建築師的話

  • 點閱: 8003
  • 資料來源:陽明山中山樓管理所
  • 日期:2011/8/25

  卅二年不算短的日子飛逝而去。

  記得中山樓工地原是一座小山丘,後來又被挖得高高低低不平,兩側溪水界總不明顯,後面地平線也看不見。

  在這七千多坪的山坡地上,要整平放樣,不是短時間可以辦到的。業主蔣中正總統很快就同意建築位置圖,使工地可以立即施工,開始基礎挖掘。當時沒有怪手一類的機械工具,全靠人工,現在想起來中山樓這樣大的建築,在十三個月不分晴雨天完工,實因業主能在我所繪的各種圖樣設計上直接指示,不藉他人轉告,而且對事的果斷迅速決定,和對建築師能力的信任,使我們在趕工上得以勇往直前,這對工程能夠如期完工是非常重要的。

施工示意圖

施工示意圖

  當時為著趕工,很多工程同時施工,當地樑灌混凝土施工的同時,綱架工程也在組立焊接卯合著,滿地鋒利如刀的鋼板,火紅的卯釘上下如飛的傳遞,好幾次不小心掉下來傷人,現在想起來仍然心有餘悸。室內外裝飾工作時,工人種類多達四十多種,出工量每天多達一千二百 多人次。多數工人都住在工地新完成的地下室,那年雨水持別多,下雨天照常趕工,釘模板紮鋼筋和灌混凝土都風雨無阻。工人雖穿雨衣,但是衣服務然濕透,那不是雨水而是汗水。工人在地下室烘烤衣褲是常事,那真是一段艱苦日子。 

 基地示意圖
 

  開工後,基礎施工非常艱巨而不平常。一樓是容一千八百人的大禮堂,跨度從柱中心到柱中心達廿八公尺,上面還有一層容二千人的大餐廳,再上面是十四公尺高的中國式歇山屋頂,全樓高度達三十四公尺。基地下面是堅固磐石層,開工後用炸藥開挖,兩個月只炸掉一公尺左右,那時只有變更設計提高基礎。但是前一半地基,並不是堅石,而是雜亂的碎石和泥土,還有一層白色硫磺土。在建築學上最怕的就是將一棟建築物,建在不同載重力的基地上,日後將會發生裂口,更嚴重的則會倒塌,經過審慎思考,我將前面三層樓跨度小而高度正常的部份放在前段基地,並將柱子依照實際需要加長加大,使每支柱子都深入到硫磺土層以下而長短不一,最長的柱子在地面下有深達十二公尺以上。本工程特別在前後物相接處,從地樑開始就將鋼筋切斷,使前後獨立分開,中間加一道伸縮縫。卅二年來,曾經歷過無數次的颱風地震,現在查看伸縮縫,仍然完好而變化不大 ,這也證明了基礎的處理方法是成功的。 

基地示意圖

  為了避免硫磺土日後對建築物的傷害,每支不同深度不同大小的柱子和基礎,先將基坑以人工整理好,用熱柏油澆抹底部及四週後,再以熱柏油膠黏定製的柏油鋁箔油毛氈,將每支混凝土柱和基礎像端什節包粽子一樣,一直包到地平面止,以隔紀硫磺侵蝕而影響強度。地面下的硫磺蒸氣,在西側硫磺溪旁,用鑽探機平鑽排氣孔十九處,套入二吋圓徑膠管直達大禮堂講台下方四十五公尺左右,每支長度不一,均達到使硫磺氣能不斷的噴射出來為度,地熱因而迅速的降低下來。同時由這次的經驗,使我瞭解天然的硫磺溫泉,是在下雨時,地下水流經硫磺礦土層而產生了硫磺水和蒸氣來,倘若晴天,就沒有蒸氣了。

  中山樓基地因受地形限制,前面有國防研究院的圖書館,後面是高山,又是岩石山,兩邊是硫磺溪,兩溪相距約一百五十公尺。後山與前面圖書館後院,距離也只有一百五十公尺左右,兩者地面高差懸殊,達十六公尺左右,中山樓前大理石台階,與「天下為公」牌樓淨距為三十公尺。牌樓前方有一百級的壽字形台階,左右側種植花草樹木的台階步道,下面多達四萬八千立方的填土。施工時經慎重的檢討和思考,決定不做擋土牆,而採自然邊坡,百分之四十五度安息角坡度,凡台階與步道下均先打杉木樁,上面排細鋼筋一層澆灌混凝土,表面洗宜蘭石子,加紅鋼磚防滑,非常經濟,且經久耐用。三十二年來,沒有下沉,依然若新。 

