按Enter到主內容區
:::

112年國立臺灣圖書館讀者閱讀興趣分析- 電子書借閱創新高,學習改變成顯學

張貼日期:2024/1/25
資料來源:閱覽典藏組
點閱:383

【新聞稿】
112年國立臺灣圖書館讀者閱讀興趣分析-
電子書借閱創新高,學習改變成顯學

發布日期:113年1月25日
發稿單位:國立臺灣圖書館
承辦人:閱覽典藏組史修竹
電話/手機:02-29266888分機3512
E-mail:lion1290@mail.ntl.edu.tw
新聞聯絡人:張燕琴
電話/手機:02-29266888分機3500
E-mail:yenching@mail.ntl.edu.tw

圖書館人潮增,電子書借閱逾五成
       國立臺灣圖書館(以下簡稱國臺圖)於今(25)日公布112年借閱統計與借閱圖書TOP20排行榜。國臺圖館長曹翠英表示:112年國臺圖實體服務人次成長逾26.5%,累計達202萬7,158人次;圖書總借閱量136萬473冊,相較111年微幅衰退3.45%。全年借閱量中實體書外借近63萬冊,占46.24%;電子書借閱超過73萬冊次,占53.76%。值得注意的是,電子書借閱冊數再度超越實體書,凸顯數位閱讀勢不可擋的趨勢;實體書借閱量減少,但實際到館服務人次大幅上升的情形,反映民眾利用圖書館資源與空間的目的呈現多元化發展,展覽、講座等推廣活動也是圖書館促進終身學習的方向之一。

推理小說龍頭易主,抒情散文各有所好
       112年國臺圖借閱排行榜中,文學類共入圍27本,歷年排行榜常勝軍日本推理名家東野圭吾112年意外沒有作品入圍,取而代之的是中山七里以311大地震海嘯遺族為主題的《界線》成為文學類排行榜上名次最佳的推理小說。借閱大宗是入圍14本的言情小說,包含前3名《棄婦旺宅》、《師父心塞》、《花開春暖》。此外,還有許多題材特別的文學類圖書入榜,包含描寫臥底緝毒警察的犯罪驚悚小說《疑陣》、以記憶為核心的反烏托邦小說《祕密結晶》,以及靈異題材的《雨夫人》。特別的是,這次共有4本散文作品入榜,分別是描述作者自身生活經驗的《我超想要那個》與《人醫之間》、分享創作心路歷程的《白爛貓超直白嗆人日記》,以及描繪東引人文生態與鄉土之情的《我的東引你的小島》,是近5年來少數入圍的非小說類圖書。

人生工具書,備受電子書愛好者青睞
       112年國臺圖電子書借閱排行榜仍由110-111年連霸第1名的《原子習慣》三度拿下榜首,年度借閱次數2,061次,同時入榜的如《與成功有約》、《讓你自帶好運的奇蹟習慣》等書,凸顯讀者對改變行為習慣的自覺與需求。其他入榜主題包含生活哲學與投資理財,前者以《最後一次相遇,我們只談喜悅》、《做自己的生命設計師》等書為代表;後者則有《通膨時代,我選擇穩定致富》、《小狗錢錢》等書入榜。
       電子書的讀者重視實用性,排行榜上圖書多為學習型圖書,而非藝術或文學類圖書,比如提升工作效率的《卡片盒筆記》、《子彈思考整理術》,轉換情緒的《週末改造計畫》和《被討厭的勇氣》等。電子書的優勢在於能隨時隨地透過手機或電腦閱讀,適合忙碌的現代人利用零碎時間,以各自的節奏學習。

心靈療癒與解壓,預約書大熱門
       預約排行榜上,《我可能錯了:森林智者的最後一堂人生課》與《逆思維》2書平均預約次數都超過百次,以心靈療癒與解壓為主題的圖書在預約榜前20名中就有8本,反映讀者面對快速變遷的社會,急需學習調適外在的壓力。預約榜中另一個重要主題是商業與理財,《晶片戰爭》、《致富心態》與《上班族提早退休金錢課》的高人氣代表讀者對改善生活品質的期望。
       過去一年,國際局勢出現許多重大變動,紅海危機與以巴戰爭又讓從疫情中逐步恢復的全球社會陷入不安情緒。不論你是想要抓住未來發展的契機、尋求心靈的平靜,還是想要從生活的壓力中找到休息的角落,「閱讀」都是我們最好的工具,國臺圖邀請大家趁著年假前後到圖書館找找屬於你的閱讀良方,一起迎來嶄新的113年吧!
       想知道各排行榜的詳細內容,歡迎前往國臺圖官網查詢(https://www.ntl.edu.tw/)。

112年排行榜圖1

圖1、《人醫之間》、《我的東引,你的小島》等4本散文集入榜

112年排行榜圖2

圖2、讀者閱覽國臺圖112年借閱排行榜圖書 

112年排行榜圖3

圖3、《逆思維》分享突破盲點與成見的心法,登上預約榜第2名
 

112年排行榜圖4
圖4、借閱排行榜凸顯讀者追求心靈與生活品質的成長

附件下載

  • 112年國臺圖各類圖書及視聽資料借閱、預約排行榜前20名112年國臺圖各類圖書及視聽資料借閱、預約排行榜前20名(.pdf檔案下載)
網站導覽選單
回頁首