按Enter到主內容區
:::

藥物材料

石昌蒲
石昌蒲

又名昌本、菖蒲、水劍草。 以水煮過之汁液過濾後,可作為圖書紙張洗霉劑

冰片
冰片

裝入香包置於櫃中防黴菌。 私人書畫蒐藏家,常做為典藏用防霉劑,效果如何?仁智各見不同。

石花菜
石花菜

廣東地區裱褙糊料之添加劑,或揭離背紙固定原件用,使用比例一般為石花菜:糊料,新畫或文獻為1 :1, 舊畫或文獻為2:1。 糊料添加石花菜顏色會稍加深,托裱後會增添書畫或文獻的古意。

矢車
矢車

補紙染色用材料。 以水煮過,冷定後,過濾汁液,可以浸染或刷染紙張。需與櫟木灰為染媒配合使用,染紙色澤才易固定。

明礬
明礬

明礬主成分為硫酸鋁。紙或紙板製造過程中,添加於紙料中以調節紙料之電位與酸鹼度,以利上膠、染色或保留。 製作膠礬水的材料,也是糊料的添加物,可防止糊料生霉,也可重裱畫面固色及製作熟紙等用途,但經研究證明,明礬殘存於紙上,是不利於紙張保存的。 膠礬水的製作比例,為膠:礬:水= 3:1:15。

白芍
白芍

弱鹼性 紙張保護劑的中藥防蟲劑中的一味藥可防蟲霉及紙張纖維素酸水解。 也是古代製漿糊的添加原料之一。

黃柏
黃柏

弱鹼性 紙張保護劑的中藥防蟲劑中的一味藥可防蟲霉及紙張纖維素酸水解。 也是唐代黃紙的染料。

百部
百部

弱鹼性 紙張保護劑的中藥防蟲劑中的一味藥可防蟲霉及紙張纖維素酸水解。 也是古代製漿糊的添加配料。

白芨
白芨

一種製糊添加料,可增加漿糊黏性。因黏性強只宜鑲邊、製作冊頁硬封,不宜托背紙。 白芨水可全字或畫補色時,加於顏料中或塗於補色上增加光澤也可拓碑固定拓紙。 白芨可用水浸泡隔日後成白芨水。

皂角
皂角

又名皂莢可研粉裝入香包置於櫃中驅蟲。 皂角煮水所得汁液含鹼性,可清洗舊書畫之霉污。

回頁首