:::

疾病狀態

書磚(水淹、潮濕形成)
書磚(水淹、潮濕形成)

書磚(水淹、潮濕形成)

書磚(蟲蛀形成)
書磚(蟲蛀形成)

圖書遭受蟲蛀蝕後,因蛀蟲在書頁築巢而造成書頁沾黏,使得書籍硬如磚塊,故稱蟲蛀書磚。

酸性體質的危機
酸性體質的危機

從研究報告可以看出,二十世紀中期以前出版的書幾乎97%~99%使用不到本世紀末。法國國立圖書館在 1980年檢查藏書10000萬冊,其中一觸即碎的就有9萬多冊,即將粉化的有67萬冊,處於危險狀態的有66萬冊,世界各地圖書館都有類似情況,對於這種現象,人們曾迷惑不解。自西元1885年起歐美地區便有人開始研究圖書紙張的劣化問題,在1912年時,Hielmsater把紙張浸泡於硫酸鋁、硫酸鉀、醋酸鋁溶液中,然後,取出進行加速老化試驗。從測試數據說明,紙張“自毀碎劣”是由硫酸鋁存在引起的。由於機器抄紙中含有硫酸鋁,水解後呈酸性,這也就是圖書走向“自毀碎劣”的根本原因。至於臺灣在日本佔領時期,許多日文圖書文獻也都是酸性紙下的產物,就以臺灣總督府檔案,日據時期稱為臺灣總督府公文類篡,是日本統治臺灣51年的總帳,總計13855冊,為研究臺灣近代史,最有價值的原始資料,雖然經過裱褙加固,但仍在持續酸化中,如何將酸性圖書文獻進行除酸工作,已是臺灣現今刻不容緩的事情。

黴菌的分解
黴菌的分解

黴菌外觀呈現有絨毛狀、蜘蛛網狀或絮狀,它種類繁多約有4萬種左右,分布極廣。常見危害紙質文獻的黴菌有曲黴屬、短梗孢屬、枝孢黴屬、青黴等黴菌。黴菌是由細長的菌絲與孢子所組成。菌絲的主要作用是吸取養料,孢子的作用是繁殖後代。紙質文物中存在著大量的黴菌孢子,能否對紙質文物造成危害,取決於環境條件(即溫度、濕度、光線、pH值),當然養料和氧是不可缺少的因素。當紙質文物感染黴菌時,黴菌就會以紙、填料、膠料及油墨等作為養料,毀掉紙質文獻製成食材。據試驗,黴菌在3個月內能毀壞紙張纖維的10-60﹪,長了黴的書在5天內紙力降低50﹪。黴菌在吸取營養過程中,會釋出酶素,使紙張的酸性劇裂增加。試驗證明長了黴的書籍紙張,在幾個月內酸性增加兩倍。黴菌孢子在生長、繁殖過程中,會分泌出各種色素,以致在書籍上出現各種顏色的斑點。這些斑點不僅污染書籍,而且使書頁變脆、腐爛,以致造成書頁粘結成磚亦或分解成棉絮形狀。

先天不良的膠裝書
先天不良的膠裝書

適用於低廉裝訂,其裝訂方式,是在書背鋸出無數溝槽,再以膠灌入,等待溝槽內膠液凝固後,而成綴訂圖書之綴線,此法裝訂之圖書,一般稱為「膠裝書」。因綴訂膠線在圖書翻閱時容易斷裂,書頁也易脫落,有需要永久保存之圖書文獻,是不適宜採用此種裝訂方法的。