按Enter到主內容區
:::

國立臺灣圖書館臺灣圖書醫院實習要點

張貼日期:2011/9/15
資料來源:參考特藏組
點閱:8170

民國100年7月15日第764次館務會議訂定

中華民國101年10月4日第785次館務會議修正通過

1.

國立臺灣圖書館(以下簡稱本館)為培訓圖書維護人才、傳承修裱技藝,提供大學相關系所學生圖書維護實務學習的機會,特訂定本要點。

2.

實習場所為本館臺灣圖書醫院之相關區域。

3. 實習對象為國內大學相關系所之在學學生,向本館提出申請經同意者(以下簡稱實習生)。
4. 實習項目包括中式線裝書修護、西式精、平裝書修護、圖書除蟲、除黴、除酸及庫房之典藏維護工作等。
5. 實習期間為每年暑假﹙7、8月份﹚及寒假期間,每年寒、暑假實習時段開始前2個月,由學校以公函檢附申請單﹙如附件﹚向本館提出申請。申請案經同意後,另以公文函復通知。
6.

本館實習方式採學徒制,由實習生先觀摩見習後,在指導下協助實作,經認同下執行實習項目等程序進行。實習期限為一個月,經同意得再延長一個月。

7. 實習配合事項:
(1)

本館因配合館務推動之需,有權決定是否暫停提供實習機會,或調整實習之項目、時間或期程等,並將依不同實習項目,採彈性的實習方式進行。

(2)

本館不提供實習生任何補助費用(如旅費、食宿費等)或薪資酬勞。

(3)

本館依現有設備、儀器、工具及材料等,視需要提供實習生使用,無法提供超出現有的設備或材料。

(4)

實習生須遵循指導並小心使用實習場所之機器、化學藥劑及刀、針等工具,以確保自身及環境安全。

(5)

實習生須經本館同意下拍攝照片,實習期間所接觸與記錄之資訊僅供實習用,不得隨意公布發表。
(6) 實習生於實習期間,須遵守本館相關規定並服從指導,如有違反者,本館得隨時終止實習外,並將陳述事實函至學校。
(7) 實習生於實習結束後二週內,須將實習報告提交本館存查。
8. 

本要點經館務會議通過後實施。

 

附件下載

  • 臺灣圖書醫院實習申請單臺灣圖書醫院實習申請單(.odt檔案下載) 
網站導覽選單
回頁首