按Enter到主內容區
:::

國立臺灣圖書館受贈圖書資料處理作業要點

張貼日期:2020/8/18
資料來源:採訪編目組
點閱:8286

   

中華民國82年5月27日第463次館務會議訂定
中華民國94年11月16日第659次館務會議修正通過
中華民國100年9月19日第766次館務會議修正通過
中華民國101年9月20日第784次館務會議修正通過
中華民國109年7月28日第870次館務會議修正通過

一、 國立臺灣圖書館(以下簡稱本館)為充實館藏,積極發展特色館藏,並有效處理受贈圖書資料,特訂定本要點。
二、 為增強本館館藏特色,蒐藏重點範圍以臺灣研究(含原住民族與本土教育)、東南亞研究、身心障礙、特殊教育及分齡分眾服務等相關資源為原則。
三、 受贈圖書資料以近5年內出版者(特藏資料不在此限)或其他經本館認定具有典藏價值者優先受理。惟下列圖書資料不在受理範圍: 
 (一) 高中職(含)以下之各級學校教科書及升學、考試用參考書。
 (二) 出版超過3年以上之電腦、旅遊類圖書資料。
 (三) 零星單期雜誌(本館缺期者除外)、報紙、小冊子(50頁以下)及結緣宗教類書籍。
 (四) 限制級圖書資料或涉及色情、暴力及其他內容不宜提供閱讀者。
 (五) 內容過時不具參考價值者或已有新版之舊版圖書資料。
 (六) 塗畫、水漬、缺頁、泛黃、破舊不堪使用或套書不全之圖書。
 (七) 違反著作權法之圖書資料。
 (八) 視聽資料、光碟片等。
 (九) 其他不符本館館藏發展政策者。
四、 本館對受贈圖書資料之處理有完全自主權,包含典藏、淘汰、轉贈、陳列或其他處理方式。
  捐贈者不得附帶任何條件或要求索回,並須填寫「捐贈圖書處理同意書」(如附件),未填寫者視同同意本館之處理方式。
  若須開立謝函,須事先聲明,本館將以實際捐贈之數量開列,並依財政部規定不載明受贈物價值,如不同意則不受理捐贈。
五、 捐贈大批圖書資料應事先提供贈書訊息,經本館同意後再進行捐贈,並自行處理後續運送事宜。若未事先聯繫即逕行贈書,則視為已同意依本要點第四點全權處理。
六、 受贈圖書資料經本館認定為特藏資料者,庋藏於特藏書庫以閉架方式管理,惟以不另闢專室專架保存為原則。
七、 本館得視受贈圖書資料之數量及研究價值,於受贈資料加蓋「捐贈人贈書章」,並致送感謝狀、獎牌或舉辦捐贈儀式等方式表達謝意。
八、 本要點經館務會議通過後實施,修正時亦同。

 

附件下載

  • 國立臺灣圖書館捐贈圖書處理同意書(odt格式)國立臺灣圖書館捐贈圖書處理同意書(odt格式)(.odt檔案下載) 
  • 國立臺灣圖書館捐贈圖書處理同意書(pdf格式)國立臺灣圖書館捐贈圖書處理同意書(pdf格式)(.pdf檔案下載)
網站導覽選單
回頁首