 硫磺氣排孔

硫磺氣排孔

  山樓因需要,設計有大小不同形式的方間,東西廂中間左右兩中庭,每間房間都是窗明几淨,直接採光。外形上有高有低、有大有小,旋律般的重疊在綠色山林裡,別無其他建築物,直像是一座獨享上帝所賜予的美境。後依高山為座,左右兩側像兩臂樣的山脈緩緩下斜,前有硫磺池天天噴蒸氣,遠望台北市萬家燈火,真是一幅揚眉吐氣的絕佳美景。中山樓在使用方面定住為國家開會、接待國賓的紀念性建築物,所以在設計外形上和內部裝飾上,如門窗、家具、燈具,都需要有中國文化藝術的氣質與雅緻的特質。顏色更要調和,華貴大方,是以在畫大樣圖時,隨時都必需用心處理的。中國有五千年歷史文化,尤其以殷商時代文物上的銅雀紋線條,其優美變化細緻而典雅,後代少見。我在中山樓木門上的刻畫,盡量利用。並且在大樓的門窗、陶磁、磚瓦圖案設計中也盡量放大利用,使這些圖案看起來有豐富的中國典雅風格,這也是從來沒有人採用過的,不但增加人們的新鮮感覺,也表現出無限創新的美感。     

  建築設計是藝術與實用兼顧的學問,建築造形應是建築師創新思想的表現,中國文化源遠流長光輝燦爛,更待我們發揚而成為新的精華。中山樓許多設計圖案就是一種創新,如正廳大圓窗的花格圖案總條,臥室中間十一公尺長五公尺高的柚木雕竹畫屏,還有各型宮燈,大者寬達二.四O公尺,高達一.五O公尺,也都是在其他建築中所未曾見到的。真是將一幅幅中國韻味的具象圖畫,融合於現代中國的建築藝術裡。
 

民國55年蔣公巡視 

  工程進行到民國五十五年六月時,中山樓整棟大樓房屋結構體尚未完成,後面二千人大餐廳屋頂澆灌混凝土是在五十五年八月三十一日完成的。工程進度要趕在十一月完工實在無法排出來,只有日夜分三班,廿四小時無休趕工,工人多數住在工地地下室。在這裡要感謝承包工程的榮工處全體同仁的合作與支持,以及本事務所多達十七位建築師們一同努力,共分三班日夜駐守監督。我自己和我先生傅積寬工程師分兩班,我每天早上六時到晚上十二時,積寬從深夜十二時上山,早晨六時回家。就這樣晝夜不停的趕工到五十五年十一月七日全部工程完工。同時也完成了二百門電話及水電衛生冷氣設備和全部家具窗簾宮燈等裝設,以及所有大小房間清洗,最後順利的如期將一切點交給主辦單位。 

民國55年蔣中正先生巡視

  五十五年十一月十二日舉行落成典禮,紀念孫中山先生的一百晉一生日,並明定是 日為第一屆中華文化復興節。次日開放民眾參觀,整座大樓分五路進出口接待民眾,當日參觀者約達數萬人,絡繹不絕,均讚不絕口。   

  國父紀念館出版了一系列文化藝術叢書,現在擬再出版一本紀念中山樓的專冊,定名為「中山樓之美」,我感到很榮幸。前面所敘述的工程經過,是些特別值得一提的事,留下來作為參考。

 

工程師報告 

傅積寬工程師向 蔣公報告

 工程全圖

  中山樓落成迄今三十二年,國家很多重要大事以及民間、社會團體的大型活動、會議,都在這裡開會、研討、決定、完成。國家元首也在這裡每年舉行大型宴會,宴請國家貴賓,招待全國老師,擔負起國家級的重責大任。三十二年過去了,中山樓在外觀上,仍舊是綠油油的琉璃瓦,朱紅豔麗的簷衍,潔白的浮雕樑柱和牆面,使中國建築的特色閃爍在大自然景觀中相互輝映。內部的天花板、地毯、宮燈和家具仍然全都像新建時一樣優美雅緻。可見三十多年來中山樓的工作同仁們付出了何等的細心愛護和保養,大家的辛榮使中山樓光華亮麗,照耀中華。我更和大家一樣,由衷的期望,在迎接二十一世紀來臨的同時,中山樓能被列為國家級文化藝術資產,永達受到人們的尊重,和國家的保護,而使中山樓之美能像中山先生的精神一般,親民而永垂不朽。 

工程全圖