:::

專業術語

古籍
古籍

一般指民國元年(西元1912年)以前之紙質圖書。

善本
善本

一般以民國元年(西元1912年)以前之紙質圖書,必須為舊刻舊抄、精校細勘、不缺不訛之精本稱之。

俗本
俗本

一般以民國元年(西元1912年)以前,善本除外之紙質圖書。

跑墨
跑墨

字跡受外在因素影響,而染出字跡之外。

烘色
烘色

字跡受外在因素影響,而洇染於字跡邊際外。

掉色
掉色

字跡受外在因素影響,而顏色流失或變淡。

維護
維護

維護(Peservation) 「維護」係一通稱,指用於維持文物之整體資訊與措施。其包括所有涉及屬於文物的保存典藏與修理恢復等相關事宜之規劃、執行與驗收。

保護
保護

保護(Conservation) 「保護」指在特別的計畫與常態工作中,凡涉及文物在劣化與損害上的預防、延遲及逆轉等相關事情,包括被動(passive)及積極(active)之方法與技術。

修復及修理
修復及修理

修復及修理(Restoration and repair) 「修復」係指文物修理與恢復等相關內容的執行,此包括積極保護程序之廣泛範圍,其目標為改善受損害文件之物理情況,及若可行則恢復至原來狀態。此程序範圍可從修理一張撕裂之紙頁,至一本書之重新裝訂與重新製作封面;從去除一個污斑,至一項文件之去酸、緩衝及重新施膠。檔案文件之修復,不包括替換遺失之內文及其他資訊。

高保存性
高保存性

高保存性(Permanence) 紙張在圖書館與檔案室之正常使用與保存狀況下,至少能維 持數百年之久而不致產生明顯損壞的性質〔CNS 13776〕。

高保存性標準
高保存性標準

非塗布紙之最低標準:酸鹼值應在7.5—10之間;撕裂強度利用儀器進行最小平均值測量,其撕裂指數應達於5.25mN㎡/g;鹼藏中碳酸鈣之最低含量應為非塗布紙烘乾後重量之2﹪;紙中木質素含量不超過1﹪,即其卡巴(Kappa)值必須小於或等於7。 塗布紙之最低標準:塗布紙不含塗布層,其原紙的酸鹼值應在7.5—10之間;撕裂強度利用儀器進行最小平均值測量,其撕裂指數應達於3.50mN㎡/g;鹼藏中碳酸鈣之最低含量應為塗布紙烘乾後重量之2﹪;紙中木質素含量不超過1﹪,即其卡巴(Kappa)值必須小於或等於7。〔CNS 13776〕

高保存性紙
高保存性紙

符合高保存性標準的紙張。

無酸紙
無酸紙

無酸紙(Acid-free paper) 原則上,為不含任何游離酸的紙。在製紙過程中,經過處理,以消除任何可能存在配料中的活性酸。

案卷紙
案卷紙

案卷紙(Archival paper) 具有高度抗老化之紙,適於長期貯存檔案卷宗之用。

鹼藏
鹼藏

鹼藏(Alkaline Reserve) 添加於紙張中的化合物,如碳酸鈣,以中和因自然老化或空氣污染所產生的酸。