按Enter到主內容區
:::

文林銀行

DVD文林銀行的相關圖片
文林銀行
級別:
普遍級
片長:
82分
類型:
紀錄片
發行年:
2019年
點閱率:
119
導演:
陳志漢
發行商:
視納華仁
預告連結:
https://www.youtube.com/watch?v=HVjyjmr2OGg

小學生的金融教育應該長怎樣呢? 賴皓韋是文林國小校長從其他學校借調過來的學務主任, 他不喜歡教條式的教育, 而是希望學生可以用實際的體驗來學習, 並且自己解決面臨到的問題。校長因為看見學生們不在乎自己擁有的物品, 金錢的觀念薄弱, 因此希望賴主任可以想出一套教學方式來建立學生正確的金錢觀。於是, 賴主任決定要建立 「文林銀行」, 發展學校內部的金融體系, 並開始印製鈔票, 使用「文林幣」來獎賞學生, 也建立「文林柑仔店」讓學生可以選擇賺來的文林幣要如何使用。並刺激學生消費的慾望, 鼓勵學生用各式各樣的方法賺錢, 模擬真實的金融制度。家長會開始注意這種史無前例的金融教育, 引發了一些質疑......「文林銀行」對學生是好還是壞? 到底能不能持續進行下去? 賴主任最後發現, 「文林銀行」」對大人的教育意義可能更甚於小孩。

網站導覽選單
回頁首