按Enter到主內容區
:::

【新聞稿】國立臺灣圖書館4月3日地震當日緊急處置及災後復原措施

張貼日期:2024/5/12
資料來源:企劃推廣組
點閱:1623
【新聞稿】國立臺灣圖書館4月3日地震當日緊急處置及災後復原措施
【新聞稿】國立臺灣圖書館4月3日地震當日緊急處置及災後復原措施

      國立臺灣圖書館(下稱國臺圖)對讀者仍是「全面開放」,且服務品質不變,基於震災因素,只是服務型態與方式略做調整,並無發生本(5)月11日電視跑馬燈所提「該館休館到明年春天」一事,特此澄清聲明。

      國立臺灣圖書館作為教育部指定身心障礙專責圖書館及具有特殊地區性館藏的國家級圖書館,在113年4月3日受地震影響,導致各樓層設施設備嚴重受損,為維護公共安全及讀者權益,除於官網主動發布訊息消弭外界疑慮外,目前刻正積極爭取經費進行整建及修復,以利盡速重建及復原,即早開放提供讀者服務。

      國立臺灣圖書館曹翠英館長說明,4月3日地震發生第一時間除人員迅速啟動救災程序外,也隨即召開第一階段地震災害因應會議,並於統計災損情況後當日立即通報教育部及校園安全暨災害防救通報處理中心相關災損範圍、搶修概估表、因應地震相關處置紀錄及申請3至6樓暫停開放以全面檢測消防及公安設施;4月5日進行線上及實體同步公告服務區域調整;4月10日教育部潘部長親臨勘災後指示後續復原階段應在公共安全及消防安全兼顧下一次到位。

      4月15日召開第二階段災後復原因應會議,經專業廠商評估復原期程延長,為降低對民眾影響程度,曹翠英館長表示該館服務區域及型態改變,但線上及紙本服務品質不變,相關資訊於4月15日下午5時亦同步以數位(官網最新消息(https://www.ntl.edu.tw/)與紙本公告周知;另3樓及5~6樓閱覽區域因災損嚴重及消防設備需全面檢測及修復,為維護公眾安全與使用之便利性,暫停開放至114年3月31日,如復原工作提早完成即提前開放服務。不便之處,敬請各位讀者海涵至盼。

      另外,曹翠英館長也表示有關水損書籍問題,古籍珍本會採最高規格進行低溫冷凍乾燥處理;一般圖書在無機器處理情況下,為了避免滋生黴菌,會先在通風處攤平風乾,並且記錄書籍狀況,由於部分書籍太過潮濕且數量龐大,待潮溼度褪去後,將逐本檢視及進行風乾程序,以利後續管理與維護。

附件下載

  • 4月10日教育部潘部長親臨勘災並指示後續復原措施4月10日教育部潘部長親臨勘災並指示後續復原措施(.pdf檔案下載)
網站導覽選單
回頁首