:::

藥物材料

石昌蒲
石昌蒲

又名昌本、菖蒲、水劍草。 以水煮過之汁液過濾後,可作為圖書紙張洗霉劑

冰片
冰片

裝入香包置於櫃中防黴菌。 私人書畫蒐藏家,常做為典藏用防霉劑,效果如何?仁智各見不同。

石花菜
石花菜

廣東地區裱褙糊料之添加劑,或揭離背紙固定原件用,使用比例一般為石花菜:糊料,新畫或文獻為1 :1, 舊畫或文獻為2:1。 糊料添加石花菜顏色會稍加深,托裱後會增添書畫或文獻的古意。

矢車
矢車

補紙染色用材料。 以水煮過,冷定後,過濾汁液,可以浸染或刷染紙張。需與櫟木灰為染媒配合使用,染紙色澤才易固定。

明礬
明礬

明礬主成分為硫酸鋁。紙或紙板製造過程中,添加於紙料中以調節紙料之電位與酸鹼度,以利上膠、染色或保留。 製作膠礬水的材料,也是糊料的添加物,可防止糊料生霉,也可重裱畫面固色及製作熟紙等用途,但經研究證明,明礬殘存於紙上,是不利於紙張保存的。 膠礬水的製作比例,為膠:礬:水= 3:1:15。

白芍
白芍

弱鹼性 紙張保護劑的中藥防蟲劑中的一味藥可防蟲霉及紙張纖維素酸水解。 也是古代製漿糊的添加原料之一。

黃柏
黃柏

弱鹼性 紙張保護劑的中藥防蟲劑中的一味藥可防蟲霉及紙張纖維素酸水解。 也是唐代黃紙的染料。

百部
百部

弱鹼性 紙張保護劑的中藥防蟲劑中的一味藥可防蟲霉及紙張纖維素酸水解。 也是古代製漿糊的添加配料。

白芨
白芨

一種製糊添加料,可增加漿糊黏性。因黏性強只宜鑲邊、製作冊頁硬封,不宜托背紙。 白芨水可全字或畫補色時,加於顏料中或塗於補色上增加光澤也可拓碑固定拓紙。 白芨可用水浸泡隔日後成白芨水。

皂角
皂角

又名皂莢可研粉裝入香包置於櫃中驅蟲。 皂角煮水所得汁液含鹼性,可清洗舊書畫之霉污。

蜜蠟
蜜蠟

指由蜜蜂所分泌出來的可塑性物質,經漂白後稱白蜜臘。 用於覆背紙砑光用料。可防潮、蟲及增加裱件柔軟度。 蜜臘和白臘屬蟲蠟宜各半也有3:7熱溶凝固後使用。

骨膠
骨膠

手工圖書裝訂用膠料,以黏貼書脊背貼及封面紙板時使用。

皮膠
皮膠

手工圖書裝訂用膠料,以黏貼書脊背貼及封面紙板時使用。

阿拉伯膠
阿拉伯膠

手工裝訂的書脊背貼及裝幀用膠料。 是從相思樹屬(Acacia)中所獲得的膠,最佳等級的阿拉伯膠出自塞內加爾相思樹,所以有時也稱塞內加爾膠或科 多凡膠(Kordofan gum)

蟲膠
蟲膠

手工裝訂的書脊背貼及裝幀用膠料。 因有時間久光澤易變暗之缺憾,所以不用於需耐久性之繪畫表面上膠用。

雙氧水
雙氧水

污損文獻紙張漂白及書畫畫面白色顏料日久氧化變黑返鉛漂白用。 處理畫面返鉛前,可先以酵素分解蛋白質和油脂。分解酵素先行清潔,而後再以雙氧水返白,效果會更好。

保險粉
保險粉

染整廠漂白用料。 Koura劣化紙張復原法材料之一。 可作為污穢紙張漂白用,經實驗證明紙面水彩顏料經保險粉溶液漂洗後,色差改變較其他漂洗液為少,古書畫水淹後所產生之水渍、霉斑等髒污,以5﹪保險粉液漂洗,對書畫影響較少,是較安全的一種漂洗

四氧化三鉛
四氧化三鉛

俗稱紅丹,明末清初廣東沿海地區的萬年紅,便是以此為主要原料,也是道家煉丹的材料,有劇毒。 染紙防蟲用。

硫代硫酸納
硫代硫酸納

硫代硫酸納

碳酸鎂
碳酸鎂

碳酸鎂(Magnesium carbonate)

為酸性紙張脫酸用材料,需與二氧化碳合成碳酸氫鎂液體後使用。

碳酸鎂液體濃度2g/L,通入二氧化碳氣體直至溶液從乳白至純白而成碳酸氫鎂Mg〈HCO3〉2溶液,其pH值為8.5-9可作為脫酸液使用。

氫氧化鈣
氫氧化鈣

氫氧化鈣

碳酸鈣
碳酸鈣

碳酸鈣

羧甲基纖維素鈉
羧甲基纖維素鈉

羧甲基纖維素鈉(Xarboxymethyl cellulose)
紙張修復用膠料。
可作為剖紙、托裱及揭離背紙時固定原件用。
它是一種由樹漿中提煉出來的纖維素衍生物,簡稱CMC,為食品類材料,在飲料中是常用的添加物之一。

紫外線吸收劑
紫外線吸收劑

紫外線吸收劑

天森
天森

漆布類圖書封面移除霉菌用藥。 可作為典藏環境殺菌清除異味用。 也可作為水淹書處理前之抑霉劑。 屬於管制用藥。

餘氯測定液
餘氯測定液

可檢測圖書文獻書畫本身,及所使用之修復材料是否含有氯的存在。 氯對紙張纖維會產生破壞,在使用含氯的漂白劑處理文獻後,餘氯測定液可以了解文獻是否已中和清洗乾淨? 是否有氯的殘留?

橡皮粉
橡皮粉

清潔污損紙面之物理性方式用料。 可去除紙面淺性污損或霉斑。