按Enter到主內容區
:::

藥物材料

雙氧水
雙氧水

污損文獻紙張漂白及書畫畫面白色顏料日久氧化變黑返鉛漂白用。 處理畫面返鉛前,可先以酵素分解蛋白質和油脂。分解酵素先行清潔,而後再以雙氧水返白,效果會更好。

保險粉
保險粉

染整廠漂白用料。 Koura劣化紙張復原法材料之一。 可作為污穢紙張漂白用,經實驗證明紙面水彩顏料經保險粉溶液漂洗後,色差改變較其他漂洗液為少,古書畫水淹後所產生之水渍、霉斑等髒污,以5﹪保險粉液漂洗,對書畫影響較少,是較安全的一種漂洗

四氧化三鉛
四氧化三鉛

俗稱紅丹,明末清初廣東沿海地區的萬年紅,便是以此為主要原料,也是道家煉丹的材料,有劇毒。 染紙防蟲用。

硫代硫酸納
硫代硫酸納

硫代硫酸納

碳酸鎂
碳酸鎂

碳酸鎂(Magnesium carbonate)

為酸性紙張脫酸用材料,需與二氧化碳合成碳酸氫鎂液體後使用。

碳酸鎂液體濃度2g/L,通入二氧化碳氣體直至溶液從乳白至純白而成碳酸氫鎂Mg〈HCO3〉2溶液,其pH值為8.5-9可作為脫酸液使用。

氫氧化鈣
氫氧化鈣

氫氧化鈣

碳酸鈣
碳酸鈣

碳酸鈣

羧甲基纖維素鈉
羧甲基纖維素鈉

羧甲基纖維素鈉(Xarboxymethyl cellulose)
紙張修復用膠料。
可作為剖紙、托裱及揭離背紙時固定原件用。
它是一種由樹漿中提煉出來的纖維素衍生物,簡稱CMC,為食品類材料,在飲料中是常用的添加物之一。

紫外線吸收劑
紫外線吸收劑

紫外線吸收劑

天森
天森

漆布類圖書封面移除霉菌用藥。 可作為典藏環境殺菌清除異味用。 也可作為水淹書處理前之抑霉劑。 屬於管制用藥。

餘氯測定液
餘氯測定液

可檢測圖書文獻書畫本身,及所使用之修復材料是否含有氯的存在。 氯對紙張纖維會產生破壞,在使用含氯的漂白劑處理文獻後,餘氯測定液可以了解文獻是否已中和清洗乾淨? 是否有氯的殘留?

橡皮粉
橡皮粉

清潔污損紙面之物理性方式用料。 可去除紙面淺性污損或霉斑。

回頁首