方式,融合了紙張結構撕剖強度和中國傳統托裱,把劣損紙張由厚度中間剖開一分為二後,再由剖開後的兩片紙中間再托襯補紙的一種修補方式。此種方式在德國已由手工發展為機器自動剖紙,剖紙法一般較適用於兩面印刷書籍文獻之修補,其原理是利用外物黏貼密實於待剖紙張之兩面,然後再將兩面外物分開,因外物黏貼乾後之結合力,遠超過紙頁纖維間的結合力,所以便可借由撕開外物之動作,強力將紙頁由中間剖成兩片。