:::

 

〈驛〉魚夫手繪時光車站特展的相關圖片
〈驛〉魚夫手繪時光車站特展
展覽地點:
1樓臺灣藝文走廊
活動時間:

9:00-21:00,週一休館
活動起日:
2021/11/3
活動迄日:
2021/11/28

19世紀末到20世紀初期,臺灣歷經政權的轉換,逐步發展邁向現代化社會。1908年臺灣總督府完成北起基隆,南抵打狗(高雄)的縱貫鐵道,透過鐵道的串聯,連結南來北往的人群,也帶動經濟與商業流動。當代建築大師在採用西方元素,或融入東方色彩,藉由重新詮釋與巧思,設計出一座又一座兼具美學且實用性質的驛站(火車站),矗立在各個城市與鄉鎮。任憑漫長的時光流淌,驛站承載了民眾的記憶,交織出屬於自己的故事。

時至今日,許多驛站已不復舊時模樣,為了將這些美麗建築與文化內涵傳達給後世人們知曉,魚夫立下弘願,願以10年的時間用筆畫出臺灣文明與飲食文化,記錄臺灣的點點滴滴。魚夫投入許多時間,花費精神體力,從舊籍、老照片中尋找那已被拆除的痕跡,考究街景、建築的色彩、人們的穿著、交通工具等,一步一步去釐清其脈絡與模樣,再一筆一筆勾勒出細節線條。透過畫筆生動而細膩地描繪,進而帶出事物背後的思維和故事。

「驛‧魚夫手繪時光車站特展」,二十六座手繪日治時期臺灣的經典驛站!瀏覽其畫作的同時,不妨讓思緒躍入畫作之中,恣意遊歷於舊時光車站,欣賞那歐陸式風格、辰野式樣、帝冠式、折衷主義式等各種風貌的建築;觀察畫作上人們的舉動,似乎正在表達些什麼?本次特展期待以畫喚起您記憶中的記驛,共同遨遊在經典時光吧。