按Enter到主內容區
:::

城北舊事

城北舊事的相關圖片
城北舊事
作者:
郝譽翔
出版社:
有鹿文化
出版年:
2023年10月
ISBN:
9786267262375
系統號:
005700701
點閱率:
80

「北投」之名源自於平埔族語ki-pataw,「女巫」的意思。如同巫者的形象,此處終年飄散山嵐和硫磺煙霧,淡水河流經、座落關渡平原、觀音山腳下,這片陸地送來海洋鹹濕的氣息,莽莽養育著一股野性的召喚。
作者郝譽翔以散文書寫年幼自高雄北上搬遷至北投的經驗,在上個世紀末,那非典型的台北邊陲小城,沒有資本主義現代文明,反倒像是大自然的野性搖籃,讓郝譽翔成長於斯,患夢於此。她乘坐北淡線列車晃遊,著迷坂本龍一的追星時刻,沒有明天般地夜騎於深夜的陽金公路……。她的桀驁與不馴,彷若是特異地域生養的狂奔一人。她因著這股「野」,在大學青年的九〇年代,經歷解嚴後的台灣、野百合學運的動盪時光,觀看街頭運動如嘉年華般狂癲,股票上萬點眾人的浮動與狂躁,彷彿是過於漫長的夏日激情,把所有人推到時代的浪尖。本書為作者告別青春、離開北投20多年後,以文字永恆捕捉那些鬱動而光燦的瞬間,那段城北歲月。

網站導覽選單
回頁首